Delphi 4: технология СОМ. OLE, ActiveX, Автоматизация MIDAS, Microsoft Transaction Server.

Елманова Л., Трепалин С.

М.: Диалог-МИФИ, 1999. - 320 с.


Это издание посвящено использованию технологии Component Object Model (COM) в приложениях, создаваемых с помощью Delphi 4. В нем освещаются вопросы, связанные с принципами СОМ, созданием и использованием в приложениях OLE-документов, разработкой элементов управления ActiveX, серверов и контроллеров автоматизации. Значительное внимание уделяется моделям разделения памяти и использованию потоков во внутренних серверах автоматизации. Детально рассматриваются методы осуществления удаленного доступа к серверам автоматизации, а также использование технологий Microsoft DCOM и Inprise MIDAS для организации распределенных вычислений. Изучаются вопросы, связанные с разделением ресурсов в распределенных системах и использованием для этих целей технологии СОМ+, реализованной в Microsoft Transaction Server.

Пособие предназначено для опытных программистов, имевших практику разработки приложений с помощью Delphi и интересующихся вопросами применения СОМ-технологии и создания распределенных систем.

В первом разделе авторы исследуют назначение и принципы СОМ-технологии. Они останавливаются на проблемах, решаемых с помощью СОМ-технологии. Изучают понятие интерфейса; IUnknown: работу с памятью, подсчет числа ссылок и запросы на предоставление интерфейсов; IClassFactory и использование системного реестра; ITypeLib, ITypeInfo, библиотеки типов и информацию о методах сервера; IDispatch и вызов метода "по имени"; IMarshall, маршалинг и взаимодействие клиента с внутренними, локальными и удаленными серверами; реализацию интерфейсов в Delphi.

Затем рассматривается использование OLE-документов в приложениях: создание и отображение OLE-документов в формах, использование свойств OleContainer, хранение OLE-объектов в базах данных.

Следующая часть книги посвящена созданию элементов управления ActiveX с помощью Delphi. В ней рассказывается, что такое ActiveX. Демонстрируется создание элементов управления ActiveX на основе VCL-компонентов, создание страниц свойств, создание активных форм, использование собственных диалогов на этапе разработки элементов управления ActiveX, получение информации о контейнере, считывание свойств элементов управления ActiveX инспектором объектов, перемещение по Web-страницам с помощью элемента управления ActiveX, изменение свойств элемента управления ActiveX на Web-странице, а также система безопасности Microsoft Internet Exprorer и цифровая подпись.

В разделе, изучающем создание локальных серверов и контроллеров автоматизации, рассматривается подготовительный этап (создание приложения, подлежащего автоматизации), превращение приложения в сервер автоматизации, библиотека типов, создание кода реализации методов объекта автоматизации, тестирование сервера автоматизации, создание контроллеров для произвольных серверов автоматизации (на примере приложений MS Office), создание коллекций объектов. Далее демонстрируется создание внутренних серверов и контроллеров автоматизации, а также модели разделения памяти и многопоточность.

При изучении применения СОМ-объектов, входящих в состав Windows, авторы останавливаются на создании ярлыков, получении уведомлений от Windows Explorer, создании собственных окон просмотра данных в Windows Explorer, OLE-реализации метода drag-and-drop и использовании Internet Explorer в приложениях.

В пособии также подробно изучается удаленный запуск серверов автоматизации, организация распределенной обработки данных с помощью автоматизации, использование MIDAS и создание объектов Microsoft Transaction Server.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1999 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета