...
...

Пополнение 15-дюймовой серии SyncMaster

Каждый из нас, я имею в виду пользователей, к покупке монитора подходит по-разному. Кто-то просто наугад тыкает пальцем в самую дорогую строчку прайса, кто-то, наоборот, вынужден только пробежаться глазами по всему листку и остановить свой выбор на нескольких моделях только в самой дешевой его части, но есть и третья категория покупателей - те, которые точно знают, что им необходимо. И именно таких клиентов желает иметь любая фирма, торгующая мониторами, уже даже потому, что работающие там сотрудники тоже люди, и им, как, впрочем, и любому из нас, всегда приятно общаться с умными людьми, а не тратить каждый раз время на разъяснение азбучных истин. В статьях, проходящих под рубрикой "Компьютерный магазин", не ставится во главу угла стремление каким-то образом повлиять на мнение читателя и заставить его купить ту или иную продукцию какой-то конкретной фирмы, нет. Основная цель всех этих публикаций - познакомить с основными характеристиками и рассказать о возможных положительных и отрицательных нюансах того или иного устройства (в данной статье - монитора), оставив при этом право выбора и "последнего слова" исключительно за читателем.

На сегодняшний день местные компьютерные фирмы предлагают своим клиентам довольно большой ассортимент пятнадцатидюймовых мониторов от различных производителей, которые не очень сильно отличаются друг от друга по цене, техническим характеристикам и своим возможностям. Сделать выбор в пользу какой-то одной модели сложно, и тут приходится обращать внимание на детали. Многие из предлагаемых моделей мониторов были запущены в производство год или два назад и за это время стали довольно известны в кругу пользователей своими характеристиками и надежностью. Они хорошо продаются, и фирмы-производители не спешат модифицировать их или заменять новыми моделями. Да, это оправданно, но где взять потребителю уверенность в том, что все отвечавшее техническим требованиям и стандартам прошлого года сможет остаться таковым и в следующем, ведь монитор покупается из расчета в среднем на несколько лет. Может быть, есть смысл обращать внимание на новые модели мониторов, еще не "обкатанные" на местном рынке, которые все же появляются в продаже, правда, не так часто, как хотелось бы.

Хочу представить вашему вниманию монитор компании Samsung Electronics, представленный ею в этом году в серии Soho, - SyncMaster 550S. Эта модель выполнена весьма компактно (36,2х38,4х38,4 см) и не занимает большого пространства на рабочем столе. Монитор можно разворачивать в стороны, наклонять вверх или опускать вниз, чтобы в конечном итоге найти положение, которое будет полностью удовлетворять вашим физиологическим запросам.

В SyncMaster 550S, как и в остальных моделях мониторов данной серии, применена высококачественная электронно-лучевая трубка с диагональю пятнадцать дюймов (максимальный видимый размер - 271х204 мм) и шагом теневой маски 0,28, что позволяет добиться очень четкого изображения текста и яркой цветовой графики с максимальным разрешением до 1024х768. Благодаря применению специального антибликового и антистатического покрытия экрана, данная модель монитора SyncMaster позволяет получить контрастную, четко сфокусированную картинку с прекрасной цветовой палитрой.

SyncMaster 550S поддерживает частоты строчной развертки от 30 до 61 KHz, а кадровой развертки от 50 до 120 Hz, при этом максимальное значение полосы пропускания соответствует 80 MHz. Таким образом, при максимально допустимом разрешении 1024х768 пиксела поддерживается оптимальная по своим эргономическим показателям частота регенерации изображения 75 Гц, при разрешении 800х600 и 640х480 пиксела - 85 Гц. Это стандартные показатели для SyncMaster данной серии, и они соответствуют сегодняшним требованиям, предъявляемым к мониторам, используемым как в домашних, так и офисных условиях.

Система настройки всех параметров SyncMaster 550S представлена восемью функциональными и двумя регулировочными кнопками, вынесеными на переднюю панель монитора.

Задействуя каждую из этих восьми кнопок (а некоторые из них имеют и двойное предназначение), вы, при наличии желания или в случае необходимости, можете регулировать такие параметры, как яркость, контраст, позиция и размер картинки по горизонтали и вертикали, а также устранять искажения "подушка", "параллелограмм" и "трапеция", проводить балансировку выпуклости сторон, корректировать вертикальную линейность и муарную картинку, поворачивать изображение по или против часовой стрелки, размагничивать кинескоп. Все выставленные параметры вы можете как сохранить в памяти монитора, так и сбросить их, вернувшись к первоначальным установкам.

На что следует также обращать внимание при покупке монитора, так это на его соответствие требованиям международных стандартов безопасности (как для пользователя, так и для окружающей среды). Ведь покупаете вы для себя не только монитор, но и электромагнитное излучение, являющееся его неотъемлемым атрибутом. SyncMaster 550S прошел сертификацию по стандартам MPR II, NUTEK и Energy Star, а это говорит о том, что уровень электромагнитных излучений сведен до минимума.

Этот монитор имеет также встроенную систему управления электропитанием, именуемую "экономайзером". Эта система отвечает всем спецификациям VESA DPSM (Display Power Nanagement Signaling) и позволяет экономить электроэнергию, автоматически переключая ваш монитор в режим "сна", если он не используется вами в течение определенного времени.

SyncMaster 550S рассчитан на работу как с обычными персональными компьютерами, так и в составе профессиональных аппаратных комплексов. Для его подключения предусмотрен стандартный разъем VGA - Mini D-Sub 15 Pin, а сам процесс подключения облегчается за счет поддержки Plug & Play, хотя об этом, наверное, можно было и не упоминать, поскольку эта технология является уже обязательным условием для каждого монитора. Одним словом, SyncMaster 550S на поверку оказался монитором, выдержанным в лучших традициях компании Samsung Electronics - современным, добротным и надежным.

Евгений Бубенников
Монитор предоставлен фирмой "Спартис"


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов