...
...

Caldera OpenLinux 2.2

Производитель: Caldera Systemse-mail: info@caldera.comURL: http://www.calderasystems.comцена: 49,95$

OpenLinux 2.2 - это последняя версия дистрибутива "Linux для бизнеса" от компании Caldera, профессиональный, стабильный, надежный пакет, особенно легкий в установке и администрировании. OpenLinux поставляется вместе с набором полезных приложений, включающих WordPerfect 8 от Corel и StarOffice v.5, а также обычный набор Linux утилит и приложений (и даже игры). Все приложения могут вызываться из системы меню графического оконного интерфейса K Desktop Environment. Также в комплект поставки входит очень простая в использовании графическая программа администрирования - Caldera Open Administration System (COAS), похожая на Control Panel у компьютеров Macintosh, но предназначенная для сетевого администрирования.


Установка

OpenLinux 2.2 устанавливается с загрузочного диска CD-ROM,а помогает в этом пользователю графическая программа установки Lizard (Linux Wizard). Автозагрузку с привода CD-ROM можно настроить, нажав клавишу <Delete> сразу после включения компьютера и выбрав CD-ROM в качестве первого загрузочного устройства.

Но программа установки может запускаться и из любой, уже установленной на Вашем компьютере ОС (например, MS Windows). Загрузочный диск моментально загружает удобный и простой графический интерфейс.

Как только на экране появится рисунок (танцующие на части земного шара люди выглядят такими счастливыми, наверное потому, что установка Linux оказалась такой простой), Lizard выводит приглашение к загрузке и, если пользователь не вводит никакой информации, начинает тестирование всех устройств Вашего компьютера. Тестирование производится очень тщательно, и если при тестировании компьютер подвиснет (с таким разнообразием аппаратного обеспечения, какое мы имеем на сегодняшний день, подобная проблема может проявлять себя на некоторых системах), можно ввести команду: install er=cautious в командной строке загрузчика, тестирование будет отключено и установка пройдет гладко.

Процесс установки чрезвычайно прост и состоит из нескольких вопросов и ответов. Первый вопрос связан с выбором языка диалога при установке: можно выбрать английский, немецкий, французский либо итальянский. Странно, но Lizard не предоставит Вам впоследствии возможности изменить свой выбор. После выбора языка Lizard настраивает мышь; она должна нормально работать с настройками, полученными после авто-тестирования, и любые изменения конфигурации могут вызвать отказ в работе мыши.

Lizard предлагает несколько вариантов разбиения жесткого диска: занять весь диск, установка на заранее подготовленные разделы либо пользовательское. Первый вариант просто подготовит весь винчестер для работы с ОС Linux; второй используется в случаях, когда Ваш диск уже заранее разбит на несколько разделов. Последний вариант - "только для экспертов", как раз то, что делает обычный пользователь Linux - редактирование разделов диска вручную. Все это довольно-таки просто.

Я заметил только одну проблему - иногда Lizard игнорировал мои настройки для swap раздела и мне приходилось возвращаться на шаг назад и повторять свои действия (совсем как нажать "назад-вперед" в Веб-браузере).

В соответствии с документацией, если Вы загружаетесь из среды Windows, то автоматически вызывается PartitionMagic и настраивает для Вас разделы диска. После форматирования диска происходит выбор устанавливаемых пакетов программ и модулей системы.

В отличие от других дистрибутивов Linux, Caldera OpenLinux не требует, чтобы пользователь тратил время, щелкая мышкой на названиях выбираемых пакетов.

Предлагается четыре варианта установки: минимальный (серверный), рекомендованный, рекомендованный с коммерческими пакетами (включая WordPerfect и StarOffice) и полный (более гигабайта программного обеспечения для Linux). Я перепробовал все четыре варианта и рекомендую выбрать один из двух последних, если у Вас достаточно дискового пространства.

Еще одно достоинство установочной программы Lizard в том, что установка всех пакетов происходит в то время, когда пользователь еще отвечает на вопросы по конфигурации системы.

Сразу после выбора варианта установки идут вопросы о раскладке клавиатуры, видеоконтроллере, мониторе и сетевых устройствах. Странная кнопка появляется при выборе раскладки клавиатуры (ошибочно слово "Finish" печатается как "Finnish").

При выборе видеоконтроллера предлагается режим авто-тестирования, и я рекомендую выбрать именно его. На испытуемом компьютере Lizard правильно определил видеоконтроллер и даже с верным объемом видеопамяти. База данных для выбора монитора состоит из 1700 записей.

Разумеется, отдельных моделей может не оказаться в этом списке, но любой монитор, поддерживающий стандарты VESA, можно легко сконфигурировать.

Как только монитор выбран, Lizard показывает возможные значения графических разрешений для графической системы Х или KDE. Чтобы протестировать любой режим, достаточно выбрать его из списка и нажать кнопку "test". Я столкнулся только с одной трудностью - Lizard показывает KDE экран вместо стандартной палитры Х. Но сама процедура очень проста: выбрать режим и щелкнуть мышкой, и если картинка смотрится нормально, то зафиксировать свой выбор.

И в завершение остается выбрать пароль для root, добавить несколько пользователей, сконфигурировать сеть - и все готово к работе!

OpenLinux и K Desktop Environment

Caldera выбрала K Desktop Environment в качестве графического интерфейса для своего дистрибутива, и OpenLinux по умолчанию запускает именно KDE.

Если Вы не желаете вводить свое пользовательское имя при входе в систему, OpenLinux дает возможность выбрать иконку из списка и щелкнуть по ней мышкой (обычные пользователи представлены в виде голов, а на голове root'a - фуражка кондуктора).

Свой пароль Вам все равно придется ввести вручную - способа ввода пароля при помощи мыши не придумали (пока).

При первом входе в систему каждого пользователя загружается программа конфигурации графического интерфейса KDE, которая задает несколько вопросов по выбору цветового решения Вашего "рабочего стола" и вида иконок на любой вкус. Можно выбрать любую тему из набора типовых шаблонов (KDE по умолчанию, Macintosh OS, BeOS и Windows). Что касается иконок, то Вы выбираете иконки дисководов, CD-ROM, принтера и даже иконку компании Caldera Systems со ссылкой на Веб-сайт этой компании, если Вам понадобится техническая поддержка. Одно маленькое замечание по выбору иконок - пока Вы не закроете окно программы конфигурации, Вы не увидите ни одной иконки на Вашем "рабочем столе", но это единственная проблема, с которой я столкнулся при настройках KDE.

Caldera вложила много сил в программу настройки KDE, поэтому система меню организована очень изящно и включает в себя множество приложений, утилит, сетевого программного обеспечения и других программ (включая игры). Нажатие на иконку "К" (она спрашивает "Куда мы пойдем завтра?") впечатляет - все пункты меню раположены очень удобно и не требуют никакой дополнительной настройки. Фактически Вы получаете возможность работы с большим объемом уже настроенного и готового к работе офисного, сетевого программного обеспечения, а также средств разработки программ - это самый убедительный аргумент для использования ОС Linux в качестве операционной системы для офиса.

Caldera Open Administration System (COAS)

По этой же причине, как альтернатива шеллам и текстовым интерфейсам, предпочтение сегодня было отдано графическому оконному интерфейсу. COAS - это графическая программа для сетевого администрирования. COAS - это интерфейс для работы с задачами управления сетью, который позволяет выполнять весь спектр этих задач, но консервативно настроенный администратор может по-прежнему использовать набор привычных Linux команд.

Замечания

Caldera OpenLinux 2.2 очень близко подошла к пользователю с минимальными техническими знаниями, но некоторые проблемы мне все же повстречались.

Первая состояла в том, что загрузчик LILO (LInux LОader) часто сталкивается с трудностями при установке системы на жесткие диски, число цилиндров которых превышает число 1024.

Эта проблема легко устраняется добавлением слова " linear" в файл конфигурации загрузчика /etc/lilo. conf, но даже учитывая, что большие жесткие диски уже давно не являются редкостью, Caldera не автоматизировала решение этой проблемы.

Затем я потратил немало сил, пока добился мирного сосуществования на моем диске Linux и BeOS. Следующая проблема возникла из-за системы безопасности OpenLinux 2.2 - программа авторизации доступа может потребовать имя и пароль при попытке тривиального рестарта графического интерфейса Х или KDE, который автоматически загружается вместе с системой. Когда пользователь подключается с консоли, система призывает его ввести команды startx или kde.

Ни одна из этих команд не работала на тестовой машине у обычных пользователей (исключением был только root), пока я не внес изменения в файл . xsessionrc. Неискушенный пользователь может избавиться от подобной проблемы только перезагрузкой компьютера. Далее, StarOffice должен быть предварительно сконфигурирован перед первым запуском, а это также может вызвать трудности у определенного разряда пользователей.

И наконец, по неизвестным причинам, Caldera не включила в состав поставки бессмертный текстовый редактор pico - приходилось все время использовать Emacs. Я уверен, что эту проблему исправить легко.

Как свежий продукт, OpenLinux 2.2 работает с версией кернела 2.2.5. Кернел 2.2 - это просто фантастика, он заметно продвинулся в области работы с сетью, взаимодействия с другими компьютерами и другими видами операционных и файловых систем, параллельных процессов, резервного копирования и поддержки широкого спектра аппаратного обеспечения и RAID.

Все эти вещи особенно важны при использовании с бизнес-приложениями.

Кроме того, OpenLinux 2.2 включает самые последние версии различных библиотек и обеспечивает обратную совместимость для приложений, использующих glibc5.

Поддержка

Единственный аргумент сторонников Microsoft против Linux - это то, что потребители хотят получать полноценные гарантийные обязательства от конкретной фирмы-поставщика (а пользователям свободного программного обеспечения некуда позвонить и обратиться со своими проблемами).

Но Caldera защищает свой продукт 90-дневным гарантийным сроком (до пяти возможных инцидентов) и ведет базу данных потенциальных ошибок, размещая новые патчи с обновлениями и исправлениями на своем Веб-сайте.

Необходимые регистрационные формы можно заполнить в он-лайн режиме, а реагирует на обращения пользователей компания Caldera очень быстро. Для организаций и индивидуальных пользователей, которые хотят срочно решать свои проблемы, существует платный вид технической поддержки, который работает в режиме 24 часа в день/7 дней в неделю, и гарантирует разрешение любых трудностей в течение одного часа. Caldera также настойчиво работает над решением проблемы 2000 года и пользователи Linux могут быть спокойны насчет приближающегося нового тысячелетия.

Заключение

OpenLinux 2.2 разработан специально для небольших компаний, для бизнес-общества, но он вполне устроит и обычных пользователей домашних компьютеров. Деловые люди найдут все, что нужно для нормальной работы в одном продукте, включая техническую поддержку. Система выглядит весьма надежной, пароли хранятся в shadow-области. Я заметил, что я не могу войти в систему как root, используя сеанс удаленного доступа Telnet.

Несомненно, этот дистрибутив служит ярким доказательством того, как легко можно установить Linux и что он является ценным коммерческим и профессиональным продуктом. Возможно, некоторые пользователи, которым нравится побыть в роли хакера, захотят выбрать другой дистрибутив, но для использования в сфере бизнеса это очень хорошее решение.

Джасон Кролл "Linux Journal" #64, Август 1999
Перевод Игоря Греня


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов