...
...

Авторское право?!

Сущность авторских прав на программное обеспечение

Многие программисты уже слышали о существовании авторских прав, но в большинстве своем они так и не понимают действительного значения и содержания этих прав. Создание программного обеспечения (ПО) - это творческий процесс, при котором выполняется определенный интеллектуальный труд. Его результат: 1. ПО (компьютерная программа или база данных), которое может быть записано, например, на дискете; 2. Авторское право, возникшее на это ПО.

Дискета - это, по сути, тело, в котором выражено ПО, а авторские права можно представить как душу ПО. Оба эти компонента являются одновременно как независимыми друг от друга, так и взаимно дополняющими друг друга. Отчуждение (например, продажа) материального объекта, в котором выражено ПО (например, компакт-диска, дискеты), не означает отчуждение авторского права и наоборот.

Что же подразумевается под понятием "авторское право"? В широком значении под авторским правом понимается совокупность личных (неимущественных) и имущественных прав автора. В узком значении, используемом в большинстве случаев, авторское право - это имущественные права автора, которые можно передавать другим лицам путем заключения авторского договора.

Личные (неимущественные) права автора не связаны с получением какого-либо вознаграждения, их предназначение - защита личных интересов автора. Они не передаваемы другим лицам, а также по наследству и принадлежат только автору ПО.

Автору принадлежат следующие личные (неимущественные) права: 1. Право требовать признания своего авторства, упоминания его имени в связи с использованием ПО, если это практически возможно. 2. Запрещать упоминание своего имени, если он как автор ПО желает остаться анонимом. 3. Право выбирать псевдоним (вымышленное имя) в связи с использованием ПО. 4. Право противодействовать любому искажению, извращению либо иному изменению ПО или любому иному посягательству на него, что может повредить чести и репутации автора. 5. Право на обнародование ПО, т.е. на выполнение любых действий, делающих его доступным для публики.

Наиболее важными для автора являются имущественные авторские права, так как именно от распоряжения ими зависит материальное благосостояние автора. Обладателями этих прав могут быть: Авторы ПО (ими считаются лица, указанные на экземплярах обнародованного ПО); Физические или юридические лица, которым были переданы авторские права путем заключения авторского договора; Работодатель, если он правильно урегулировал свои отношения с работниками, то есть авторами ПО. Кроме этого, каждое из имущественных авторских прав может быть как исключительным, так и неисключительным.

Исключительное право - это право, когда ни одно лицо, кроме обладателя авторского права, не может использовать ПО, не имея на то соответствующего разрешения (лицензии), за исключением случаев свободного распространения ПО четко оговоренных законодательством каждой конкретной страны.

Неисключительное право - это право использовать ПО способом оговоренным в авторском договоре о выдаче неисключительной лицензии (например, распространение ПО) наравне с другими лицами, обладающими неисключительной лицензией. Следовательно, особенность неисключительной лицензии состоит в том, что лицензию на использование ПО каким-либо конкретным способом может выдать (то есть заключить авторский лицензионный договор) только обладатель исключительной лицензии на этот способ использования ПО, например автор.

Когда речь идет об обладателе авторского права, то этим уже подразумевается, что лицо имеет исключительные имущественные права. Автору или другому обладателю авторского права принадлежит исключительное право разрешать или запрещать: (Перечень имущественных авторских прав) 1. Воспроизведение (тиражирование) ПО. Право на воспроизведение (тиражирование) ПО - это изготовление одного или более экземпляров ПО в любой материальной форме (на лазерных дисках, магнитных дисках, дискетах и т.д.), а также запись ПО для временного либо постоянного хранения, коммерческого либо некоммерческого распространения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме. Экземпляр - это результат какого-либо воспроизведения ПО. 2. Использование ПО для собственных нужд. Право на использование ПО для собственных нужд - это эксплуатация полезных качеств ПО для собственных нужд. 3. Распространение ПО. Право на распространение ПО - это предоставление доступа к воплощенном в любой материальной форме ПО сетевыми или иными способами: путем продажи, сдачи в наем, сдачи в прокат, дарения, мены, предоставление во временное бесплатное пользование, внесения в качестве вклада в уставной фонд коммерческих организаций, отчуждения иным способом. 4. Публичное исполнение ПО. Право на публичное исполнение ПО - это любая демонстрация ПО для получения коммерческой либо иной выгоды. 5. Перевод интерфейса ПО. 6. Переработки, адаптации и иные подобные изменения ПО. Право на адаптацию ПО - это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования ПО на конкретных компьютерах или под управлением конкретных компьютерных программ. Право на модификацию (переработку) ПО - это любые его изменения, не являющиеся адаптацией. 7. Импорт ПО.

Перечень имущественных авторских прав не является исчерпывающим. Обладатель авторского права, передавая отдельные имущественные авторские права другому лицу, может оговорить запрет или, наоборот, предоставить разрешение на использование ПО каким-либо специфическим способом. Например, выдавая исключительную лицензию на воспроизведение и распространение ПО всеми способами, запретить распространение ПО с помощью Интернет.

Таким образом, можно сделать вывод, что программисты должны учитывать авторские права при продаже ПО. При этом, в зависимости от важности и количества передаваемых авторских прав, брать соответствующее авторское вознаграждение. Самыми важными имущественными авторскими правами являются право на воспроизведение ПО, право на распространение ПО, право на использование ПО и право на переработки, адаптации и иные подобные изменения ПО.

Жуков С.В. Подготовлено по материалам журнала PC Club (http://pcclub.com.ua/)

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов