...
...

Визуальная архитектура

Сегодня рынок прикладных программ может предложить любому желающему широкую гамму мощных пакетов, обладающих большими возможностями и в то же время чрезвычайно простых в освоении. Среди них заметно выделяется ArCon 3.11, российской разработки.

Дизайнерский пакет ArCon чрезвычайно похож по стилю на Complete Interior Designer 3.0, но значительно превосходит его по уровню предоставляемого сервиса. Формально, работа в ArCon напоминает обычное рисование на разграфленном вспомогательными линиями листе бумаги. Все ключевые элементы (стены, окна, двери, настенные и напольные покрытия) представлены в виде кнопки на инструментальной панели, выбрав которую становится возможным нарисовать желаемое в рабочем поле. Все остальное на себя берет дизайнерский пакет ArCon. Он располагает элемент соответствующим образом, вычерчивает его изображение и производит обсчет взаимного влияния всех имеющихся на чертеже элементов, в том числе и освещение.

Фактически же дизайнерский пакет ArCon весьма серьезно переработан и сильно превосходит конкурирующие программы аналогичного назначения. Прежде всего, кардинальной переработке подвергся пользовательский интерфейс. Он стал гораздо оптимальнее и удобнее. С экрана исчезло все, чем пользуются изредка, а вместо этого появились инструментальные пиктограммы, при помощи которых выполняется основная работа. Далее, разработчики изменили один из основополагающих принципов программы. В версии ArCon 3.11 установка мебели, фурнитуры и других элементов дизайна производится не в режиме трехмерного перспективного представления проекта, а в варианте чертежа. Это обеспечивает значительно более простую и точную установку элементов, а также более легкое определение конкретного значения их ключевых параметров.

Серьезно переделано и графическое ядро пакета ArCon. Оно стало гораздо быстрее, при этом сохранив практически те же минимальные требования к аппаратной части. Помимо всего прочего, графическое ядро позволяет в полной мере использовать возможности технологии ММХ процессоров Pentium. Правда, к настоящему времени это уже не столь актуально ввиду того, что технология заметно ушла вперед и основной упор теперь делается на специализированные 3D ускорители. В то же время, став быстрее, графическое ядро ArCon гораздо корректнее обрабатывает различные "особые случаи", которые неизбежно возникают при динамическом обсчете множества трехмерных объектов с разных подвижных точек зрения. Такое решение позволило добиться гораздо большей адекватности восприятия модели и значительно приблизило внешний вид статических картинок к изображению, получаемому при фотографировании реальных объектов и реальных интерьеров. Хотя следует заметить, что встроенный конвертор все же не лишен одного недостатка. Во время обсчета текущего изображения в файл формата *.bmp результат получается заметно темнее, чем исходная картинка в редакторе, что в определенной степени влияет и на цветопередачу. Правда, это не столь уж и важно, ибо основная задача прикладных пакетов подобного рода как раз заключается не в генерации "фотографий", а в предоставлении возможности почти как по-настоящему прогуляться по виртуальному зданию или квартире и посмотреть с разных точек, как все будет выглядеть в реальности. А это гораздо нагляднее в динамическом режиме, чем при помощи статичных фотографий, пусть даже и высокого качества.

Кроме чисто инструментальных достоинств, пакет ArCon обладает и весьма большими возможностями наращивания его мощи в плане расширения базы исходных элементов. Указанная база выполнена в виде подключаемых модулей в формате Microsoft Access, что делает возможным быстрое подключение новых наборов исходных элементов, как покупных (непосредственно у разработчика ArCon или у третьих фирм), так и собственной разработки. Правда, встроенный файл помощи не содержит каких-либо описаний внутренней структуры этих баз. Таким образом, ее придется исследовать самостоятельно. К счастью, наборы текстур (для эмулирования напольных покрытий, паркетов, штукатурок, настенных обоев и прочих отделочных элементов), используемые дизайнерским пакетом ArCon, являются обычными изображениями формата *.bmp, что позволяет весьма просто расширять их количество самостоятельно, например, при помощи сканирования.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета