...
...

Хитрый лис-шпион

Что любят дети больше всего на свете? Конечно же, всевозможные игры. Богатая детская фантазия позволяет им в мгновение ока переноситься в любой мир: рыцарем в эпоху короля Артура, лихим лесным разбойником во времена доброго Робина из Шервудского леса, великим космонавтом, бесстрашно ведущим огромный звездный крейсер в неведомых далях глубокого вакуума. Именно это детское качество с немалым успехом эксплуатирует всемирная индустрия детских игрушек, год за годом производя миллионы всевозможных рыцарских мечей и полицейских пистолетов, луков и мушкетерских плащей. Вполне естественно, что, став еще и электронной, эта индустрия опять взялась за старую песню - создание зрелищных развлечений для детей.

Одной из таких абсолютно типичных работ является игра компании HumonGous Entertainment - ХИТРЫЙ ЛИС-ШПИОН, получившая такое наименование после локализации, произведенной российским издательством "Фаргус Мультимедия".

ХИТРЫЙ ЛИС-ШПИОН - это своего рода пародия, дружеский шарж, на ставший уже историей цикл кинофильмов по мотивам романов писателя Яна Флеминга о приключениях великого британского агента - Джеймса Бонда. Неведомо где, неведомо когда (предположительно, в наши дни), случилась таинственная напасть. Ни с того, ни с сего куда-то подевалось все молоко и возник молочный кризис, по своим масштабам не уступающий нынешнему российскому бензиновому. Ни молока. Ни кефира. Ни ряженки, на худой конец. Дети вынуждены есть сухие завтраки (классическая американская утренняя еда), что называется, всухомятку! Секретная служба, проведя экстренные мероприятия, пришла к выводу, что во всем виноват один чрезвычайно богатый и столь же амбициозный Козел (самый настоящий, с рогами и бородкой) и тут попахивает самым настоящим заговором. Ну, а кто у нас самый ведущий специалист по пресечению всяких тайных заговоров как ни сам шпион Лис? Вот его и отправляют разбираться со всем этим, естественно, совершенно внезапно для самого агента, летящего в это время на борту комфортабельного авиалайнера то ли к теще на блины, то ли в долгожданный отпуск.

Как и следует любой пародии, игра ХИТРЫЙ ЛИС-ШПИОН в точности повторяет все стандарты киноэпопеи. Агент Лис - это представительный, лощеный и франтоватый стройный зверь. Его отличительная черта, помимо всего прочего, это фантастическая невозмутимость, бесподобный юмор и белый фрак, сидящий на нем самым наилучшим образом. Работает агент Лис в такой же замысловатой конторе, как и легендарный Джеймс Бонд в его Секретной Службе. Замысловатой в том плане, что руководство у агента имеет такую же манеру лезть с инструкциями в самый неподходящий момент. Секретаршей "шефа", а следовательно и особой, с которой Лису предстоит контактировать больше всего, в игре является персонаж, в чем-то неуловимо копирующий бесподобную Манни Пенни из кинофильма.

В общем, детям пяти-десяти лет предоставляется отличная возможность сделать свой собственный шаг в изучении, ставшей уже почти что классической с точки зрения мировой культуры, бондониады. Соответственно и все события, которые происходят в игре, тоже копируют дух произведений Яна Флеминга - секретные пароли, всякие новейшие технические разработки, замаскированные под самые обыденные вещи повседневного пользования, например, зубная щетка со встроенным лазерным резаком. Расследования, которые будут заводить агента в самые неожиданные места и потребуют совершения абсолютно фантастических поступков, и естественно все атрибуты "красивой жизни". В игре не единожды придется заглядывать во всякие злачные заведения и играть там в азартные игры, чтобы раздобыть новую информацию или получить пропуск в какое-нибудь особо охраняемое место, в котором противник держит заветный ключ к разгадке всех этих тайн.

В целом, несмотря на то, что игра графически исполнена в совершенно "плоском", шаржевом, стиле, ХИТРЫЙ ЛИС-ШПИОН выглядит весьма и весьма занимательно. При очевидной логической линейности сюжета, тем не менее, играющему приходится-таки шевелить своими извилинами. Разработчики предприняли достаточно серьезные меры, чтобы юный игрок не заблудился в своем расследовании и не потерял интерес к происходящему. Для этого вокруг и разбросаны многочисленные, хотя и не очевидные, подсказки, постоянно направляющие Лиса в нужную сторону.

Особо следует обратить внимание на озвучивание игры. Оно просто отменное. Роли "исполняют" профессиональные актеры и делают это с большим мастерством, что еще больше украшает саму игру, усиливая "авантюрное" впечатление, которое она производит.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета