...
...

Oracle. Проектирование баз данных.

Энсор Д., Стивенсон Й.

Пер. с англ. - К.: Издательская группа BHV, 1999. - 560 с.; ил.


Качество проектирования реляционной базы данных и модулей кода для доступа к ней оказывает большое влияние на производительность системы. Если проектирование выполнено неправильно, то ни мощные аппаратные средства, ни сложные инструментальные средства, ни точная настройка данных и программ не сделают систему устойчивой и эффективно работающей. Однако несмотря на важность задачи проектирования базы данных и кода, книг, посвященных этой теме, на удивление мало. Данное издание восполняет этот пробел. Авторы охватывают широкий круг вопросов проектирования - от управления проектом до различных технологий баз данных и проектирования кода.

Книга будет полезна проектировщикам, аналитикам, разработчикам - всем тем, чьей задачей является обеспечение высокой производительности, надежности, эффективности приложений на базе Oracle.

Книга разделена на пять частей. В части 1, "Основы проектирования", рассматриваются этапы разработки проекта - выбор стратегии, анализ, проектирование и генерация. Дается упрощенный пример реального проекта, на основе которого описываются различные этапы и результаты. Излагаются особенности проектирования и выделяются наиболее важные черты СУБД Oracle 7, а также даются краткие замечания по СУБД Oracle 8. Подробно рассматриваются основы моделирования данных. Определяются классические для реляционных баз данных понятия: сущность, отношение, третья нормальная форма (3НФ), а также описывается, какие результаты должны выдать аналитики проектировщикам, чтобы последние смогли превратить концептуальную модель данных в логическую.

В части 2, "Проектирование базы данных", изучаются специальные методы денормализации данных с целью повышения производительности. Описаны различные типы данных Oracle и рассмотрены такие важные темы, как смысл неопределенного значения и возможности его обработки. Изучаются методы выбора наиболее подходящих ключей для конкретных баз данных. Исследуется отсутствие должной поддержки временных рядов. Демонстрируются различные способы заполнения базы данных в Oracle 7 информацией из внешних источников и методика извлечения данных из БД Oracle 7. Изучаются некоторые наиболее важные физические аспекты проектирования баз данных, такие, как оценка размеров объекта и размещение файлов. Освещаются вопросы резервного копирования, архивации, аудита и безопасности.

В части 3, "Проектирование под конкретные архитектуры", методы проектирования Oracle 7 рассматриваются применительно к модели клиент/сервер. Показаны разнообразные приемы распределения обработки с целью оптимизации производительности и достижения эффективности обработки. Рассматриваются принципы работы распределенных баз данных, изучаются различные возможности Oracle 7 в этом плане и предлагаются варианты проектирования для разных сценариев. Исследуются этапы настройки и сопровождения хранилища данных. Освещаются вопросы многомерного моделирования и различные методы ввода данных в хранилища и извлечения их оттуда. Излагаются основы параллельной обработки данных, демонстрируется практическое применение средств Oracle Parallel Query Option и Oracle Parallel Server.

В части 4, "Проектирование модулей кода", рассматриваются основные понятия, связанные с проектированием модулей кода. Описан способ распределения логики приложения. Освещается формальная сторона проектирования кода. Дается информация, которая поможет свести к минимуму проблемы, связанные с конкуренцией в приложениях. Сравниваются достоинства различных категорий интерфейсных продуктов, которые могут поддерживать СУБД Oracle. Изучаются специальные вопросы проектирования экранных форм, отчетов, пакетных программ, средств обработки ошибок, навигации и оперативных справочных систем.

Часть 5 состоит из двух приложений. В приложении А, "Готовые пакеты прикладных программ", сравниваются выгоды от приобретения готового пакета с выгодами от разработки полного приложения "с нуля".

В приложении Б, "Секреты мастерства", рассматриваются три специфических приема проектирования. Авторы предлагают метод, позволяющий обойти проблему мутирующих таблиц в триггерах Oracle 7, затрагивают проблемы, связанные с неизбежным наступлением нового столетия, и знакомят читателя с расширяемыми SQL.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета