...
...

VBS.Monopoly

VBS.Monopoly

Новый вариант вируса Melissa, получивший название VBS.Monopoly, является выпадом в адрес главного исполнительного директора Microsoft Билла Гейтса. Недавно он был включен в списки вирусов на некоторых узлах Internet. Вирус создан с расчетом на распространение по сетям.

По сведениям ThunderStore, производителя антивирусных средств из Нидерландов, опубликовавшей сообщение о данном вирусе, VBS.Monopoly распространяется с помощью клиентского приложения MS Outlook, но, в отличие от Melissa, он был создан с помощью языка Visual Basic Script и использует его, а не макрокоманды MS Office.

Вирус распространяется через сообщения электронной почты. Инфицированное письмо имеет тему "Bill Gates joke" (шутка над Биллом Гейтсом), содержит текст "Bill Gates is guilty of monopoly. Here is the proof.;-)" (Билл Гейтс виновен в создании монополии. Вот подтверждение.), а также изображение лица Гейтса на поле для игры в монополию. Подобно вирусу Melissa, VBS.Monopoly рассылает себя по всем адресам из адресной книги Outlook.

VBS.Monopoly также отправляет сообщения в почтовые ящики monopoly@mixmail.com, monopoly@telebot.com, monopoly@ciudad.com.ar, mloponoy@usa.net и yloponom@gnwmail.com.

В этих письмах содержится список имен и адресов из адресной книги Outlook, а также другая информация с инфицированного компьютера.

Вирус также вносит в системную БД registry изменения, благодаря которым информация не рассылается снова, если клиент повторно инфицируется.

Когда пользователь активизирует приложение к сообщению Monopoly.vbs, в папке временных файлов создается изображение monopoly.jpg, а также файлы monopoly.wsh file и monopoly.vbe. По сведениям ThunderStore, файл VBE содержит зашифрованный сценарий VBScript и выполняется с использованием файла WSH.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета