...
...

Протоколы электронной почты: IMAP

Разговор о почтовых протоколах был бы не полон без рассказа об IMAP (Internet Mail Access Protocol), который расширяет возможности своего предшественника, протокола РОР (Post Office Protocol). Последняя версия протокола IMAP на сегодня имеет номер 4 - IMAP4. Оба протокола используют в качестве транспортного уровня SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - механизм передачи почты между "отделениями связи" остается старым.

IMAP4 - более гибкий и удобный протокол по сравнению с РОР, обладает большим набором функциональных возможностей и, скорее всего, скоро заменит его, не нарушая работу современной системы электронной почты. Новый протокол позволяет пользователям хранить свою почту на почтовом сервере, вместо загрузки всех новых сообщений на персональный компьютер. Эту возможность сразу оценят пользователи, которым часто приходится переезжать с места на место - они смогут активно работать с электронной почтой и управлять архивами старых писем с любого компьютера, подключенного к сети.

Почтовый сервер должен поддерживать работу протокола SMTP и РОР либо IMAP. SMTP принимает почтовые сообщения от любого источника без идентификации. РОР или IMAP сохраняют письма в соответствующих почтовых ящиках получателя. Они также обеспечивают доступ пользователя к его почтовому ящику и письмам. Во время работы с почтовым ящиком, при необходимости, может отправляться исходящая почта.

IMAP может делать все, что может РОР, и даже больше! Вот некоторые возможности IMAP, не доступные для РОР:

- пользователи могут выборочно загружать с сервера отдельные сообщения, либо фрагменты сообщений;

- пользователи могут просмотреть заголовки (темы) пришедших сообщений и выбрать для загрузки только те сообщения, которые их заинтересовали;

- пользователи могут самостоятельно построить иерархическую систему своих почтовых ящиков непосредственно на сервере для хранения сообщений;

- IMAP включает поддержку адресной книги и ссылок на отдельные электронные документы или группы новостей USENET;

- IMAP содержит надежный механизм идентификации пользователя. Он поддерживает Kerberos и другие протоколы, обеспечивающие безопасность передачи информации по сети;

- Доступны команды поиска, которые помогут пользователю найти нужное сообщение по ключевым словам. Поиск производится и в заголовках письма, и в самом сообщении.

IMAP требует более мощных серверов, так как пользователи будут хранить значительные объемы информации и выполнять сложные команды непосредственно на сервере. Основные компании-производители программного обеспечения уже поддерживают IMAP и делают использование его возможностей доступным для своих почтовых клиентов.

Не стоит забывать, что протоколы РОР и IMAP находятся в состоянии постоянного развития и самую свежую информацию о ходе этого развития всегда можно найти в сети Интернет:

"The IMAP Connection" - http://www.imap.org

"IMAP Information Center" - http://www.washington.edu/imap

"Electronic Mail Association" - http://www.ema.org

"Internet Mail Consortium" - http://www.imc.org

Игорь Грень

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета