...
...

В помощь начинающим юзерам

Статья "Бесплатный Интернет" вызвала у читателей бурю эмоций. На свой e-mail адрес я получил кучу писем с многочисленными вопросами. Многие только сейчас начинают пользоваться услугами сети Internet. Этим "сетевым пионерам" необходима помощь в правильном решении тех или иных вопросов. Причем за помощью обращаются даже бывалые пользователи, которые поставлены в тупик и не находят выхода. Таких случаев очень и очень много, а помочь в трудную минуту бывает некому. Нет бы кто-нибудь организовал службу помощи в таких ситуациях. Пусть бы она была ненадежной, небыстрой, но бесплатной. Увы, таких служб пока еще нет и в ближайшее время не предвидится, поэтому из-за отсутствия таковой я возьму на себя ее функции. Вообще-то, я уже подписал себе приговор статьей "Бесплатный Интернет" и с удовольствием продолжу это дело. Все, кто меня поддерживает и сочувствует, может написать на мой адрес электронной почты.

Значительный рост популярности Internet в последние годы связан с развитием WWW - "всемирной паутины". Все большее число пользователей приобщается к информационным технологиям благодаря простоте и удобству получения информации через Wolrd Wide Web. WWW - это расположенные в разных местах мира тексты и иллюстрации к ним, связанные между собой ссылками, позволяющими легко переходить от одного текста к другому. Подготовка и публикация материалов для WWW-страниц - простое и приятное занятие.

Для того чтобы получить доступ к WWW, требуется "on-line" соединение. При работе в терминальном режиме можно воспользоваться программой lynx-клиентом WWW с простым текстовым интерфейсом. В случае, если ваш компьютер полноценно подключен к Internet, можно воспользоваться одним из клиентов WWW с графическим интерфейсом, например, Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer.

В World Wide Web можно найти сведения практически о любой области человеческих интересов. Для публикации страниц в WWW требуется наличие узла Internet со специальным программным обеспечением, и от того, кому принадлежит узел, на котором расположен сервер WWW, зависит, какая информация на нем опубликована. Университеты и академические институты публикуют отчеты о научной работе, коммерческие организации - экономическую и финансовую информацию.

Некоторые хозяева серверов предоставляют всем желающим возможность за плату публиковать свои страницы.

В сегодняшней "Паутине", включающей сотни миллионов страниц, легко заблудиться. Поэтому так же, как для обычных публикаций выпускаются каталоги, справочники и реферативные журналы, для WWW создаются серверы, целиком состоящие из ссылок на другие серверы, собранных по темам и снабженных комментариями. В качестве примеров такого каталога можно привести сервер Yahoo, а для российского WWW - сервер издательства InfoArt www.stars.ru.

Другой способ найти интересующие вас страницы - воспользоваться одной из многочисленных поисковых систем, предоставляющих средства для поиска по ключевым словам. Такие системы регулярно обходят WWW, накапливая данные о вновь появляющихся страницах, а при поиске выдают ссылки на документы, в которых встречаются упомянутые в запросе слова. К таким серверам относятся, например, поисковая система Altavista и ищущая в русскоязычной части WWW система Rambler.

Через WWW открыт доступ ко многим другим ресурсам Internet, таким, как сервера ftp, Gopher, WAIS, телеконференции; характерный пример тому - сервер DejaNews (http://www.dejanews.com), открывающий доступ к телеконференциям через созданный средствами WWW удобный пользовательский интерфейс. Ниже приведу краткий список Internet ресурсов.

Поиск информации

AltaVista (http://www.altavista.com/) предоставляет доступ к индексу размером в 31 миллион страниц, созданных на 476000 серверов, а также доступны четыре миллиона статей из 14000 групп новостей Usenet.

Кроме традиционных средств поиска, Lycos (http://www.lycos.com/) предоставляет возможность поиска графики и звука, доступных в WWW, поиска людей, имеет также структурированный каталог наиболее популярных web-серверов и многое другое.

HotBot (http://www.hotbot.com) содержит индекс по 54 миллионам страниц, позволяет задавать такие критерии поиска, как дата создания документа, место его расположения (как географическое, так относительно web-серверов) и формат содержимого документа (звук, графика, Java, Javascript и др.). Кроме того, сервер имеет возможность поиска в Usenet.

Один из самых первых поисковых серверов - Yahoo (http://www.yahoo.com) - представляет собой детально структурированный каталог, по которому проще находить информацию по определенной теме. Имеет также развитый сервис новостей.

Metacrawler (http://www.metacrawler.com). Этот поисковый сервер отличается от всех других тем, что он не содержит своей собственной базы данных, а вместо этого, пользуется другими поисковыми системами, несколькими сразу, а затем обобщает результаты поиска и выдает отчет. В список используемых им серверов входят Lycos, WebCrawler, Excite, AltaVista, Yahoo!, HotBot и некоторые другие.

Rambler (http://www.rambler.ru) представляет собой поисковую систему по серверам России и стран СНГ, в базе данных которой содержатся миллионы документов с более чем 15000 сайтов. Rambler имеет развитый язык запросов и гибкую форму вывода результатов. Система Rambler поддерживает добровольный рейтинг сайтов/страниц по уровню посещаемости, с учетом классификации. Система обрабатывает до 1 миллиона счетных хитов в день и содержит более 5000 участников. Бизнес-раздел сервера Rambler регулярно освещает курсы валют, оперативные экономические новости, котировки акций и прочую информацию, которая обновляется несколько раз в день.

Поиск файлов

FTP search (http://ftpsearch.ntnu. no/ftpsearch) содержит базу данных о более, чем 100 миллионах файлов, расположенных на ftp-серверах всего мира. Позволяет задавать строки поиска разнообразных типов, ограничивать количество найденных файлов, ограничивать поиск файла каким-либо конкретным Internet-доменом и путем к файлу. Также можно задать формат выдачи результата.

Filez (http://www.filez.com) позволяет быстро и легко просматривать огромное количество файлов, расположенных в Internet. Основные особенности поисковой системы Filez: поиск файла по всему Интернету, поиск по серверам крупных компаний (таких, как Apple и Microsoft), доступ к наиболее популярным архивам freeware и shareware программ, поиск новых версий программ, поиск графики, музыки или видео по заданной теме. База данных по файлам содержит 75 миллионов наименований файлов, поиск осуществляется по около 4000 FTP-серверам.

Поиск USENET

Usenet - всемирная служба обмена электронными сообщениями, которая содержит около 15000 конференций по различным темам. Обычно, пользователь посылает в конференцию какой-нибудь вопрос, а сообщество ему отвечает. По некоторым подсчетам количество посылаемых в день сообщений достигает 500 мегабайт. Чтобы работать с такой огромной массой потенциально полезной информации, требуются эффективные системы поиска.

Deja News (http://www.dejanews.com) обладает наибольшей индексной базой Usenet из всех доступных систем поиска. Размер ее составляет около 120 Гбайт. Кроме того, сервер позволяет посылать сообщения в коференции непосредственно через WWW.

Кроме специализированного серверa Deja News, некоторые другие серверы имеют возможности поиска в Usenet. Среди них: AltaVista, Hot Bot.

Поиск людей

Bigfoot (http://www.bigfoot.com) предоставляет возможность поиска человека по его имени, фамилии, месту жительства и E-Mail адресу. На этом сервере также предоставляются бесплатные E-Mail адреса.

WhoWhere (http://www.whowhere.com). Этот сервер позволяет искать E-mail адреса, персональные web-странички, web-страницы компаний и многое другое. Поисковая система умеет в некоторой степени обрабатывать неправильно или неполностью написанные имена. Здесь вы можете поискать людей, имеющих интересы, общие с вашими.

Газеты и журналы

Что такое журнал "Internet"? (http://inter.net.ru) Это печатное издание, которое издается фирмой "Нетскейт" с августа 1997 года. Журнал выходит раз в месяц. Электронная версия содержит примерно 90 процентов текстов и 25 процентов иллюстраций. Зато в ней вы можете поставить оценки статьям и высказать свое мнение о них. Существует общая книга отзывов журнала и своя книга отзывов у каждой статьи.

"АиФ" (http://www.aif.ru) - еженедельная газета, выходящая на 24 полосах, в России, на русском языке. Самая тиражная газета в мире. В 1990 году за фантастический тираж (33,5 млн экземпляров) была внесена в книгу рекордов Гиннеса. По оценкам социологов, сегодня читательская аудитория "АиФ" составляет не менее 10 млн человек. Среди них - рабочие и деловые люди, творческая и техническая интеллигенция, политики и работники сферы управления.

"Новая газета" (http://www.novayagazeta.ru). "Мы можем ошибаться, но лгать нам нельзя. Мы можем сказать больше, чем надо, но не будем молчать. Мы можем испытывать финансовые трудности, но уже никуда не денешься. "Новая газета" пришла к вам навсегда".

РИА Новости (http://www. rian.park.ru). Ведущее информационное агентство России распространяет оперативную, справочную и аналитическую информацию, анонсы завтрашних событий и сотни других сообщений ежедневно.

Агентство "ФИНМАРКЕТ" (http:// www.finmarket.ru) - это мощная информационная поддержка финансового бизнеса. Ежедневно более сотни сотрудников в оперативном режиме готовят информацию по 1262 финансовым инструментам. Информация поступает к нам от 500 участников финансового рынка со всех регионов СНГ: с 31 биржи и от операторов внебиржевого рынка. Около 1500 подписчиков используют в своей работе печатные издания, доставляемые 150 курьерами, и информацию в электронном виде, передаваемую с 9 серверов. Четыре массовых изданий пользуются информацией, предоставляемой агентством: "Коммерсантъ-DAILY", "Коммерсант-Деньги", "Финансовые известия", "Экономика и жизнь", "Деловой экспресс".

Симак Александр

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета