...
...

Смеяться, право, не грешно

Огромный океан программных продуктов, которые появляются каждый день и настоящим водопадом падают на головы бедным потребителям, заставляет нас оценивать каждую новинку с точки зрения ее функциональности и предоставления новых, более быстрых и продуктивных алгоритмов для решения наших задач. Жизнь требует везде искать выгоду и целесообразность. Даже в игровой индустрии, которая призвана развлекать нас, на первое место в последнее время выходит не оформление, а сюжетная линия. Компьютер из инструмента горстки специалистов или игрушки уже превратился в обязательную часть офисного оформления.

Все эти тенденции привели к тому, что новые программы выполнены в деловом, строгом стиле и не содержат ни одного элемента, если его существование не диктуется строгими законами логики. И, безусловно, это правильно, хотя иногда так хочется отдохнуть от невзрачных окон Windows, от бесконечных таблиц Excel... И если вам надоело разминировать квадратики и раскладывать пасьянсы, а полностью погружаться в огромный виртуальный мир современной игры нет времени или желания, то на помощь придет новинка от знаменитой фирмы Ulead Systems (www.ulead.com) - Face Factory 1.0.

Эта компания уже давно завоевала себе великолепную репутацию у людей, занимающихся графикой и web-дизайном своими плугинами для Photoshop-а и программами для оптимизации графики. Впрочем, на счету программистов из Ulead Systems есть немало хороших творений и для разговора о них всех не хватило бы всего номера газеты, поэтому я предлагаю вам самим познакомиться с ними на официальном сайте фирмы. Моя же задача сегодня - рассказать об одном из них.

Итак, что же такое Face Factory 1.0. и зачем она вообще нужна. Идея, лежащая в основе разработки, предельно проста и совершенно не нова. Интерес может представлять, на мой взгляд, только работа художников и дизайнеров, так как программисты не предложили ничего сверхъестественного или оригинального. Программа предназначена всего лишь для создания дружеских шаржей. Причем не простых, а трехмерных, основанных на реальных фотографиях. Для начала работы вам потребуются две фотографии - профиль и анфас оригинала. С помощью первого модуля загрузки изображений вы можете провести предварительную корректировку изображений, например, увеличить или уменьшить его масштаб, вырезать необходимую часть из общего фото.

Оформление выполнено в виде виртуальной лаборатории будущего с тремя рабочими панелями. Красочный анимационный ролик имитирует плавный переход от одной из них к другой.

После ввода исходных изображений программа автоматически сгенерирует трехмерное изображение. Затем вам предоставляется полная свобода по усовершенствованию лица своего знакомого.

Первая рабочая панель предназначена для предварительного оформления шаржа. Здесь доступны такие действия, как увеличение и уменьшение масштаба, разнообразные повороты и перемещения в пространстве. Хочу сразу заметить, что всю последовательность ваших действий можно записать. Это может потом пригодиться при записи видеоролика или создании screensaver-а. Достаточно вводить в память компьютера основные моменты редактирования - компьютер сам создаст плавные перетекания от одного элемента к другому.

Различные эффекты, которые вы можете использовать, например, нос Пиннокио или голова в виде алмаза, разбиты на категории по типу, поэтому разобраться в них очень легко. Всего их насчитывается больше 30. Есть возможность воздействовать не только на сам объект, но и на окружающую его среду, изменяя освещение. И, поверьте, это играет большое значение. Можно добиться эффекта отблеска от камина или превратить объект вашего творчества в зеленого марсианского человечка. Уверен, что итог вашей работы в виде screensaver-а или просто рисунка приятно удивит любого из ваших знакомых или друзей. И хотя программа не отличается ни новизной сюжета, ни огромным списком предоставляемых возможностей, ее прекрасное оформление и "человеческий" интерфейс делают ее очень привлекательной, одним из прекрасных средств отдыха.

Андрей Золотарь

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета