...
...

LG Semicon оживляют Java

После эффектного объявления мертвой идеи Sun Microsystems по созданию процессоров обрабатывающих объектный язык Java, идея, кажется, проявляет новые признаки жизни. Причем увереннее, чем за предыдущие три года, взятые вместе.

В интервью, которое дал официальный представитель LG Semicon, было объявлено, что во второй половине этого года LG Semicon планирует выпуск Java-enabled чипа второго поколения MJ501 (для Media Java). "В настоящий момент у нас есть рабочие образцы процессоров, основанные на разработке кернела Sun Microsystems picoJava II, - заявили в LG Semicon. - Сам процессор предназначен для Web-телефонии и настольных систем".

Хотя никаких более подробных деталей LG не предоставила, по некоторым данным 0,25-микронный CMOS чип работает на "очень высокой" тактовой частоте (цитата). Несмотря на то, что других данных нет, можно смело утверждать, что эта самая "очень быстрая" частота - 100 MHz.

Кстати, есть еще два чипа, поддерживающих обработку Java, - PSC1000 от Patriot Scientific и JEM от Rockwell Collins. Ни один из них не основан на технологии Sun picoJava, но оба могут найти свою дорогу в мире потребителей - в частности, чип от Rockwell Collins не будет продаваться потребителям, но особенности его дизайна могут быть использованы в авиационных системах, производимых компанией.

LG заявляет, что технология picoJava заново выбрасывает флаги над крепостью Java-enabled процессоров, Sun Microsystems оспаривают данное предположение именно в силу того, что война процессоров находится в разгаре и потребители уже так давно слышали про чип, что никакого интереса с их стороны быть не может.

"Хотя, как нам кажется, мы достигли нового уровня в развитии нашей технологии", - заявил Фади Азари (Fadi Azhari), менеджер Sun Microsystems, ответственный за внешнее лицензирование технологий Sun.

Внутренние источники заявляют, что задержка в продвижении Java-процессоров на рынок была связана именно с тем, что технология picoJava I была несколько неповоротлива (если не сказать больше). PicoJava II (как вторая версия разработки) исправляет многие глюки, допущенные в первой версии. И, кроме того, даже невооруженным глазом видно, что маркетинговая стратегия Sun в этом случае дала серьезный сбой.

"Sun потерпела неудачу не из-за недостаточности рынка (рынок готов принять процессоры на Java), а из-за того, что результаты разработок были неудовлетворительными, - сообщает все тот же источник. - У них (Sun) мышление направлено на настольные системы и серверы. А рынок десктопов не требует Java-процессоров". В Sun не обратили внимание на очень важный сегмент рынка - на рынок встроенных процессоров, таких, как устройства для чтения кредитных карт, банкоматы, кассовые аппараты и так далее.

С другой стороны, недавний уход идеолога и вдохновителя технологии picoJava Харлана МакГана (Harlan McGahn) из Sun мог в значительной степени повлиять на падение интереса к этому предмету.

Для того чтобы его вернуть, Sun Microsystems совершили поворот на 180 градусов. Если ранее для использования исходников софтверная компания и разработчик микросхем должны были платить за лицензию вперед, теперь технология становится открытой, то есть можно скачать версию picoJava Verilog бесплатно. "Это, безусловно, очень агрессивный ход, - заявили сразу несколько экспертов рынка. - И не последнюю роль здесь наверняка сыграло отчаяние". Агрессия Sun возымела свое действие - корпорация выдала уже свыше тысячи лицензий на использование picoJava II. Причем список пользователей включает в себя таких гигантов Java-индустрии, как jCan, Infinite Technology и Vautomation, приоритетом которых является технология систем-на-чипе. (Правда, следует отметить, что некоторые злые языки утверждают, что тысяча - это количество загрузок, а не полученных лицензий. Sun по этому поводу хранит упорное молчание). Azhari заявил, что первые результаты нового маркетингового плана дадут о себе знать месяцев через шесть.

В области технологий, где маленькие шажки - это большой прорыв, LG Semicon - впереди всех. The Electronics and Telecommunications Research Institute (ETRI) планирует использовать чип 501 от LG, как сердце для low-end десктопов.

Главный эксперт ETRI Джордан Сон (Jordan Sohn) заявил: "Я сравнил производительность MJ501 и StrongARM, и мне кажется, что первый намного лучше".

К концу года ETRI собирается представить первый десктоп на MJ501. Следует при этом отметить, что на рынке США, который считается законодателем моды в компьютерной индустрии, ETRI не является той компанией, которая заказывает музыку.

Глядя на диаграмму производительности picoJava II кода, становится очевидным, почему именно этот процессор будет иметь успех для set-top'ов и Web-телефонов. Ядро процессора исполняет Java-код, а также подразумевает подключение различных периферийный устройств (простейший 2D графический движок, NTSC декодер, аудио и CRT контроллер, кабельный вход и PCI слот). Именно это отличие от других Java-enabled процессоров является козырем Sun.

В общем, Sun может рассчитывать на привлечение внимания не только ETRI, а в перспективе - на активное развитие технологии. Хотя конкуренция со StrongARM, MPS и MCore CPU, несомненно, будет велика.

Тем не менее, именно PS1000 от Patriot общепризнан как первый Java-процессор, выпускаемый в промышленных количествах.

CEO Patriot Фил Мореттини (Phil Morettini) заявил, что рынок имеет громадный потенциал (кто бы с ним не согласился), однако рынок еще предстоит завоевать. Как кажется многим (ох, многим!), технология слегка ушла вперед во времени.

Rockwell Collins, другой конкурент LG в области производства Java-процессоров, не будет выпускать их на потребительский рынок. Тем не менее, производство JEM продолжится, так как многие устройства от Rockwell будут, в конце концов, переведены именно на этот процессор. Conexant, подразделение Rockwell, разрабатывает технологию уже очень давно, как заявили представители и Rockwell, и Conexant, именно для устройств, требующих встроенные процессоры. "Мы разрабатывает Java-процессоры для различных сегментов рынка". И действительно, Rockwell уже представила второе поколение JEM Java процессора.

Поскольку уже становится очевидным, что Java-фонд Sun Microsystems привлекает все новых членов, корпорация NEC взялась за разработку своего чипа. И хотя предполагаемый чип от NEC не будет иметь встроенного кэша и поддерживать операции с плавающей запятой, тем не менее, NEC основывает свои разработки именно на основе picoJava II.

На данный момент сегмент Java-процессоров пока не востребован потребителями. Однако если совместные усилия NEC, Rockwell, LG Semicon, ETRI и Sun Microsystems ни к чему не приведут, останется говорить о том, что либо война процессоров завершилась победой Intel, AMD и IBM, либо Java технологии действительно принадлежат далекому будущему. Сама идея о поддержке любым процессором обработки Java-кода хороша, и технология picoJava II уже достаточно разработана, тем не менее сложно поверить, что в течение следующих трех лет будет возможно массовое производство процессоров. Сама Java не зависит от процессора, а это значит, что с одинаковым успехом обрабатывается как на Mac'ах, так и на PC. А значит, кросс-платформенные сети все-таки будут возможны. И не придется объединять процессоры разных типов для унификации всего в мире, потому что мы знаем, к чему приводит желание сделать всех одинаковыми.

Кирилл Sedai КАЛИТА

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета