...
...

До чего дошел прогресс...

Что бы ни говорили противники технического прогресса, но течение времени остановить не в силах никто... Все течет, все меняется - говорили древние. Действительно, ежечасно, если не ежеминутно, в мире совершаются тысячи открытий, усовершенствований. Машины становятся все совершеннее и умнее, осваиваются новые источники энергии, от ветряных электростанций до агрегатов, вырабатывающих электроэнергию за счет перепада температур на различной глубине в океане. Кажется, еще чуть-чуть, еще немного, и мы будем носить с собой карманные атомные реакторы для домашних нужд... Но, оказывается, на самом деле положение не такое радужное, и все более очевидной становится истина о том, что все новое - хорошо забытое старое. И вот тому наглядный пример.

Сбои в подаче электроэнергии и хлопоты с перезарядкой батарей переносных компьютеров бьют прежде всего по людям, для которых электронная машина является ежедневным рабочим инструментом. Сегодня изобретение "вечного двигателя" для компьютера частично перекладывает заботы по выработке "топлива" на самих пользователей.

Сотрудник лаборатории научных исследований корпорации Compaq разработал технологию накопления электрической энергии, используемой для работы компьютера. При нажатии на кнопки клавиатуры, каждая из которых снабжена крошечным магнитом и электрической катушкой, происходит естественный физический процесс накопления зарядов. Вырабатываемая энергия хранится в конденсаторе и периодически пополняет заряд батареи переносного компьютера.

По представленным расчетам, новый дизайн клавиатуры, утяжеляющий каждую кнопку на доли грамма, позволит увеличить мощность средней батареи до 10 часов непрерывной работы. Естественно, многое будет зависеть от того, насколько активно жмет на клавиши пользователь.

Таким образом, мы оказались на новом витке спирали эволюции с мускульной силой человека в качестве источника энергии. Кто знает, может быть, состояние экологии нашего мира скоро заставит нас пересесть в конные экипажи?

Андрей Золотарь

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета