...
...

Покупая цифровую камеру...

Сегодняшних владельцев цифровых камер беспокоит один вопрос: каким образом я смогу получить изображение на бумаге? Еще 2 года назад струйные принтеры были единственной недорогой возможностью увидеть изображение не на мониторе и не на экране телевизора, а в более или менее приближенном к традиционной фотографии виде. Появление специальных термосублимационных принтеров, осуществляющих печать фотографий, приветствовалось лишь профессионалами из-за высокой цены на такие принтеры. Высокое качество печати струйных принтеров и достаточно низкие цены на них сделали свое дело: новая категория фотопринтеров переживает тяжелые времена.

Важнейшим отличием струйных и лазерных принтеров является технология печати. Во всех фотопринтерах используется термосублимационный способ печати, при котором краски смешиваются при помощи пленки с тремя основными цветами: циан, пурпур и желтый. Так как краски наслаиваются друг на друга, бумага пропускается через печатный механизм и цветонесущую пленку три раза. Изображение настолько растрировано, что его почти невозможно отличить от фотоснимка, чего нельзя сказать о печати струйного или лазерного принтеров.

Следующее отличие: все фотопринтеры, как правило, имеют маленький формат печати, который соответствует обычному фотоснимку формата 9х12 см, при этом используется специальная бумага. Это делает печать значительно более качественной, но и более дорогой. Нужно рассчитывать на то, что каждый снимок обойдется в 0,5 доллара. Возможно, что такие высокие расходы и являются причиной медленного распространения фотопринтеров. Струйный принтер стоит гораздо меньше при таком же высоком уровне печати (но это уже не будет фотопечать). Кроме всего прочего имеется возможность применения больших форматов и печати изображения рядом с текстом. Фотопринтеры могут лишь одно: печатать фотографии, но быстро и качественно.

Хотелось бы рассказать о некоторых моделях фотопринтеров различных производителей.

Olympus P-330E

Небольшой фотопринтер имеет порт для МАС и РС, осуществляет мгновенную печать с цифровой камеры Olympus и оснащен Smartcard-Slot. Формат бумаги составляет 14х10 см, что в действительности равно 8,5х11,5 напечатанной поверхности, разрешающая способность составляет 153 или 306 dpi.

Плоский принтер прост в обращении, не требует сложных инсталляций и профессиональной подготовки. Цветонесущая пленка располагается в кассете и просто вставляется в отделение принтера, в таком же специальном отделении находится бумага (30 листов).

Драйвер принтера инсталлирован при помощи Hybrid-CD, стоят версии для Мас OS, Windows 3.11 и Windows 95 на выбор. Наряду с количеством и масштабированием копий можно выбрать печать в RGB и CMY форматах. Кроме этого, можно разместить несколько фотомотивов на одном снимке: 2, 4, 9 или 16 изображений. При этом можно корректировать цветовой баланс, яркость и резкость, но, к сожалению, только вручную - драйверу не достает поддержки калибрационной системы, такой, как Colorsync.

Печать происходит на специальной глянцевой бумаге - 60 листов покупаются вместе с новой цветонесущей пленкой. Печать на традиционном МАС около 2 минут 20 сек. с полным разрешением (306 pixel) и 1 минуту 50 сек. c уменьшенным разрешением (153 pixel). При этом разница почти незаметна, т.к. уже невысокое разрешение придает изображению исключительную четкость и цветовую яркость.

Принтер Р-330Е можно приобрести сегодня в магазинах Германии не более чем за 1000 немецких марок. Это достаточно дорого за небольшой принтер, который может предложить лишь печать фотографий. Тот, кто может отказаться от встроенного Smartcard-Reader, должен искать более дешевую модель Р-300Е. Печатный материал, как и для всех подобных принтеров, достаточно дорогой: 60 листов бумаги с соответствующей кассетой стоят около 100 марок. Следовательно 1 снимок обходится в 60 пфеннигов.

Mitsubishi CP-D1E

Этот небольшой принтер достаточно давно появился на рынке, но благодаря постоянно вводимым новшествам до сих пор считается актуальным. Это также термосублимационный принтер, применяемая бумага формата 10х15см, реальный формат изображения 12,3х8,2см. Разрешающую способность составляют 480 на 720 точек, что соответствует приблизительно 149 dpi. Принтер не может распечатывать изображения непосредственно от камеры, для этого изготовители предлагают наряду с драйвером для Mac OS, Windows 95 также дискету с драйвером NT-4.0.

Компактный принтер работает с трехцветной пленкой в кассете, для которой в принтере существует специальное отделение. Специального отделения для бумаги не существует, поэтому каждый лист бумаги приходится вставлять вручную, что, конечно, неудобно.

Существует возможность делать 2, 4, 16 или 25 уменьшенных копий изображения на одном листе. В Мас можно осуществлять цветовую коррекцию посредством Colorsznc-Profil, пользователи Windows вынуждены отказаться от этого удобства.

Печать одного изображения длится около 4 минут, значительно медленнее, чем у Olympus. Цвета соответствуют действительным. Относительным недостатком является небольшое разрешение - 149 dpi, что особенно заметно при печати текста. В принтере также отсутствует Postscript.

Существует разнообразие при выборе бумаги: изготовитель предлагает специальную клеящуюся бумагу. Упаковка в 50 листов такой бумаги стоит около 150 марок. Упаковка стандартной бумаги формата 10х15 стоит 59 марок.

Mitsubishi CP-700DS

Совершенно другой ценовой класс и другую область применения представляет принтер Mitsubishi CP-700DS. Этот принтер стоит в магазинах Германии 5.400 немецких марок и предназначен для тех областей, где высокое качество печати играет особую роль, т.е. это профессиональный принтер. Начнем с того, что данный принтер далеко не компактен, весит 14,5 кг, занимает место одного видеомагнитофона. Производитель предлагает два варианта данного принтера: с SCSI-интерфейсом и выход для параллельного порта. Принтер Mitsubishi CP-700DS печатает с разрешением в 260 dpi на рулонной бумаге.

В новом принтере Mitsubishi Electric поставка бумаги осуществляется посредством так называемой рулонной технологии. Благодаря новой механике процесс обрабатывает не отдельные листы бумаги, а бумагу в форме рулона. Таким образом с одного рулона возможна печать 60 снимков большого и 100 снимков маленького формата. Скорость печати составляет около 60 или 90 секунд (в зависимости от размера снимка).

Драйвер принтера подходит для Mac OS, Windows 95 и NT4.0. Кроме этого, небольшие коррекции изображения можно сделать при помощи функции насыщения краски и двух гамма-показателей. Опыт показывает, что хорошее изображение не нуждается в корректировке. Принтер также предлагает 2, 4, 16 копий изображения на одном листе. В данном принтере нет Postscript, и, следовательно, печать текста с высоким разрешением невозможна. Но тем не менее, высокая разрешающая способность принтера - 260 dpi - позволяет осуществлять достаточно качественную печать текста.

К сожалению, печатный материал не дешевле предыдущей отдельнолистовой бумаги. Если в Olympus себестоимость одного распечатка составляла 60 пфеннигов, то в принтере CP-700DS это обойдется в 90 пфеннигов, а распечатка большого формата - даже в 1,4 марки, несмотря на рулонную технологию. Рулонная технология несет с собой еще один недостаток - листы значительно тоньше, они мало походят на фотографии.

Вывод: фотопринтеры значительно дороже в обращении и ограничены только лишь одним видом печати - фотографической. Струйные принтеры, напротив, сегодня становятся дешевле, применяются форматы до А4 и гарантируют высокое качество. Но все же струйные принтеры выполняют исключительно растрированное изображение, распечатку же на фотопринтере трудно отличить от настоящей фотографии даже с помощью лупы. Для пользователей, которые хотели бы заменить традиционную фотографию печатью, термосублимацинный принтер - разумный выбор.

Подготовлено по материалам компании Mitsubishi

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета