...
...

GartenZiet

Часто, ох часто, хочется разогнуть уставшие пальцы, оторваться от терзания очередного монстра в UnReal или истребления наций в Startcraft и просто выйти на улицу, вырастить какое-нибудь дерево... Потребность людей техногенного века в питомцах впервые была реализована в тамагочи (хотя некоторые считают, что первыми этот рынок захватили программисты Micro-soft), затем была игрушка Creatures, но это было все не то. Даже с тамагочи необходима стратегия - и он может умереть от передозировки.


Корпорация EIZO спонсировала проект GartenZiet - виртуальный садик на мониторе. Крошечная программулька завоевала сердца многих людей именно в силу своей простоты. В EIZO решили сделать ставку на ультрабыструю графику и абсолютное отсутствие сюжета.

В GartenZeit все просто - у вас есть площадка земли (назовем ее громким словом огород), корзинка с семенами, лейка, тяпка (хотя некоторые до сих пор пытаются доказать, что это культиватор), банальная лопата и мусорник. Все, что требуется от вас, - это посадить растения (в оригинал поставки входят 5 видов растений - клубника, лилии, анютины глазки, фиалки и нечто красненькое), поливать их и всячески за ними ухаживать.

И тогда, как по мановению волшебной палочки, у вас на компьютере распустятся цветы, вырастет клубника и вообще будет очень красиво. Казалось бы, что может быть проще - но растения, если их долго не поливать, могут засохнуть, их место займут сорняки, и вообще красотой там пахнуть не будет (хотя сорняки - это классические одуванчики, и когда они цветут, тоже можно радоваться жизни). Правда, в EIZO решили, что это - солидная игра, и поэтому играть в нее можно долго (загружается она кстати... 4 секунды? Не больше), а потому, чтобы дождаться цветочков, вам придется ждать долго.

Поскольку игра завязана на системную дату, то, естественно, если ее не менять, то цветы расцветут, несомненно, быстрее, чем в реальной жизни, но и не за 2 минуты. Проведенный эксперимент со сменой системной даты показал, что требуется примерно полтора часа активной смены времени/даты и полтора месяца "реального времени", чтобы вырастить клубнику.

Положительным моментом является то, что GartenZeit содержит встроенную тему для Win95/98, а следовательно всяческие квакающие и подмигивающие курсорчики (выполненные в замечательной натуралистической манере) и background для главного экрана. Реальность также принимается во внимание, а значит обновлять растеньица тоже можно. На Internet-сайте EIZO (http://www.eizo.de) находится ссылка на проект GartenZeit - а там уже раздолье для огородников и цветоводов виртуального мира. Буквально на днях скачал оттуда новые цветочки, что принесло мне море радости. Но кроме того, там есть еще и всяческие живые существа, которые могут рыть у вас на огороде норы (кроты), птички, которые поют, дабы всем было весело, бабочки, которые резвятся в зелени и так далее - одним словом, веселится и ликует весь народ.

Единственным стоящим минусом данной программы я бы назвал отсутствие хотя бы английского языка в меню (потому как по-немецки не читаю), но в целом интерфейс настолько интуитивен для тех, что понятен каждому. Размер GartenZeit - 1,2 Мб в запакованном виде - единственно, что все add-on'ы к нему могут занимать даже больше. Сам GartenZeit можно скачать с медленного сервера EIZO, либо с www.kirionis.da.ru.

Кирилл Sedai КАЛИТА

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета