...
...

Visual FoxPro 6.

Каратыгин С., Тихонов А., Тихонова Л.

М.: ЗАО "Издательство БИНОМ", 1999. - 784 с.; ил.



Книга содержит наиболее полное описание новой версии системы управления базами данных Visual FoxPro 6.0. Visual FoxPro предоставляет в распоряжение разработчика объектно-ориентированный язык программирования, визуальные средства разработки приложений и в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к современным средствам разработки приложений.

Издание представляет интерес для разработчиков приложений в среде Visual FoxPro 6.0 для Windows 98 и Windows NT.

Книга начинается со знакомства с основными понятиями баз данных и дает общие сведения о системе FoxPro. Рассмотрены вопросы настройки параметров Visual FoxPro,происходит знакомство с проектом приложений. Изучается проектирование реляционной базы данных и создание таблиц Visual FoxPro. Описаны основные элементы языков, управляющих структур, а также стандартных процедур и функций Visual FoxPro. Представлены общие сведения об объектно-ориентированном программировании в Visual FoxPro.

Книга знакомит со средствами управления отображением информации на экране и генерацией отчетов, использующих данные из таблиц.

Специальная глава посвящена использованию запросов по образцу и выборке данных из таблиц с применением команды выборки данных SELECT-SQL. В ней читатель узнает, как создать запрос для выбора из таблиц данных, удовлетворяющих определенным критериям.

Далее следует знакомство со средствами создания перекрестных таблиц и графического представления информации. Освещены вопросы создания меню приложения. Обсуждается объединение ранее созданных форм, отчетов, запросов, меню, пользовательских функций и процедур в один проект и создание на основе этого проекта законченного приложения.

В книге есть описание встроенного редактора Visual FoxPro. Рассматриваются ошибки, возникающие в программах, и вопросы их предотвращения, обнаружения и обработки. Подробно изучается отладчик Visual FoxPro и программа Coverage Profiler.

Обсуждаются расширенные средства управления базой данных, включая условия достоверности ввода данных, триггеры и хранимые процедуры. Приведены расширенные средства ввода данных, включая компоненты ActiveX.

Показано использование представлений данных при создании отчетов и некоторые дополнительные средства создания отчетов. Рассмотрены средства создания классов и их использование при разработке приложения.

Изучаются средства, которые позволяют осуществить непосредственную связь между Visual FoxPro и другими приложениями, работающими в среде Windows. Обсуждаются два механизма обмена с другими приложениями Windows: динамический обмен данными (DDE) и механизм работы с составными документами (OLE). Рассматриваются вопросы создания приложений типа Active Document, которые можно запускать из Web-браузеров.

Показана организация справочной системы Visual FoxPro и представлены средства для разработки собственной справочной системы приложения, включая вывод контекстной информации в строке состояния, использование окон диалога и стандартной справочной системы Windows.

В книге также есть информация по созданию и использованию в Visual FoxPro макросов, по вопросам использования файла ресурсов, по удаленным запросам и взаимодействию с SQL-сервером.

Книга имеет три приложения. В первом приложении авторы показывают, как установить и осуществить настройку параметров системы Visual FoxPro. Приложения II и III содержат краткое описание всех функций, команд и системных переменных Visual FoxPro.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета