...
...

Используем Fax-modem

Пожалуй, трудно сегодня найти более распространенное устройство связи, чем факс-модем. Оно наверняка уже почти сравнилось по численности с установленными в мире телефонами-автоматами. На Западе каждый малый или домашний офис, составляющий SOHO, как правило, имеет факсимильный аппарат, функции которого с успехом выполняет обычный факс-модем, установленный в персональный компьютер.

Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев факс-модем, даже после многих лет эксплуатации, остается не более изученным устройством, чем в момент его покупки или установки в системный блок. Причиной возникновения подобного положения дел является тот факт, что пользователь, на самом деле, общается не с самим модемом, а с прикладной программой-клиентом, выполняющей роль посредника между человеком и коммуникационным оборудованием. Следовательно, человек получает доступ не ко всем возможностям имеющегося у него оборудования, а лишь к тем, которые реализованы в конкретном пользовательском пакете, который в каждом конкретном случае инсталлирован на персональный компьютер.

С одной стороны, такое решение является наиболее оптимальным. Вместо того чтобы заучивать на память довольно бессмысленные на первый взгляд коммуникационные команды, разбираться в шестнадцатеричной системе счисления и в прочих вспомогательных премудростях, человеку остается лишь отдавать общие команды и дожидаться их выполнения. По уровню удобства это ничуть не сложнее, чем пользоваться обычным факс-аппаратом, в котором хватает знания функционального назначения не более пяти управляющих клавиш.

В то же время, с другой стороны, широкораспространенное решение имеет и ряд негативных сторон. Сам по себе факс-модем способен на гораздо большее, так как изначально разрабатывался в качестве широкофункционального устройства, конкретные возможности которого определялись программным обеспечением. Таким образом, если не полениться и потратить часть своего времени на изучение возможностей непосредственно аппаратной части, то вполне возможно, что ставший привычным факс-модем откроется с совершенно неожиданных своих сторон.

Как раз для таких любопытствующих разработан компакт-диск ИСПОЛЬЗУЕМ FAX-MODEM. Он имеет несколько больших разделов, каждый из которых ориентирован на свою пользовательскую аудиторию.

Первым разделом является литература. Он содержит два русскоязычных учебника, описывающих все вопросы, касающиеся как самого процесса связи, так и того, как сей процесс реализуется в аппаратном плане. Тут можно получить ответ практически на любой вопрос: от самого простого, типа - как модем и телефон понимают друг друга, до куда более сложных, например, как апгрейдить модем и поднять скорость его работы со стандартной, но морально устаревшей, до как можно более высокой. Оба руководства весьма четко и подробно структурированы, так что, в зависимости от исходного уровня знаний, каждый пользователь может сразу найти именно то место, которое его интересует более всего.

Вторым разделом диска ИСПОЛЬЗУЕМ FAX-MODEM является директория INTERNET. Она содержит более трех десятков различных прикладных программ, необходимых для успешной и удобной работы в Интернет. Это и несколько версий браузеров, включая довольно нашумевший в прошлом году Opera (на диске представлена версия Opera 3.51), и интернет-пейджеры (включая русскоязычные версии), и программы для осуществления интернет-телефонии, и программы автоматической перекодировки почтовых сообщений, и транспорты для докачки файлов из Паутины, и пакеты для защиты своего почтового ящика от спама, и пакеты роутинга с графической картой мира, и многое-многое другое.

Третьим разделом является директория FAX-MODEM. Ее содержимое в точности отвечает смыслу названия этой папки. Это всевозможные англо- и русскоязычные приложения для превращения персонального компьютера в простой, удобный, надежный и фантастически широкофункциональный факсимильный аппарат.

Для ценителей электронных досок объявлений предусмотрен раздел BBS. Его направленность - программное обеспечение для общения через подобные виртуальные доски объявлений и создание собственных подобных досок и обеспечение их работоспособности.

Не обошли разработчики компакт-диска ИСПОЛЬЗУЕМ FAX-MODEM и сообщество, именуемое "фидошниками". В разделе FIDO собрано несколько программ для работы в этой сети.

Отдельной директории удостоены программы для разработки собственных web-страниц. Представленные тут программы перекрывают весь спектр дизайнерских задач, от собственно разработки статичных страниц на языке HTML (различные редакторы, как двумерные, так и трехмерные, то есть работающие с языком VRML) до создания динамических картинок, баннеров и прочей графики, без которой не может обойтись ни один интернет-сайт в мире.

Ну и в качестве своего рода бесплатного приложения на диске ИСПОЛЬЗУЕМ FAX-MODEM собрано несколько полезных вещей, так сказать, общего назначения. Это несколько версий тестового пакета ChekIt, включая версию для Microsoft Windows 98, и известный конкурент "чекита" пакет SiSoft Sandra Pro 98. В дополнение к тестовому программному обеспечению компакт-диск содержит несколько различных программных интернет-переводчиков (с английского) и достаточно объемный раздел по вопросам компьютерной, точнее антивирусной, безопасности при работе в сети Интернет.

Таким образом, компакт-диск ИСПОЛЬЗУЕМ FAX-MODEM является прекрасным теоретическим и практическим пособием для пользователей самого широкого спектра направлений - как для тех, кто использует модем в качестве простого заменителя факсимильного аппарата, так и тех, кто работает в Интернет, создавая там свои собственные сайты.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета