...
...

Генеральное наступление Интернет

Глобальная компьютерная сеть Интернет в наше время является, пожалуй, самой быстроразвивающейся отраслью телекомунникаций.

И если кто-то из вас думает, что это утверждение справедливо только для стран Восточной Европы и во всем остальном мире Интернет - вещь обычная и устоявшаяся, то он ошибается. А в подтверждение своих слов я приведу некоторые факты, взятые тоже из Сети.

Недавно в Тель-Авиве прошла конференция по проблемам Internet, на которой было объявлено, что объем израильской электронной торговли составляет 1 млн долларов в месяц. Там же был высказан прогноз, что развитию сети Internet в Израиле в ближайшие несколько лет будут способствовать три основных фактора - это банки, крупные газеты и коммуникационные компании.

В частности, ожидается, что банки будут осуществлять обширные инвестиции в инфраструктуру и программы электронной торговли, а также в приобретение и развитие Internet-провайдеров и Web-порталов. В свою очередь, ожидается, что израильские газеты будут стремиться к доминированию на рынке мировых электронных средств массовой информации, используя для этого национальные Web-порталы.

К сожалению, было отмечено, что израильская промышленность проявляет довольно слабый интерес к сети Internet. Согласно прозвучавшим статистическим данным, в настоящее время доступ в сеть Internet имеют 12-13% израильских семей. И на конференции было также объявлено, что для успешного функционирования электронной торговли необходим охват как минимум 20% семей. В этой стране двумя основными факторами, препятствующими расширению Internet в Израиле, являются сравнительно высокая стоимость компьютеров и средств связи.

Вслед за Израилем развитием Интернет-индустрии стали активно заниматься на Ближнем Востоке.

Об этом тоже явственно говорит неумолимая статистика. По данным отчета компании DITnet на конец апреля 1999 г. в арабском регионе доступ в сеть Internet имели более 920 тыс. человек. Это исследование было проведено журналом Internet Al-Alam Al-Arabi (IAW). В обзор были включены, кроме Ближнего Востока, страны Африки. За 4 месяца с начала этого года количество Internet пользователей в этом регионе увеличилось на 43%. Согласитесь, факт впечатляющий.

В Объединенных Арабских Эмиратах в настоящее время насчитывается 204.300 пользователей, в Ливане и Сирии - 132.200, в Египте - 207.200, в Саудовской Аравии - 112.500, в Кувейте - 62.800, в Иордании - 50 тыс., в Омане - 40 тыс., в Тунисе - 12 тыс., в Марокко и Бахрейне - по 32.500, в Катаре - 27.500 и в Йемене - 6.300 пользователей.

Исходя из приведенных данных, легко понять, что даже консервативный и традиционный Восток активно вливается в общемировую Сеть. И тенденция резкого увеличения пользователей Интернет не ограничивается какими-то географическими рамками. Это подтверждается тем, что и в Австралии серьезные компании тратят свои деньги на изучение рынка электронной коммерции.

Например, как следует из данных анализа, проведенного компанией APT Strstegies, типичный австралийский покупатель в онлайновых магазинах - это мужчина 30 лет, имеющий доход 46.886 дол. в год и тратящий на онлайновые покупки 200 дол. в год. 43% пользователей, опрошенных компанией APT, хотя бы раз делали онлайновые приобретения. 75% из них в ближайшие полгода собираются купить через Internet книги и почти столько же - компакт-диски. Кроме того, две трети из них в этот же период намерены оплачивать через Internet свои счета. Как и следовало ожидать, к покупкам в онлайновом режиме более склонны опытные пользователи. Исследование показало, что 78% тех потребителей, которые более полутора лет имеют доступ в Internet, сделали более десяти онлайновых покупок.

Подобные исследования, конечно, проводятся не ради прихоти какого-нибудь миллионера, который не знает, как потратить свои деньги. Они являются стимулом к началу серьезных действий, вливаниям крупных инвестиций в развитие систем связи, и в конечном итоге - к дальнейшему прогрессу. В частности, правительство Ирландии объявило об инвестировании 80 млн дол. в прокладку подводной волоконно-оптической супермагистрали, которая должно произвести революцию в инфраструктуре национальной сети Internet.

Контракт на разработку сети, начало работы которой ожидается в середине 2000 г., был заключен с компанией Global Crossing из США, специализирующейся на средствах оптоволоконной связи. Ожидается, что в результате пропускная способность канала международной связи в Ирландии увеличится в 15 раз. Полоса пропускания каналов связи с США и 24 европейскими городами составит более 25 Гбит/с. Кроме того, Ирландия собирается вложить 90,8 млн дол. в разработку внутренней телекоммуникационной инфраструктуры, причем имеются планы создания широкополосной национальной сети, охватывающей более 120 городов.

Все приведенные факты не только подтверждают то, что Интернет продолжает свое бурное развитие по всему миру, но и вызывают, по крайней мере у меня, несколько противоречивые чувства. С одной стороны, я, безусловно, рад, что Сеть растет и способствует объединению всего мира в одно целое, противостоя сепаратистским настроениям. Но возникает и чувство сожаления за то огромное отставание от мировых технологий в этой области, которое характерно для всех стран постсоветского блока. Впрочем, несмотря ни на что, я все же надеюсь на то, что мы сможем преодалеть подобное положение вещей и в скором времени станем не только "самым читающим", но и самым "интернетизированным" обществом.

Андрей Золотарь

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета