...
...

Мультимедийный самоучитель каратэ

Далеко не каждый может себе позволить обзавестись личным преподавателем или найти в себе силы постоянно посещать специальные занятия. Компьютер в данном случае является просто идеальным решением, совмещающим в себе все возможные достоинства. Даже тогда, когда самоучители относятся к темам, традиционно считавшимся чрезвычайно далекими от мира вычислительной техники. Одной из подобных тем являются восточные единоборства, в частности каратэ. Именно этому посвящен МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ КАРАТЭ.

При ближайшем рассмотрении МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ КАРАТЭ оказывается действительно виртуальным многоопытным учителем. Дело в том, что большинство подобных программ, как правило, ограничивается детальным рассмотрением чисто практической стороны вопроса, то есть исключительно конкретных приемов. Компакт-диск МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ КАРАТЭ, вопреки сложившейся практике, представляет восточные единоборства значительно шире, захватывая множество сопутствующих тем, без учета которых восточные единоборства вообще невозможно представить.

Всего самоучитель разбит на десять концептуальных тем.

Изучение каратэ по электронному самоучителю начинается с мировоззрения. Как следует из опыта практически любой восточной школы, физическая сила и мастерство играют серьезную роль только в том случае, если у бойца есть должная сила духа, опирающаяся на цельную философию или концепцию. По мнению ведущих школ обучение новичка должно начинаться в первую очередь с формирования должной системы взглядов и определенного, заранее заданного, мировоззрения. Мировоззрение, в свою очередь, формируется не само по себе, а в результате участия в разного рода праздниках, ритуалах, изучении правил этикета и использования определенной символики, связанных с восточными единоборствами вообще и с конкретной школой в частности. В разделе МИРОВОЗЗРЕНИЕ подробно рассказывается о смысле различных приемов для формирования конкретной философии, которая должна стать основой для дальнейшего развития бойца.

Весьма важным вопросом при занятиях с людьми является вопрос достижения взаимопонимания с обучаемыми, своего рода духовной и эмоциональной связи с ними. В противном случае, у них формируется подсознательное сопротивление тому, что они видят и слышат, а также к замечаниям, которые делает учитель. Чтобы процесс обучения стал эффективным, учитель должен владеть своим телом в плане определенной жестикуляции. Как известно, жесты тела несут большую смысловую нагрузку и могут в значительной степени усиливать или, наоборот, ослаблять влияние слов. Раздел ЯЗЫК ТЕЛА И ЖЕСТОВ подробно рассматривает эти вопросы, причем как с точки зрения преподавателя, так и обучаемого.

После, второй ступенью МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ КАРАТЭ считает изучение философии ДЗЭН. Дзэн, в приближенном переводе, означает: самоуглубление, медитация, сосредоточение. Раздел ДЗЭН не только рассматривает полезные стороны самого этого учения, но и показывает пути изучения дзэн, способы совершенствования знаний и навыков, а также указывает на особенно сложные моменты.

Помимо, так сказать, практических сторон обучения каратэ, компакт-диск МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ КАРАТЭ содержит специальный раздел РЕЖИМ И ГИГИЕНА. В нем сосредоточены конкретные советы по организации личного распорядка дня, гигиены и прочих сопутствующих вопросов.

После изучения всех вышеописанных вопросов наступает очередь практических приемов, точнее - базового комплекта фундаментальных упражнений. Они сведены в сто уроков, сочетающих в себе абсолютно все движения, отработка которых становится основой для дальнейшего совершенствования мастерства бойца. Каждый урок состоит из комплекта весьма наглядных иллюстраций и подробного, поэтапного, их описания, разбитого вплоть до отдельного движения, шага и поворота. В дальнейшем они используются при проведении квалификационных экзаменов.

Следующим этапом, после "школы", является этап ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ. Он рассматривает вопросы развития силы, скорости реакции, развития выносливости и создания конкретных методик тренировки каждого конкретного качества. Пользуясь представленными советами, можно разрабатывать даже индивидуальные циклы.

Совершенствуя мастерство, от воспитания силы разработчики диска МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ КАРАТЭ переходят к анатомии человека с точки зрения раздела УЯЗВИМЫЕ УЧАСТКИ ТЕЛА. Все восточные единоборства основаны на хорошем знании анатомии и искусном применении этих знаний.

Последним разделом диска МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ КАРАТЭ является РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Несмотря на то, что каратэ считается восточным единоборством, оно давно уже распространилось на весь мир. Поэтому, изначально чисто японская, специфическая, диета, стала неприменима. И за несколько десятилетий распространения в другие страны различные школы борьбы выработали свои собственные рационы и правила питания, учитывающие национальные особенности разных местных кухонь и даже индивидуальные пристрастия в еде отдельных людей. Эти советы и собраны в главе РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В целом программа МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ КАРАТЭ ориентирован на абсолютно все уровни бойцов и даже может оказать большую практическую помощь в методическом плане для преподавателей, что значительно расширяет круг потенциальных пользователей данного учебного курса.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета