...
...

Жесткие диски: объемы продажрастут, оборот рынка - на прежнем уровне

Многие производители жестких дисков собираются в этом месяце сообщить о своих доходах за последний квартал. Тем временем, в последнем отчете компании International Data Corporation говорится, что в этом году планируемые объемы поставок жестких дисков достигнут 166 млн штук. Это на 15,5% больше, чем в прошлом году, однако объем продаж в денежном выражении растет не столь быстро, как количество проданных устройств.

Объем продаж данных устройств в единицах штук увеличится по сравнению с прошлым годом всего на 1%, да и то при наилучшем стечении обстоятельств. В другом исследовании, выполненном в июне компанией Disktrend, предсказывается аналогичное увеличение числа проданных устройств при росте объема продаж в денежном выражении на 7,7%. В обоих отчетах подтверждается, что производителям накопителей на жестких дисках становится все труднее получать прибыль от производства этих устройств, даже при устойчивом росте объемов поставок.

Такая ситуация на рынке жестких дисков отражает аналогичное состояние рынка ПК. В другом своем отчете IDC сообщает, что объемы продаж серверов в денежном выражении в 1999 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились, хотя число проданных серверов существенно возросло.

Производители ПК также ощущают эту тенденцию, что заставляет их для сохранения уровня прибыли развивать услуги сервиса (в основном сервиса Internet). Аналогично, производители дисковых накопителей стремятся расширить свое присутствие на других рынках, таких, как рынок домашних серверов или "цифровых видеомагнитофонов" - устройств с жестким диском, позволяющих записывать программы цифрового телевидения. Компания Seagate занялась программным обеспечением, а Quantum продвигает свою продукцию на рынке устройств хранения данных, подключаемых к сети. Что же заставляет производителей оставаться на рынке жестких дисков? Аналитики отмечают, то прежде всего для этого рынка характерен устойчивый спрос - оборот на нем остается высоким. Что касается уменьшения прибыли, по мнению некоторых экспертов, в этом отчасти виноваты сами производители, стремящиеся максимально увеличить свою долю рынка за счет снижения цен.

В прошлом месяце компания Seagate, один из крупнейших производителей дисковых накопителей, предупредила, что ее прибыли в текущем квартале будут ниже ранее прогнозировавшихся экспертами. Она объяснила это продолжающейся "войной цен" и недостаточным объемом продаж. Хотя аналитики Уолл-Стрит прогнозировали прибыль компании в размере 49 центов на акцию, после данного предупреждения оценка была пересмотрена до 36 центов.

Между тем, в целом в данной отрасли ситуация выглядит значительно лучше, чем предсказывалось в прошлом году компанией NationsBanc Montgomery Securities, аналитики которой ожидали снижения объемов продаж жестких дисков на 7%.

Seagate считает, что ее прибыль превзойдет показатели прошлого года на 11 центов за акцию. Quantum предполагает получить 10 в расчете на акцию (в прошлом году этот показатель составлял у компании 2 цента). Окончательный отчет Seagate и Quantum должны опубликовать ближе к концу июля.

По мнению аналитиков, основным источником роста для производителей жестких дисков станут серверы начального уровня. Ожидается, что до 2003 года этот сегмент рынка будет расти примерно на 21% в год. Крупнейшим сегментом остается рынок настольных ПК. Прогнозируется, что в 2003 году для персональных компьютеров будет поставлено 205 млн таких устройств. В то же время, ожидается, что будет уменьшаться объем рынка дисковых накопителей для рабочих станций (на 6% в год).

Между тем, не всем производителям жестких дисков удается получить прибыль. Компания Western Digital, ожидается, завершит 1999 год с убытками. По мнению аналитиков, она будет нести убытки и большую часть 2000 года. Согласно прогнозам, в четвертом квартале 1999 года эта компания потеряет 94 цента на акцию (в тот же период прошлого года они составляли 1,59 дол.). Компания Maxtor, которая, по данным IDC, в прошлом году удвоила свои поставки, предупредила в прошлом месяце, что, вместо ожидаемой прибыли, также может понести убытки. Аналитики предсказывают, что они достигнут 46 центов на акцию. Предполагается, что бизнес Maxtor будет убыточным до третьего финансового квартала 2000 года. Окончательные отчеты Maxtor и Western будут опубликованы 22 июля.

13.07.99 - InfoArt News Agency

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета