...
...

Программирование для Windows 98: Библия разработчика

Линекер Р.С., Арчер Т.

Пер. с англ. - М.: Диалектика, 1999. - 864 с.; ил.; компакт-диск.



Издание описывает современную технологию программирования для Windows 95/98, в частности создание Internet-приложений, обеспечение доступа программ к базам данных, работу с таймером, обработку исключительных ситуаций и многое другое. Рассматривается использование библиотеки классов MFC в среде разработчика Visual Studio 6.

Книга будет полезна как начинающим, так и опытным программистам.

Первые одиннадцать глав посвящены основам программирования в Windows 98. Прочитав эти главы, можно создавать работоспособные программы.

В этой части читатель познакомится с тем, как создавать меню, как работать с клавиатурой и мышью, научится работать с GDI и битовыми картами для вывода изображения на экран. Кроме того, он узнает, как создавать диалоговые окна и обрабатывать исключительные ситуации.

Во втором разделе книги показано, как использовать архитектуру приложения Microsoft. Здесь подробно изучаются следующие темы: документы, представления и SDI; разделение окна; MDI; печать и предварительный просмотр.

Ознакомившись в третьей части с самыми передовыми способами программирования с MFC, читатель может перейти в разряд профессионалов. Авторы обучат пользоваться всеми преимуществами MFC-классов для создания профессионального пользовательского интерфейса, не уступающего таким приложениям мирового уровня, как Word и Excel. Кроме того, в этой части приводится ряд приемов и советов, выводящих пользовательские программы на более высокий уровень. Рекомендации по расширению MFC-классов позволяют создавать свои собственные классы.

Современные технологии невозможны без баз данных. Диапазон их широк: от Access до SQL-сервера и Oracle. Им и посвящена вся четвертая часть книги. Из этой части можно узнать, как с помощью MFC-классов получить доступ к базам данных, используя ODBC-драйверы. Эти драйверы позволят программам пользователя общаться с любой базой данных. После знакомства с доступом к базе данных на основе библиотеки ODBC читатель узнает о DAO-библиотеке и других специализированных классах и функциях. Используя эти современные подходы в работе, можно приобрести навыки, необходимые для создания более совершенных программ.

Иногда в процессе разработки приложений возникают ситуации, когда не только отдельные разработчики, но даже целые команды не в состоянии реализовать некоторые сложные функции для этих приложений. Это значит, что пришло время обратиться к библиотекам независимых поставщиков, чтобы обеспечить выполнение программ требуемых функций. В пятой части идет речь о расширении приложений с помощью подобных библиотек независимых разработчиков.

В шестой части читатель узнает, как создавать и использовать СОМ-объекты, более известные под названием "элементы ActiveX. Познакомившись с основами, он сможет сразу же применить новые знания в своих разработках. В этом разделе предлагается введение в технологию ActiveX, изучаются контейнеры и серверы, автоматизация и элементы ActiveX, а также представлена библиотека ATL.

Седьмая часть книги научит пользоваться Internet для связи с другими компьютерами и для совместного доступа к данным. Предлагается знакомство с FTP и HTTP. Пользователь также научится создавать собственные простейшие Web-браузеры.

Прочитав главы восьмой части, можно научиться создавать собственные мастера (wizards), которые позволят создавать те самые дополнительные средства для Visual C++, которых всегда не хватает. Здесь показано, как следует комбинировать различные языки программирования - Visual Basic c Visual C++ и Visual J++ c Visual C++. Знакомство с материалами этой части расширит возможности использования всех средств в рамках Visual Studio.

На компакт-диске находятся демо-версии 12 приложений и утилит для Windows 98, кроме того, тексты всех рассматриваемых в книге программ.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета