...
...

Стереотипы, от которых тяжело отказаться

Вопрос все тот же: какой монитор лучше купить - 15- или 17-дюймовый? Чем ближе сближаются по цене эти классы мониторов, тем чаще покупатели начинают над ним ломать голову. Впрочем, многие уже усвоили (не без влияния массы статей на эту тему), что большой экран лучше. Но так ли все однозначно?


Знаете, я тоже считаю, что при возможности надо покупать 17-дюймовый дисплей. Но и у 15-дюймовых есть свои преимущества. Под влиянием рекламных заклинаний и глубокомысленных статей (каюсь, мне сей жанр также близок :-), да и данная статья попадает, несомненно, под это определение) сформировались стереотипы, помогающие сделать правильный выбор, не вдаваясь в технические подробности, и в то же время мешающие понять суть проблемы.

Например, когда денег пусть со скрипом, но хватает, покупая домой компьютер, многие однозначно стремятся взять 17-дюймовый монитор. Считая, что он принесет массу преимуществ с точки зрения развлечений и игр - на это ведь припадает наибольшая часть рабочего времени домашней машины. Это так, но хотелось бы, чтобы это утверждение было не столь категорично.

От 17-дюймового экрана, играя, вы получите более богатые впечатления, чем от 15-дюймового. Однако есть несколько рациональных возражений. Не всегда дома можно свободно разместить большой монитор, в то время как 15-дюймовый спокойно вписывается в любую обстановку. Далее, в играх сегодня редко используются высокие разрешения (максимум - 1,024 х 768), которые как раз и являются коньком дисплеев с большими кинескопами. И даже если они, разрешения, поддерживаются, то может оказаться, что у компьютера недостанет сил, чтобы игра не тормозила. Вывод - быть может, разумнее сэкономить на мониторе, купив за эти деньги процессор помощнее или побольше памяти?

Другой стереотип - для офисной машины хватит и обычного 15-дюмового монитора, ведь на офисе никаких мультимедиа не потребуется. А причем тут, спрашивается, размер экрана? Что, при большой картинке 3D-графика работает быстрее, видео не дергается или звук приятнее? С точки зрения мультимедиа размер экрана как раз не играет решающей роли, есть более важные моменты.

А для офиса, где перед экраном приходится проводить чуть ли не весь день, внимательно вглядываясь в буквы и цифры, проблема покупки хорошего монитора становится более существенной, чем количество мегагерц и мегабайт в системном блоке. Уверен, что лучше отказаться от Pentium III в пользу Celeron, но приобрести для бухгалтера или менеджера по продажам пусть не самый дорогой, но достаточно качественный 17-дюймовый монитор.

Как повелось, поясню в чем дело на примере.

Мониторы Hyundai DeluxScan 7687 и DeluxScan 7695
Это мониторы корейского происхождения, что, кстати, тоже обычно не вызывает энтузиазма у покупателей. Еще один дремучий стереотип, корнями уходящий в советские времена, когда было принято выбирать компьютеры по их "цвету". Южная Корея - страна с высокотехнологичными производствами и очень мощными концернами, к числу которых, безусловно, принадлежит и Hyundai. Не доверять качеству и технологическому совершенству продукции Hyundai, по-моему, веских причин нет. Но вернемся к преимуществам 17-дюймовых дисплеев по сравнению с 15-дюймовыми с точки зрения офисного использования.

Итак, для 15-дюймовых дисплеев наибольшим реальным размером картинки является 1,024 х 768 пикселов. При этом и текст в рабочем окне программы, и управляющие элементы приложений (кнопки, линейки и т.п.) мелковаты для того, чтобы с ними можно было работать не напрягаясь. Даже если 17-дюймовый монитор окажется не способен выдать большую чем 1,024 х 768 картинку, она, по крайней мере, будет легко различимой даже в самых мелких деталях. Это позволит свободнее расположиться перед компьютером, смотреть на экран с более безопасного расстояния и не напрягать чрезмерно зрение.

Высокие характеристики

Но, скажем, DeluxScan 7687 и DeluxScan 7695, будучи далеко не самыми дорогими 17-дюймовыми дисплеями на рынке, обладают высокими характеристиками. Они поддерживают разрешения до 1,600 х 1,200 пикселов, при этом частота кадровой развертки остается приемлемой - 75 Гц. Достигается это за счет хороших частотных параметров. Диапазон частот горизонтальной (строчной) развертки составляет от 30 до 87 кГц у DeluxScan 7687 и до 95 кГц у DeluxScan 7695, вертикальной (кадровой) - от 50 до 150 Гц. Четкость и стабильность картинки гарантируется полосой пропускания в 175 МГц у DeluxScan 7687 и в 200 МГц у DeluxScan 7695.

Конечно, вам разрешение в 1,600 х 1,200 пикселов на 17-дюймовом экране принесет те же неудобства, что 1,024 х 768 на 15-дюймовом. Разумнее остановиться на рекомендуемом для DeluxScan 7687 и DeluxScan 7695 режиме 1,280 х 960 пикселов, при котором частота обновления экрана составляет 85 Гц. Максимальный размер изображения 330 х 250 миллиметров при шаге теневой маски 0.26 мм позволяет при этом передать пикселы без искажения. Кстати, хотя разрешение 1,280 х 960 покажется необычным (стандартным считается 1,280 х 1,024), при нем-то как раз и сохраняется правильная пропорция сторон изображения - 4:3.

Увеличив размер картинки, вы не только получаете возможность увидеть в один момент времени на экране больше информации (если быть точным - на 56% больше в режиме 1,280 х 960 по сравнению с 1,024 х 768). Вы помните, что Windows - многооконная и многозадачная система, в которой широко используется метод перетягивания мышкой всего, включая фрагменты текста, из одной программы в другую? Воспользоваться этими ее возможностями больше всего мешают открытые на весь экран окна приложений, чему мы обязаны в первую очередь привычке работать с малыми разрешениями и на малых дисплеях. Эффективность работы из-за этого падает просто-таки катастрофически, в чем нетрудно убедиться на собственном опыте.

Мощное управление

В то время как самые дешевые 15-дюймовые модели часто оснащены хоть и цифровым, но чисто кнопочным управлением, в продаваемых сегодня 17-дюймовых мониторах поголовно используются экранные меню. С их помощью настроить изображение не только легче. Экранные меню позволяют сделать это точнее, не "на глазок" - вы видите, на сколько "выкручены" регулировки, и можете судить, остается ли запас, влияющий на срок службы дисплея.

Кроме того, в меню 17-дюймовых мониторов присутствуют дополнительные функции, делающие их пригодными для профессиональной графики и дизайна. Например, Hyundai DeluxScan 7687 и DeluxScan 7695, кроме традиционных настроек размера и положения картинки, устранения геометрических искажений, обладают функциями настройки цветопередачи и компенсации муара. У DeluxScan 7695 набор настроек побогаче, включает линейность и чистоту цвета, поэтому эта модель лучше подходит для графических работ. Обе модели поддерживают цветовые профили ICM 2.0 для Windows 98.

Безопасность

Мониторы Hyundai DeluxScan 7687 и DeluxScan 7695 удовлетворяют требованиям стандартов ТСО '92 и '95, касающихся и излучений, и энергопотребления. Но не это самое главное. Сама по себе высокая частота регенерации экрана, как я убедился, не гарантирует защиты от вредного влияния на зрение и не спасает от повышенной утомляемости.

Главное, по-моему, создать комфортные условия для работы. С учетом известных требований к рабочему месту - расстояние от глаз пользователя до поверхности экрана и т.д. Но и это не все. Надо обеспечить возможность читать картинку не напрягаясь, обеспечить ее четкость, удобство управления приложениями. Это позволит эффективно снизить нагрузку на глаза и принесет гораздо больше пользы, чем все защитные фильтры и самые строгие стандарты.

И полезно не забывать, что человек перед компьютером устает не только от него как такового, но и от того, насколько тяжело дается сама работа. Бухгалтерские программы на маленьком экране вызывают не меньше мучений, чем профессиональная графика. Переключение между программами и перетягивание данных мышкой через пень-колоду в итоге утомляют не меньше, чем возня с бумагами вручную. А ведь еще думать надо, что делаешь, а не только напрягать мозги, как это сделать.

С этой точки зрения 17-дюймовые мониторы, такие как Hyundai DeluxScan 7687 и DeluxScan 7695, обладают рядом несомненных преимуществ, поиграть же можно спокойно и на 15-дюймовике. Так что при выборе попробуйте задуматься, насколько связаны с реальностью расхожие стереотипы. Иначе удовольствия даже самый мощный компьютер не принесет.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета