...
...

Солнечный шторм может повредить высокотехнологичные устройства

Радиокоммуникации прекращаются. Пейджеры и сотовые телефоны отключаются. Нарушения в подаче электроэнергии приводят к остановке метро, троллейбусов, всей инфраструктуры города, страны, всего мира. Высоко над Землей тончайшая электроника военных, научных и коммерческих спутников сходит с ума и останавливается.

Как раз в начале 2000 года, когда многие опасаются массовых отказов компьютерных систем из-за проблемы Y2K, может случиться кое-что и похуже. Кипящая ярость Солнца, находящегося в 160 миллионах километров, может уничтожить вообще жизнь на Земле, как-мы-ее-знаем.

Но никто не предсказывает судный день. И ничего из ряда вон выходящего может не случиться. Тем не менее некоторые ученые предсказывают, что наша планета может почувствовать на себе один из самых сильных солнечных штормов в обозримой истории. Начиная с января, Солнце достигнет пика своего одиннадцатилетнего цикла, что отразится в серии солнечных вспышек и взрывов, каждый из которых может направить в сторону Земли волну энергии, эквивалентную миллиону стомегатонных бомб.

Вот тогда-то и могут начаться космические конвульсии солнечной системы. Правительственный спутник США сможет засечь такую вспышку и отправить предупреждение на Землю. Если суперразогретый электрически заряженный газ достигнет верхней части атмосферы, он создаст сильное электрическое поле, которое заблокирует передачу данных с и на искусственные спутники. Возникновение статических разрядов на поверхности спутников может привести к посылке фантомных сигналов (что в особенности интересно для военных спутников, не так ли?) либо просто заставит спутники сойти с обриты (и хорошо, если они при этом не упадут).

На Земле, кроме этого, электромагнитная энергия, выплеснутая Солнцем, может стать причиной возникновения спонтанных зарядов в проводах, а значит, замыканий и порчи оборудования (причем уже не обязательно высокотехничного).

"Это может быть один из сильнейших солнечных штормов в истории человечества", - заявила Джо Энн Джоселин (Jo Ann Joselyn), возглавляющая комитет по исследованию солнечного максимума в Национальной Океанической и Атмосферной Комиссии космического центра в Болдере (Колорадо). В течение последнего солнечного максимума в марте 1989 года взрыв на Солнце повлиял настолько сильно на гидроэлектростанцию в Квебеке (Канада), что миллионы жителей провели девять часов без света. "По нашим прогнозам Земле грозит как минимум два таких взрыва".

Электростанции, GPS (системы глобального позиционирования), "сотники", пейджеры, радио, телевидение - все рискует попасть под влияние солнечной активности с января по март. И даже после этого риск только снижается вплоть до солнечного минимума в 2005 году.

Все говорит о том, что грядущий период солнечной активности будет самым сильным в обозримой истории человечества. Ученые отследили уже 23 солнечных цикла за последние три столетия.

"Четыре из последних пяти солнечных максимума были сильнее обычного, и существует поступательная тенденция, хотя никто не знает, почему", - сообщил Крейг ДеФорест (Craig DeForest), исследователь Солнца в центре исследований NASA.

Проблема осложняется тем, что на данный момент в космосе находится свыше шестисот спутников, а человечество зависит от них и от чувствительной аппаратуры гораздо больше, чем в 1958-1959 году. Хотя тогда на орбите находилось всего несколько научно-исследовательских спутников (а высокоточной аппаратурой считались весы в магазине).

С другой стороны, сегодня человечество полагается на спутники в гораздо большей степени, чем это принято думать. Они используются не только для предсказания погоды, но и для передачи данных компьютерных сетей, астрономических исследований, телекоммуникаций и национальной безопасности. Даже в случае прямого удара энергетической волны, электромагнитный хаос может быть даже "круче", чем предсказывают. "За последние годы мы отвыкли от того, что солнце может приносить какое-либо неприятности. А за это время электронные устройства стали меньше размерами и более чувствительными, - продолжает Джоселин. - А проблемы со спутниками, которые передают данные для навигации, возымеют немедленный эффект".

Десять лет назад, когда произошел последний солнечный максимум, в мире использовалось около 1,5 миллионов сотовых телефонов. На данный момент в мире используется около 1,5 миллиарда сотовых телефонов. Примерно половина из них обращается именно к спутникам для передачи данных. В мае 1998 года спутник PanAmSat Galaxy IV в результате технической неисправности отключил 85% пейджеров в США примерно на сутки, прекратились либо прерывались телепередачи, отключились системы приема кредитных карт, отказали даже некоторые особо "навороченные" бензоколонки. Как по этому поводу сказал Пол Грациани (Paul Graziani) из лаборатории Analytical Graphics: "Если вы отключите все пейджерные спутники Америки, вы остановите здесь жизнь".

Корабли, самолеты и вообще все, кто полагается на GPS, также находятся под риском отключения - так что не выкидывайте ваши карты (географические, разумеется), GPS могут начать нести всякую белиберду.

Хотя не все ученые разделяют настолько пессимистические прогнозы - большинство говорит о том, что только мелкие проблемы грозят спутникам и оборудованию. Кстати, людям не угрожает практически ничего - наэлектризованный газ будет абсорбирован атмосферой. Экипажи пилотируемых космических кораблей и шаттлов также не подвержены риску - корпуса станций снабжены специальным щитом против солнечной радиации.

Грядущий в январе солнечный максимум будет первым максимумом, который изучается на таком техническом уровне. Впервые правительственный спутник будет следить за Солнцем с тем, чтобы передать предупреждение на Землю. Это предупреждение автоматически разойдется по Интернет, сетям правительственной связи, также будут переданы предупреждения на электростанции и так далее.

Действительно, не все разделяют пессимизм в отношении взрывов на Солнце. Представители Motorola, крупнейшей компании по передачи данных посредством спутниковой связи, имеющей 86 спутников на орбите, заявили: "Это все уже рутина. Каждые 11 лет происходит одно и то же.

Все это достаточно хорошо задокументировано. Нам нечего опасаться". И все-таки это будет испытанием для Motorola. В 1989 году у них не было спутников.

"Я не верю, что с солнечным максимумом нам на головы свалится небо. Но, честно говоря, нет ничего, что бы мы могли сделать, - говорит Марк Розенберг, представитель EIA (Electronic Industries Association). - Не то, чтобы вы могли выключить все свои приборы и это вас не коснется. Хотя, даже если сбудутся худшие прогнозы, я верю, что восстановление не займет слишком много времени".

Безусловно, никто не собирается сеять панику. Однако следует учитывать, что солнечные максимумы становятся раз от раза сильнее, техника - более чувствительной, а полагаемся мы на нее в гораздо большей степени, чем когда бы то ни было. Кирилл Sedai КАЛИТА

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета