...
...

Энциклопедия персонального компьютера Кирилла и Мефодия

Мультимедиа-энциклопедии уже прочно вошли в наш компьютерный быт. Никого уже не удивляет обширное применение графики, внедрение элементов видео и аудио-эффектов. Гипертекстовая организация данных и подавно воспринимается как нечто само собой разумеющееся...

Как показывает обширный исторический опыт, накопление и структуризация информации изрядно способствует развитию науки и прогрессу человечества. Возможность уместить просто громадный объем упорядоченных тем или иным способом данных на всего лишь одном диске - несомненно большое достижение, которое необходимо использовать. И оно используется. На сегодняшний день выпущено множество мультимедийных энциклопедий по различной темам и на различных языках. Российским лидером в области разработки и внедрения русскоязычных мультимедиа-энциклопедий является компания "Кирилл и Мефодий". С момента образования, этой компанией (основным направлением деятельности которой является разработка универсальных энциклопедий, обучающих и познавательных программ) была создана самая значительная не только в России, но и, возможно, в мире коллекция энциклопедий и других научно-познавательных мультимедиа-продуктов для широкого круга пользователей. В работе над каждым проектом принимают участие ведущие российские коллективы разработчиков продуктов мультимедиа. Используются самые передовые средства разработки, в том числе know-how компании.

Об одном продукте "Кирилла и Мефодия" и пойдет речь в данной статье. Энциклопедия, которую мы будем рассматривать, посвящена вычислительно технике, в частности персональному компьютеру. Она так и называется "Энциклопедия персонального компьютера".

Инсталляция
Для корректной работы энциклопедии требуется пройти через простую процедуру инсталляции, с помощью которой на жесткий диск пользователь устанавливает необходимые данные. Также для того, чтобы иметь возможность смотреть видео-ролики, внедренные в энциклопедию, непременно следует установить Intel Indeo Video 5.0. Далее, необходимо зайти в меню "Пуск"-"Программы"-"Cyril & Methodius" и запустить энциклопедию.

Интерфейс и организация данных

После короткого вводного ролика мы попадаем собственно в энциклопедию. Что мы первым образом делаем, когда осваиваемся с незнакомым программным продуктом? Правильно, мы изучаем интерфейс. Надо отдать должное разработчикам от "Кирилла и Мефодия", их интерфейс удобен и логичен. И хотя он несколько отличается от привычного уже интерфейса Windows, освоиться с ним не составляет труда. Кстати, насколько я знаю, основная часть этого интерфейса унифицирована практически для всех энциклопедий "К. и М.", так что если вы до этого работали с какими-нибудь из них, то у вас вообще не должно возникнуть никаких проблем.

Организация данных также продумана очень и очень хорошо. Опираясь на технологию гипертекста, разработчики снабдили материалы энциклопедии множеством ссылок и кратких справок, которые облегчают понимание статей и помогают пользователю глубже разобраться в интересующем его вопросе. Большое количество видео и анимационных материалов, слайдов и картинок, а также таблиц и схем позволяет наглядно рассмотреть некоторые процессы и технологии, используемые в современных персональных компьютерах. Достаточно прозрачно рубрицированный материал предполагает множество различных способов работы с энциклопедией, начиная от последовательного освоения, заканчивая "точечными консультациями".

Как уже неоднократно отмечалось, одним из основных преимуществ мультимедийных энциклопедий является не только возможность использования различных типов данных, но и широкие возможности для осуществления оперативного поиска требуемой информации. Поисковая система, реализованная в "Энциклопедии персонального компьютера", удобна и интуитивно понятна. В ней можно осуществлять поиск по ключевому слову, используя тематический указатель для раздела статей, используя список медиа-объектов (видео-фрагменты, анимация, графики и диаграммы, картинки и слайд-шоу), используя список персоналий. Поисковая система легко настраивается и позволяет конфигурировать опции для сужения или расширения границ поиска. Можно также использовать различные фильтры.

В довершение ко всему, в состав энциклопедии входит словарь терминов и функции для создания и управления закладками, позволяющими помечать интересные места энциклопедии для того, чтобы впоследствии вернуться к ним.

А теперь мы перейдем к рассмотрению собственно той информации, которая находится в столь достойной и красивой упаковке.

Информация, представленная в энциклопедии

Мое первое знакомство с содержанием "Энциклопедии персонального компьютера" буквально повергло меня в шок. Шокирующим оказался тот объем информации, который вмещен всего на один диск. Складывается такое впечатление, что создателям удалось вместить сюда буквально все, что касается персонального компьютера, а ведь не стоит забывать, что на сегодняшний день эта область знаний чрезвыйчано развита и информации очень много.

Несоменно, что и новичок, и профессионал найдет для себя в "Энциклопедии персонального компьютера" множество полезного. Естественно, что в основном данная энциклопедия ориентирована все же на не очень подготвленного пользователя, что определяет стиль подачи информации и акценты.

Для последовательного введения новичка в курс дела основная информация энциклопедии разбита на статьи, размещенные в соответствующих рубриках. Таких основных рубрик шесть: "Основы ПК", "Аппаратное обеспечение", "Программное обеспечение", "Применение ЭВМ", "Компьютерные сети", "Персоналии и Фирмы".

Рубрика "Основы ПК" вводит новичка в курс дела. Она рассказывает о принципах работы ЭВМ (описание двоичной системы счисления, понятия битов и байтов, описание шестнадцатеричной системы счисления, обзор принципов кодировки символов и вводные данные о программном и аппаратном обеспечении), типах ЭВМ (IBM-совместимые, Apple Macintosh, рабочие станции, мейнфреймы, суперкомпьютеры, сетевые компьютеры), видах персональных компьютеров (настольные ПК, портативные ПК, палмтопы), их классификации и особенностях, а также содержит базовые понятия о сетях.

Рубрика "Аппартное обеспечение" полностью посвящена всевозможным комплектующим компьютера, описанию их предназначения, разновидностей и возможностей. Распределение комплектующих по категориям производится с помощью следующих разделов: Системный блок (здесь подробно рассказывается о материнских платах, микропроцессорах, модулях памяти, видеокартах, контроллерах ввода-вывода, накопителях и т.д.), Устройства Ввода (рассматриваются клавиатуры, манипуляторы, сканеры, графические планшеты и устройства перьевого ввода, а также цифровые камеры), Устройства Вывода (мониторы, принтеры, плоттеры, акустические системы), Электропитания ПК (рассказывается о проблемах в электропитании, устройствах защиты и источниках бесперебойного питания), Усовершенствование ПК (подробное руководство по апгрейду и самостоятельному сбору персонального компьютера). Содержимое всех вышеперечисленных разделов изложено понятным и доступным языком и, что не менее важно, включает все данные, которые необходимы для понимания принципов работы различных устройств, используемых в персональном компьютере, а также акцентирует внимание на наиболее значительные особенности конструкции тех или иных устройств, которые могут потребоваться при самостоятельной сборке компьютера, его дальнейшем апгрейде или определению и устранению всевозможных поломок и сбоев.

Рубрика "Программное обеспечение" в свою очередь делится на два раздела: "ПК для пользователя" и "ПК для профессионала". В первом разделе внимание концентрируется на установке конфигурации аппаратных средств (работе с BIOS), типах операционных систем для пользователя с их подробным описанием, установке драйверов, конфигурировании памяти, работе с сервисными программами, использовании прикладных программ (текстовых процессоров и электронных таблиц), а также принципах работы с ними. Предполагается, что профессионалы уже в той или иной степени владеют информацией, приведенной в разделе для пользователей. Поэтому в "ПК для профессионала" акцент делается на языки программирования и средства для разработки программного обеспечения. В частности, подробно освещаются такие понятия, как компилятор и интерпретатор, приводятся краткие описания наиболее известных существующих и существовавших языков программирования, иногда даже с описанием синтаксиса (это относится к современным и широко используемым языкам). Достаточно большое внимание уделяется средствам разработки программ (MS Developer Studio, Borland C, Delphi, C++ Builder, JBuilder, Symantec C++, Symantec Visual Cafe), а также технологиям их разработки.

Материалы рубрики "Применение ПК" условно можно поделить на две категории: обучающие статьи и общеобразовательные информационные статьи. Обучающие статьи посвящены работе с такими популярными продуктами, как Microsoft Word, Excel, Paint, Explorer, Outlook, Frontpage и Netscape Navigator. Общеобразовательные статьи посвящены описанию различных областей применения компьютера в человеческой деятельности: образовании, хозяйстве, учете домашних финансов, музыке, медицине, бухгалтерии, банковском деле и так далее.

Еще одной рубрикой, заслуживающей внимания, является рубрика "Компьютерные сети". В ней рассказывается о сетевой архитектуре, сетевом оборудовании, локальных вычислительных сетях и Интернет.

Наряду со всей вышеперечисленной чрезвычайно полезной в наш компьютерный век информацией, достаточно большое место уделяется различной справочной информации. Рубрика "Персоналии", например, содержит данные практически обо всех деятелях науки и техники, сыгравших ту или иную роль в развитии персонального компьютера, а в рубрику "Фирмы" включена информация о ведущих фирмах, разрабатывающих и выпускающих программное обеспечение, оборудование и сами компьютеры.

Заключение

Для того чтобы полностью описать все возможности и приятные сюрпризы, которые я нашел в "Энциклопедии персонального компьютера", потребовалась бы, наверное, не одна такая статья. Однако в этом нет большой надобности, ведь мое дело рассказать, а уж ваше дело - решать, стоит ли при случае приобрести эту энциклопедию и заняться изучением той информации, которая там представлена. В любом случае совершенно ясно, что на этот продукт от "Кирилла и Мефодия" потрачено огромное количество человекочасов, в результате чего получилось нечто, действительно заслуживающее внимание, причем не хуже, а даже в каких-то моментах и лучше, чем у "буржуев".

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения