...
...

Текущее состояние рынка ПДА и его ближайшие перспективы

Одна из известнейших в мире вычислительной техники аналитических компаний, IDC, в свое время сделала прогноз, в соответствии с которым историю развития вычислительной техники условно можно подразделить на три периода.

Первый период начался в 70-х годах, когда на предприятиях стали формироваться крупные системы вычислительной техники. Он продлился примерно десять лет, до 80-х, и характеризовался следующими цифрами: общая численность пользователей компьютеров равнялась ориентировочно десяти миллионам человек, а суммарный рост объема рынка, включая "стоимость" производителей, составлял пятьдесят миллиардов долларов в год.

Второй период начался с конца 80-х и длится по настоящее время. Он в основном характеризуется "персонализацией" вычислительной техники и резким ростом ее мощности при уменьшении цены. В 1998 году общая численность пользователей компьютеров была зафиксирована на отметке в сто миллионов человек, а суммарные затраты составили пятьсот миллиардов долларов в год.

И вот сейчас специалисты из IDC прогнозируют переход количества в качество. Из специального инструмента персональный компьютер превращается в предмет повседневного спроса. Он встраивается в автомобили и самолеты, тостеры и фритюрницы, стиральные машины и холодильники. Вычислительная техника стала весьма быстро специализироваться, что еще больше уменьшило ее размеры и повысило удобство пользования. Исследования IDC показали, что к 2010 году общий объем пользователей персональными компьютерами составит примерно один миллиард человек, а годовой оборот возрастет до пяти триллионов (!) долларов. Причем рынок портативных специализированных компьютеров будет расти самыми высокими темпами - девяносто семь процентов, в то время как рост рынка "обычных" компьютеров будет равен только двенадцати. Есть даже основания полагать, что продолжение подобной тенденции может привести к исчезновению рынка универсальных компьютеров вообще.

Возможно, подобный прогноз кому-то покажется фантастичным, однако существует одно "но". В 1997 году IDC сделала прогноз, что в 1998 году наибольшим спросом будут пользоваться персональные цифровые секретари (ПДА), специализированные карманные компьютеры и всевозможные "умные" телефоны с дополнительными функциями, например, такими, как доступ в Интернет, пейджинговый сервис и работа с электронной почтой. Согласно прогнозу будет продано одиннадцать миллионов подобных устройств, что на сорок пять процентов больше, чем в 1997 году, в котором их было продано почти семь с половиной миллионов. Предполагалось, что системы семейства Palm будут продолжать занимать лидирующее положение на рынке. Уже в первом полугодии 1998 года устройства с PalmOS "захватят" сорок один процент рынка, в то время как в 1997 году они занимали только тридцать три. Однако эксперты заметили, что в 1999 году Microsoft Corporation неизбежно вступит в борьбу за рынок, что немедленно отразится на распределении рынка, так как на него тут же выйдет множество поставщиков ПДА под операционную систему Windows CE.

Итоги 1998 года еще полностью не подведены, однако уже на данный момент Palm Computing продала приблизительно шесть миллионов штук различных "палмов", что даже несколько больше, чем прогнозировалось IDC. Кроме того, произошло еще одно событие, которое оказалось "не замеченным" аналитиками. Уже в 1998 году разработкой различных приложений, ориентированных на ПДА, занимались семь с половиной тысяч различных компаний по всему миру. А как известно, успех или неудачу любому компьютеру приносит исключительно его программное обеспечение. Дошло даже до того, что в мире стали проводиться своеобразные конкурсы на самую выдающуюся программу для ПДА, на которых чего только ни представляется. Лично меня наиболее всего впечатлила работа сотрудника Германского исследовательского центра в области искусственного интеллекта, Владимира Миненко, который создал очень компактную программу дистанционного управления PalmVNC. При помощи этой программы, устройства PalmVNC и подключения к Интернет пользователь может работать на своем компьютере (Windows 95/NT или Unix), находясь в любой точке мира. При этом на экране Palm'а отображается графическая оболочка соответствующего компьютера, правда, по кусочкам. Возможно, это и не так удобно, но ведь дело не в этом! Дело в том, что при помощи устройства весом в сто шестьдесят грамм можно выполнить даже такую гигантскую задачу.

Надо заметить, прогноз IDC сбывается и в другой своей части. Microsoft Corporation действительно спохватилась и немедленно предложила "свой собственный путь" в виде Windows CE. Многие ведущие производители немедленно откликнулись на инициативу Билла Гейтса, выпустив множество персональных устройств собственной конструкции.

Прямое сравнение устройств для Windows CE и для PalmOS крайне сложно ввиду огромности функциональных различий.

Но эти различия носят вполне естественный характер, так как они отражают различия в потребностях самого рынка. Это только внешне кажется, что ПДА это такой же класс систем, как, например, настольные компьютеры для делопроизводства. В зависимости от того, что конкретно нужно пользователю, ПДА становится либо пейджером с дополнительной функцией записной книжки, либо записной книжкой с дополнительной функцией электронной книжки, либо мобильным телефоном с возможностью навигации по Интернет. В зависимости от того, какую из функций производитель считает наиболее важной и перспективной, он и выпускает соответствующее устройство.

Таким образом, в отличие от серии ПДА Palm, все остальные портативные устройства объединяет только общая, в той или иной мере, операционная система Windows CE. Наиболее характерными из таких устройств, на мой взгляд, являются следующие двенадцать моделей известных производителей.

Фирма Casio давно и широко известна своими персональными электронными устройствами: от наручных часов до карманных переводчиков и записных книжек. Вполне закономерным является и то, что Casio немедленно разработала и собственный вариант персонального цифрового секретаря. Он называется PV-200 Pocket Viewer.

За полторы сотни долларов пользователь получает портативное WinCE-совместимое персональное устройство с экраном 128 на 128 символов, клавиатурой и автономностью приблизительно на 60 часов непрерывной работы. В функциональный набор входят: планировщик, список контактов, менеджер финансов и несколько игр в стиле пасьянса. Кроме того, предусмотрено нечто похожее на записную книжку для быстрых пометок. Модуль распознавания рукописных символов в стандартной поставке не предусмотрен, так что работать придется на достаточно маленькой клавиатуре, что не способствует высокой скорости набора. Зато PV-200 Pocket Viewer снабжен возможностью синхронизации своей информации с настольным персональным компьютером.

Casio уже в июне этого года готова предложить устройство, продолжающее ряд ПДА, - оно получило наименование Helio. В дополнение к стандартным для ПДА функциям, Helio уже снабжен рукописным вводом, а также может комплектоваться подключаемой раскладной клавиатурой, которая может заменить встроенную, малоразмерную. Все эти радости обходятся удорожанием Helio до ста девяносто девяти долларов.

Свой вариант СЕ-устройств предложила Compaq. Было объявлено, что Compaq начала работы над целой серией ПДА-устройств, объединенных общим названием Аэро. Последней конструкцией сегодня является Аэро 2100.

Аэро 2100 - это весьма мощное устройство, максимально демонстрирующее все преимущества операционной системы WindowsCE. Сразу следует отметить, что Аэро 2100 укомплектован цветным ЖКИ-дисплеем, от восьми до шестнадцати мегабайт оперативной памяти и 12 Мб ПЗУ, оборудован IR-портом, микрофоном, динамиком и док-станцией для перезарядки аккумуляторов и связи с настольным персональным компьютером.

Да! Цветной экран на этой малютке - это что-то! Но "стоит" он весьма дорого. Ценой за возможность работать "почти как на обычном компьютере" является сильное снижение срока непрерывной автономной работы. Он составляет всего десять-двенадцать часов, что, на мой взгляд, явно недостаточно по нынешним временам. Правда, и физическая стоимость Аэро 2100 тоже впечатляет. Его планируют поставлять по цене от четырехсот пятидесяти до пятисот пятидесяти долларов за базовый комплект.

Компания Everex предложила собственную концепцию CE-совместимого ПДА Freestyle. Это во всех отношениях оригинальное устройство. С одной стороны, по принципу взаимодействия с пользователем, Freestyle весьма и весьма похож на Palm. Такое же небольшое, с ладонь размером, устройство, всего четыре многофункциональные управляющие клавиши в нижней части передней панели, перьевой ввод, правда, через псевдоклавиатуру на экране, а не рукописный. Зато все остальное соответствует возможностям Windows CE, в том числе и возможность цифрового диктофона для быстрых заметок, общей емкостью на тридцать минут записи. Декларируется возможность использования на Freestyle адаптированных для Windows CE офисных приложений, таких, как Word и Excel.

В общем, все, что ориентируется на Windows CE, получается эффектней и, как правило, оборудовано цветным дисплеем. Принцип работы очень близок к обычному настольному компьютеру, что позволяет избежать длительного процесса обучения. Но срок их непрерывной работы пока, увы, остается весьма и весьма скромным, не превышающим пятнадцати-двадцати часов. Таким образом, концепция WinCE приводит к "сбжатию" обычного компьютера до размеров карманного.

В противоположность этому, концепция Palm больше похожа на дополнение обычной электронной записной книжки новыми функциями, но без явных излишеств, свойственных графической операционной системе Microsoft Corporation. Это позволяет значительно продлить срок непрерывной работы устройства, так как оно тратит энергию батареек на поддержание весьма "прожорливого" цветного ЖКИ-дисплея. В то же время ПДА серии Palm сегодня быстро оснащаются весьма полезными дополнительными возможностями, значительно повышающими общую ценность ПДА, при крайне незначительном ухудшении других его характеристик. Так, в частности, Palm уже снабжается возможностью работать и в качестве пейджера...
Модель Цена* Размер (дюймы)/ Вес (фунты) Развитие Размер дисплея / Емкость памяти (символов) Достоинства Недостатки
SkyTel SkyWriter (PageWriter 2000) $360 3.75 на 2.85 на 1.2 /6.7 Двусторонний пейджинг, голосовая почта, поддержка текста, Web сервис 9 строк по 27 символов/312,000 Широкая программа перспективного развития и сильно развитый сервис Малое время работы в автономном режиме
Beepwear Paging BeepwearPro $159 1.77 на 1.77 на 0.58 /1.3. Голосовая почта, поддержка текстовых сообщений, Web-сервис 1 строка на 10 символов / 1,280 Очень прочный корпус, возможность загрузки прикладного ПО Малое время работы в автономном режиме и малые размены дисплея
Glenayre Wireless AccessLink II $195 3.2 на 2.2 на 0.75 / 3.7 Двусторонний пейджинг, голосовая почта, поддержка текста, Web-сервис 4 строки по 20 символов / 150,000 Низкая цена и обширный комплект базовых возможностей Небольшой дисплей, экранная клавиатура
MobileComm Nationwide Advanced 2-Way Messaging (PageWriter 2000) $355 3.75 на 2.85 на 1.2 /6.7 Двусторонний пейджинг, голосовая почта, поддержка текста, Web-сервис 9 строк по 27 символов / 312,000 Большой размер экрана, QWERTY клавиатура Большие размеры и вес, для персонального устройства, малый ресурс работы от батарей
Motorola CP1250 $209 3.27 на 2.38 на 0.73 / 3.1 Служба текстовых сообщений, Web-сервис 8 строк по 26 символов / 117,000 Большой размер дисплея, широкий web-сервис Односторонний пейджинг, отсутствие голосовой почты
Motorola PF1500 $219 3.18 на 2.15 на 0.75 / 3.5 Двусторонний пейджинг, поддержка текста, Web-сервис 4 строк по 20 символов / 100,000 Очень элегантный дизайн, "чистый" ЖКИ-дисплей Отсутствует адресная книга
NEC MessageMaker Vue $100 2 на 3.02 на 0.72 / 2.6 Двусторонний пейджинг, поддержка текста, Web-сервис 4 строк по 20 символов / 23,040 Поставляется полностью готовым к использованию, низкая цена Односторонний пейджинг, крайне низкое время работы от батарей
PageNet Two-Way (PageWriter 2000) $360 2.85 на 3.75 на 1.2 / 6.7 Двусторонний пейджинг, голосовая почта, поддержка текста, Web-сервис 9 строк по 27 символов / 312,000 Роскошный дисплей, обширная система звуковой индикации Не прочный батарейный отсек
SkyTel SkyWriter (Glenayre AccessLink II) $195 3.2 на 2.20 на 0.75 / 4.2 Двусторонний пейджинг, голосовая почта, поддержка текста, Web-сервис 4 строки по 20 символов / 150,000 Дешевый двусторонний пейджинг Маленький дисплей, малый ресурс
BellSouth Wireless Data Interactive Paging (RIM Inter@ctive Pager 950) $359 3.5 на 2.5 на 0.93 / 4.4 Двусторонний пейджинг, голосовая почта, поддержка текста, Web-сервис 6 строк по 25 символов / 250,000 Большой срок автономной работы Высокая цена, отсутствует голосовая почта
MobileComm Nationwide Numeric (Motorola BR850) $65 2.4 на 1.66 на 0.7 / 1.78 Голосовая почта, поддержка текста, Web-сервис 1 строка на 12 символов / 720 Простой в эксплуатации, маленькие размеры, самая низкая цена Малая автономность
MobileComm Nationwide Text Messaging (Motorola Advisor Elite) $145 3.19 на 2.16 на 0.73 /3.1 Голосовая почта, поддержка текста, Web-сервис 4 строки по 20 символов / 30,000 Не дорогой, простой в эксплуатации Малые размеры дисплея, малая автономность

Как видно из таблицы, кроме записной книжки, телефонного справочника и прочих аналогичных характеристик, для ПДА становится уже почти что стандартным наличие поддержки двусторонней пейджинговой связи, голосовой почты (а значит и встроенного цифрового диктофона), службы коротких текстовых сообщений и возможности навигации по Интернет. Последнее, впрочем, несколько отличается от привычной работы карманной записной книжки. Передача любого сигнала, как правило, требует больших расходов энергии, что весьма и весьма критично для автономного устройства, питающегося от нескольких, пусть и никель-кадмиевых, но все-таки батареек. Предполагается, что при возникновении такой надобности пользователь подключится к какому-нибудь "нормальному" телефону, стационарному или мобильному. В этом случае большая часть расходов энергии ляжет на телефон, а не на ПДА.

В любом случае следует признать, что, будучи уже весьма широко распространенными, персональные цифровые секретари пока остаются устройствами новыми и толком еще не изученными. На настоящий момент они составляют едва один процент от всех аппаратов, в той или иной степени относимых к категории вычислительной техники. Поэтому-то и развитие ПДА пока идет скорее по интуитивному пути, методом совмещения в них как можно большего количества функций изолированных автономных устройств, таких, как пейджер, диктофон, или служб, как, например, электронная почта.

Радует, впрочем, тот факт, что сегодня для разработки прикладного программного обеспечения для ПДА привлекаются все больше и больше независимых фирм, рассчитывающих заработать не столько на продажах самих аппаратных устройств, сколько на программном обеспечении к ним. В конце концов Microsoft Corporation стала одной из самых богатых фирм именно потому, что совершенно не важно, кто собрал тот компьютер, на который установлена Microsoft Windows. С другой стороны, так как на разных компьютерах стоит одна и та же Microsoft Windows, можно позволить себе купить компьютер для решения именно своих собственных задач, но это не потребует больших расходов на уникальное программное обеспечение, которое, как правило, всегда бывает крайне дорогим и недостаточно удобным.

Следовательно, учитывая все обстоятельства нынешнего развития ПДА как класса персональных мобильных устройств, следует констатировать, что в ближайшем будущем, ориентировочно, до 2002 года, ПДА станут совершенно обыденной принадлежностью практически любого активного современного человека, а значит они станут еще надежнее и долговечнее, что и требуется доказать.

В свою очередь хочу заметить, что в нашей стране пока отсутствует инфраструктура, благодаря которой ПДА могут раскрыть все свои способности. Следовательно, вряд ли можно признать целесообразным сегодня покупку дорогих широко функциональных устройств на основе Windows CE.

Как правило, основные деньги в них "просят" именно за двусторонний пейджинг и прочие "навороты", которые сегодня практически не доступны. Если же провести сравнение потребительских характеристик этих устройств с серией Palm, но не учитывать все преимущества графической операционной системы и прочие ультрасовременные "вкусности", то вывод напрашивается сам собой - пока реальной альтернативы Palm'ам просто не существует.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения