Монитор - не роскошь

Каждый из нас покупает компьютер по-разному. Кто-то, раскинув пальцы веером, тычет в верхнюю строчку прайса. Кто-то с ужасом перед стоящими за спиной родителями (сидящим в офисе боссом) читает ее, опускает глаза все ниже и ниже, и, наконец, останавливает глаза на удовлетворяющей известным условиям. Третьи не смотрят туда вообще, ибо знают, что им надо. Об этом и спрашивают продавца. Какой монитор достанется всем трем? Двум первым, очевидно, какой дадут. Тут-то и может случиться прокол, ибо слишком велика доля фирм, предлагающих "value solutions", то есть решения, призванные удовлетворить запросы, сформированные, в первую очередь, исходя из соображений минимальной стоимости конечного продукта (увы, даже если строчка в прайсе - самая верхняя). Даже если этот наш гипотетический третий пришел только за монитором, то и тут не все однозначно. Например, накануне у него была длинная беседа о желанном предмете с умным приятелем. Чем умнее и непонятнее говорил приятель, тем, вероятно, меньше разбирался он в мониторах. А еще этот наш третий мог долго расспрашивать всех своих умных знакомых, читать разные буклетики и проспекты, а также специальные издания. Наверное, именно он получит то, что ему нужно. Давайте пойдем по его пути. Не будем обращать особое внимание на конкретные модели мониторов, но постараемся как можно более подробно разобраться в общих принципах и подходе к выбору монитора, призванного удовлетворить ваши потребности.

Итак, монитор, как всякое техническое устройство, характеризуется некоторыми параметрами, значительная часть которых имеет численное выражение. Очень хорошо! Уж что-что, а цифры мы сравнивать умеем. Начнем по порядку разбираться с параметрами мониторов.

Дизайн. На вкус и цвет товарищей нет. По внешнему виду ничего советовать не буду. Отмечу лишь, что если говорят о мультимедиа-модели, то, как минимум, подразумевают наличие встроенных колонок. Еще может быть саб-вуфер, колонки воспроизведения звуковых 3D-эффектов, микрофон и даже видеокамера. Или место для крепления всего этого добра. Кстати, в моду входят деревянные корпуса, клавиатуры, мыши, ну и, соответственно, мониторы.

Соответствие нормам безопасности. Не секрет, что при работе монитор излучает в довольно широком диапазоне. От кинескопа исходит рентгеновское и бета-излучение, а от катушек отклоняющей системы - низкочастотное электромагнитное. Последнее наиболее опасно. Если бета-излучение обнаруживается лишь в нескольких сантиметрах от монитора, гамма излучение - в 20-30 сантиметрах, то низкочастотное гораздо дальше. Оператора в значительной степени защищает арматура и маска кинескопа, а вот в стороны и назад монитор излучает заметно больше, поэтому организация рабочих мест ближе 1,5 метра в этих направлениях нежелательна. Шведский стандарт MPR II устанавливает необходимость условно безопасного уровня излучения уже на расстоянии 50 см от монитора. TCO-92 - на расстоянии 30 сантиметров, плюс содержит требования по пожарной и электробезопасности, ограничения на энергопотребление. TCO-95 вводит некоторые новые нормируемые параметры, в частности эргономические, содержит все требования TCO-92 и еще регламентирует возможность переработки материалов упаковки и корпуса монитора. Таким образом, находиться нужно по крайней мере на расстоянии вытянутой руки от монитора, что, возможно, потребует приобретения специальной мебели и монитора с большей диагональю. Сюда же отнесем наличие энергосберегающих функций, часто представленных соответствием спецификации DPMS.

Соответствие спецификации P'n'P. Этому условию отвечают практически все современные мониторы. Снабженные интерфейсом DDC, они передают системе сведения о своей конфигурации и возможностях.

Тип устройства отображения. Подавляющее большинство настольных компьютеров комплектуется ЭЛТ - электронно-лучевой трубкой. Встречается и экзотика в виде: ЖКД - жидкокристаллических дисплеев, применяемых, в основном, в переносных системах; плазменных дисплеев, применяемых в средствах демонстрационного отображения; дисплеев на основе светоизлучающего пластика, вообще мало где применяемых и только-только разрабатываемых. Все эти чудесные новинки являются, несомненно, будущим средств отображения информации и имеют массу преимуществ, но пока, к сожалению, слишком дороги, а потому рассматриваться не будут.

Тип ЭЛТ. В настоящее время применяются ЭЛТ 2-х типов: с инваровой маской и с апертурной решеткой, или *tron. Последние производятся Sony (trinitron) и фирмами, купившими у нее технологию (например, diamondtron от Mitsubishi и sonictron от ViewSonic). Первые позволяют достичь большей четкости изображения и повышенного качества детализации, что важно, например, при решении задач проектирования, а вторые дают большую сочность и яркость цветов, что оценят дизайнеры и издатели. У первых элемент изображения каждого цвета имеет вид точки, у вторых - вертикальных полосок. Противников *tron'ов часто раздражает наличие тонкой горизонтальной полоски (иногда 2-х и даже 3-х, в зависимости от размера диагонали) в видимой части дисплея. Это так называемый демпер (damper), который предотвращает горизонтальное смещение вертикальных нитей апертурной решетки. Заметен он еле-еле, со временем и вовсе исчезает, будучи отсеянным нашим мозгом, но если думать о нем постоянно, то может и мешать работе. А вам мешает звук хода настенных часов?

Качество антибликового покрытия. Оцените, если на рабочем месте за спиной расположен источник света. Проверить качество покрытия можно так: берете лист печатного текста хорошего качества, встаете сбоку от монитора, лист торцом приставляете к краю дисплея и пытаетесь прочитать текст в отражении. Текст должен читаться, в противном случае покрытие слишком грубое, что может привести к потере четкости изображения. Если получилось, идем дальше: наклоните монитор так, чтобы в дисплее отражалась лампа дневного света. Если блики имеют синевато-фиолетовый оттенок, покрытие качественное, а вот если просто белые...

Размер. Как правило, речь идет о размере ЭЛТ в дюймах по диагонали. Поскольку часть трубки закрывается корпусом, размер видимой части на дюйм-полтора меньше. Чем больше диагональ - тем больше информации уместится на дисплее. Причем, как правило, и отображаться она будет более качественно. Если год-два назад большинство проданных в нашей стране на рынке SOHO мониторов имели диагональ 14 дюймов, то сегодня они устарели даже у нас, поскольку не удовлетворяют современным требованиям пользователей (за редкими исключениями). Ограниченному в средствах пользователю можно порекомендовать недорогую, но и не самую дешевую 15-ти дюймовую модель, благо вполне приличную сегодня можно выбрать по цене порядка $300. Если есть возможность потратить несколько больше, возьмите 17, или даже 19 дюймов. Приобретя такое устройство, вы сделаете неплохое вложение капитала, поскольку параметры его существенно выше, и оставаться достаточно высокими они будут еще несколько лет, в то время как 15-ти дюймов может оказаться недостаточно через год, а 14 - мало уже сейчас. Чем больше диагональ монитора, тем более жесткие требования к нему предъявляются, следовательно и товар более качественный. Недаром в Европе для рынка SOHO позиционируются модели с диагональю 19 дюймов. 17-ти дюймовый еще недостаточно удобен и эргономичен, а 21 уже занимает слишком много места.

Шаг точек люминофора. Это расстояние по диагонали между точками одинакового цвета. Для современных мониторов эта величина колеблется, как правило, в пределах 0,24 - 0,28 мм. 0,28 - весьма посредственно и говорит о невысоком качестве ЭЛТ.

Максимальное разрешение. Эта величина легко находится путем решения простенькой геометрической задачки. Дано: стороны монитора относятся как 3:4, размер видимой области по диагонали измерим или узнаем из паспорта, там же уточним и шаг точек. Немного математики - и мы обладаем весьма ценными сведениями. "Кто сказал, что этот монитор прекрасно держит 1600х1200!?" Надо сказать, что для 15-ти дюймовых мониторов рабочим считается разрешение 800х600, а для 17-ти дюймовых - 1024х764 (применительно к PC), но в ряде случаев можно выставить эти параметры на одну и даже две ступени выше.

Частотные характеристики. Один из решающих параметров при выборе монитора. Именно от их значений зависят максимально возможные и нормально работающие, что, к сожалению, не всегда совпадает, разрешения и частоты обновления изображения. Определяются частотными свойствами отклоняющей системы, строчного трансформатора, видеоусилителя и даже кабеля между монитором и видеокартой. Много чем. Как правило, для описания частотных свойств монитора приводят 3 цифры.

Частота вертикальной развертки в герцах. Приводится отдельно для каждого разрешения. Минимально допустимым считается значение 75 Гц, оптимальным рабочим - 85 Гц, а наиболее комфортным - 100 Гц. Но это рекомендованные значения. Величина этого параметра напрямую влияет на утомляемость зрения, но нельзя не отметить, что все люди разные, а поэтому и требования у них различны. Я, например, знаю людей, способных без особого для себя вреда часами сидеть за монитором при частоте обновления всего в 60 Гц. После часа работы за таким монитором я начинаю тереть глаза кулаком, как будто меня только что отшлепали за костер на лоджии.

Частота горизонтальной развертки в килогерцах. Для каждого конкретного режима работы произведение вертикального разрешения на частоту вертикальной развертки не должно превышать паспортного значения этой величины. В противном случае возможны срывы синхронизации и неустойчивая работа.

Полоса пропускания видеоусилителя. Для каждого конкретного режима работы произведение вертикального разрешения на горизонтальное и на частоту вертикальной развертки не должно превышать паспортного значения этой величины. В противном случае картинка "замыливается", качество ее ухудшается весьма существенно.

Сделать монитор с хорошими частотными характеристиками стоит весьма недешево, а потому не под силу мелким производителям. Именно поэтому более дорогие модели более совершенны в этом смысле. Очевидно, при покупке монитора вы уже будете знать, в каком режиме предполагается его эксплуатация. Допустим, это 1280х1024*85 Гц. Причем видеокарта должна быть достаточно качественной, поскольку и у нее предельная частота пропускания сверху ограничена некоторой величиной. В противном случае нестабильность картинки и ее "замыливание" гарантированы, и реально оценить качество монитора будет весьма проблематично. Идеальным вариантом было бы использование Matrox Milenium с частотой RAMDAC 230-250 МГц. Так вот, попросите продавца выставить нужное разрешение. Для того чтобы определить, мерцает или нет изображение, посмотрите несколько в сторону от монитора. Дело в том, что периферийное зрение куда более чувствительно к мерцанию изображения, нежели прямое, и с его помощью легко установить, приемлемо ли работает в данном разрешении монитор. Как это ни парадоксально, но при одних и тех же паспортных данных и в одном и том же режиме разные мониторы работают по-разному, и, что еще более поразительно, по-разному могут работать даже разные экземпляры одной и той же недорогой модели монитора из разных или одной партии изделий. Так что ставьте их в ряд, не забывая про равенство прочих внешних условий, и смотрите. Как правило, один экземпляр работает лучше других. Поскольку дорогие мониторы делаются с некоторым запасом по характеристикам, с ними такое наблюдается редко.

Тип шнура "монитор-видеокарта". Недорогие мониторы с узкой полосой пропускания видеоусилителя комплектуются кабелем с 15-штырьковыми разъемами типа D. Когда монитор работает на высоких разрешениях с быстрой вертикальной разверткой, частотные свойства такого кабеля оказываются неудовлетворительными. Именно в этом случае применяют шнур из 5-ти коаксиальных линий, так называемый "горыныч". Комплектация им отдельных моделей опциональна.

Управление. Еще один плюс, определивший вытеснение с рынка SOHO-мониторов моделей с диагональю 14 дюймов более совершенными - наличие у последних цифрового управления. Оно осуществляется с помощью спецмикропроцессора и набора цифро-аналоговых преобразователей, формирующих управляющие напряжения. Если в прайсе напротив интересующей вас модели значится OSD, что говорит о наличии системы экранных меню - On Screen Display, то это, фактически, и означает существование у нее цифрового управления. Типичными регулируемыми параметрами являются яркость, контрастность, выбор температуры цвета, горизонтальный/вертикальный размеры, положение изображения на экране, коррекция искажений вида "подушка", "трапеция", "параллелограмм", поворот изображения, и так далее. Иногда можно устранить муар (комбинационные искажения), отрегулировать сведение, интенсивность излучения каждой пушки в отдельности. Вероятно, переключаясь на аналоговом мониторе с одного разрешения на другое, вы замечали, что параметры изображения заметно менялись. Оно, скажем, могло сильно сжиматься по вертикали и смещаться в сторону столь заметно, что край его "заворачивался". Такое часто происходит при работе монитора на предельных параметрах. Приходилось подкручивать ручки управления. Прелесть цифрового управления еще и в том, что монитор способен "помнить" настройки для каждого режима. Таким образом, нет необходимости производить подстройку при каждой смене режима. Часть стандартных режимов настраивается еще на заводе-изготовителе, остальные программируются самим пользователем.

Параметры качества изображения. Наконец-то мы добрались до второго важнейшего критерия отбора нужного нам устройства. Дабы обнаружить все изъяны монитора, часто пользуются программами, формирующими специальные таблицы и картинки. Наиболее популярной является Nokia Monitor Tester. Программа обладает понятным интерфейсом, управляется мышью и клавиатурой, имеет развитую помощь. Дальнейшее повествование предполагает ее применение. Перед запуском программы и выполнением тестов монитор должен прогреться в течение 20-30 мин. Программа работает в полноэкранном режиме и представляет собой набор тестовых таблиц, призванных облегчить выявление и устранение с помощью органов регулировки типичных искажений изображения. Очевидно, если искажение весьма существенно и не устраняется путем регулировки, от покупки такого монитора следует отказаться. Посмотрите другую модель или следующий экземпляр.

Start-up. При запуске программы появляется картинка, призванная облегчить настройку размеров и положения изображения, яркости, контрастности. Уже по ней можно оценить фокусировку, сведение, качество цветов. Для большей детальности необходимо выполнить следующие тесты.

Geometry. Оценка геометрической правильности изображения. Положившись на свой глазомер, оцените наличие/отсутствие таких искажений, как подушка, трапеция, параллелограмм, поворот, линейность. Окружности таблицы должны оставаться именно окружностями, а размер ячеек сетки постоянным по всему полю изображения, отклонения говорят о нелинейности. Тест проводится для всех пушек вместе и для каждой в отдельности.

Convergence. Проверка сведения лучей. Тест позволяет оценить качество сведения по всему рабочему полю монитора. Суть теста в том, что отрезки одного цвета должны переходить в отрезки другого без каких-либо ступенек по вертикали и горизонтали. Благодаря тому, что тест позволяет быстро менять цвета отрезков, все изъяны мгновенно обнаруживаются. Только высококлассные дорогие мониторы позволяют регулировать сведение лучей, однако задача эта нетривиальна. Остальным придется довольствоваться тем, что есть. Отклонения свыше 0,3 мм в центре и 0,4 мм по периферии считаются превышающими норму. Недорогие модели, как правило, не имеют равномерно хорошего сведения по всему экрану. Хорошо сведены лучи либо только в центре, либо только по периферии, либо в центре и по одному краю, и т.д. При выборе монитора сведению следует обратить особое внимание, поскольку на качество изображения и утомляемость зрения оно влияет самым непосредственным образом. Если вы покупаете недорогой монитор, то почти всегда из нескольких экземпляров можно найти один весьма пристойно работающий.

Resolution. Проверка реальной способности монитора работать в выбранном разрешении. Должна четко различаться картина из чередующихся черных и белых полос как по вертикали, так и по горизонтали.

Moire. Выявление муара. Муар - вид комбинационного искажения, проявляющегося из-за интерференционных явлений, обусловленных отношением выбранного разрешения и периода следования элементов апертурной решетки или инваровой маски. Проявляется в виде различных волн, разводов, пятен интенсивности на тестовой таблице. Для устранения муара можно изменить размеры картинки, либо ухудшить фокусировку луча путем повышения яркости/контрастности всего изображения и отдельных его элементов. Есть еще один, самый верный, способ - понизить разрешение. Муар наиболее интенсивен как раз на предельном разрешении.

Brightness and Contrast. Просто удобный тест для корректной установки уровня черного цвета и коэффициента усиления видеоусилителя - яркости и контрастности соответственно.

Focus. Тест фокусировки лучей. Как и сведение, фокусировка недорогих мониторов где-нибудь, да хромает. Проявляется это в том, что орнамент тестовой таблицы не выглядит четко, размывается, изображение "замыливается". Это может происходить из-за низкого качества сведения, большого тока луча (высоких уровней яркости/контрастности), узкой полосы пропускания видеоусилителя. Тест проходит для всех пушек одновременно и для каждой в отдельности.

Readability. Тест на "читабельность", если можно так сказать. Весь экран заполняется мелким и очень мелким текстом. Если для его прочтения всюду на экране вам не пришлось нагибаться и/или вытягивать шею, то все в порядке. Возможные причины низкого качества изображения вам, вероятно, уже известны: плохое сведение, некачественная фокусировка и т.п.

Color. Тест позволит оценить качество трех основных цветов, формируемых кинескопом, а также белого и черного. Первая часть проходит в полноэкранном режиме, во второй - таблица занимает лишь центральную часть экрана. Причем больше доверять стоит именно второй части теста, поскольку режим работы пушек при этом более близок к реальному.

Screen regulation. Тест системы управления высоким напряжением. Если изображение меняет размер при изменении его яркости либо искажается, если отдельные части его заметно светлее других, то, вероятно, производитель пожалел денег на разработку и производство качественной системы управления высоким напряжением. Не каждому из них это по карману.

Это что касается теста. Дорогие мониторы проверяются по куда большему числу параметров, таким, как чистота цвета, согласование цветов, равномерность яркости и т.д.

Как мне кажется, на эти детали и нужно обратить пристальное внимание человеку, решившему потратить приличную сумму на приобретение нового монитора. Пригодятся эти рекомендации и тем, кто только задумывается о смене монитора. Возможно, всесторонне исследовав свой нынешний, вы немедленно пожелаете приобрести новый. И правильно. Ведь не на дисковод же вы смотрите, работая за компьютером. Почти все время на монитор. Именно поэтому часто можно услышать такую точку зрения: "Покупку компьютера следует начинать с приобретения монитора качественного настолько, насколько позволяют средства, и уж только потом на оставшиеся деньги покупать все остальное". Полностью согласен. Монитор не роскошь, а средство отображения!

Алексей Куликов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1999 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2024 Компьютерная газета