...
...

Бесплатный Интернет 1

Интернет все больше становится неотъемлемой частью жизни многих людей. Если вы имеете доступ к сети Интернет, то наверняка уже имеете или еще собираетесь приобрести свой почтовый адрес электронной почты. Возможно, вы не знаете достаточного количества адресов почтовых серверов и до сих пор не имеете своего почтового адреса. Если это так, то эта статья именно для вас. Ниже перечислено большое количество бесплатных почтовых серверов, и вы можете не волноваться за то, что, прочитав эту статью, все ринутся на выбранный вами сервер. Если вы только собираетесь приобрести свой почтовый ящик, то с помощью этой статьи вы без труда можете выбрать сервер, на котором он будет находиться. По вопросам приобретения, регистрации и настройки почтового ящика обращайтесь ко мне, а я обязательно помогу.

Web-ориентированные почтовые русскоязычные серверы, POP3 почтовые русскоязычные серверы и переадресация почты: IMail, Indiana, Mail.RU, Tomcat, Inbox, Kiss, Null, Z-Mail, Chat, Halyava,I-Connect, Inbox, LGG, Windoms, Forward.RZ.RU

iMail

Русский вариант Pronto Mail, предоставленный компанией Infoart. Ни по характеристикам, ни по внешнему виду ничем не отличается от оригинала (разве что только все по-русски написано). Но общее впечатление оставляет какое-то тягостное. Похоже, ребята просто в лоб перевели английский текст, совершенно не принимая в расчет, где они живут. Все вопросы, задаваемые при регистрации, какие-то уж больно "англоязычные". Даже Ваша возможная зарплата указана в долларах и нижний предел равен $1000 (нет, если в год, то еще можно понять, а если в месяц, то не смешно). И даже в пункте "Проверка правописания" указаны все языки, кроме русского. Так что работать, конечно, можно, но, как мне кажется, все это не лучшим образом характеризует Infoart.

Inbox

Не то чтобы брат-близнец, но точно родственник сервера Mail.RU. Впрочем, ничего удивительного, так как "мама" у них одна и та же. Ну, а в качестве второй половины выступил в данном случае широкоизвестный сервер List. Посему повторяться не буду и расскажу только о различиях. Адрес POP3 сервера pop.inbox.ru, SMTP сервера - smtp.inbox.ru. Ну и домен здесь предлагают "@inbox.ru".

Indiana

Это первый Российский сервер, предоставляющий услуги по отправке корреспонденции прямо со своей Web-страницы. Но до настоящего почтового сервера ему еще далеко. Пользователь не регистрируется, можно только посылать с их помощью "анонимные" письма. В поле From при этом указан отправитель user.without.email@ic.ru. Размер Вашего письма не ограничен, присоединение файлов не поддерживается. Кроме того, существует настраиваемый лист рассылки с возможностью просмотра статистики, который в настоящее время, правда, не работает. Ваш адрес будет неизвестен только получателю, но не администрации сервера, и в случае нарушения морально-этических норм возможно применение санкций.

Kiss

Теперь на сервере виртуальной LOVE-ушки можно не только подать объявление, познакомиться с кем-то или поболтать, но и вступить с любым человеком в... переписку (а Вы о чем подумали?). Набор предоставляемых услуг, правда, маловат. Сигнатура, аттачмент, адресная книга - вот и все. Кроме того, похоже, что здесь не очень любят Navigator. При попытке отправить письмо названия всех полей (кто, кому, тема...) сливаются с фоном. Приходится жать Ctrl-A. И еще... Если Вам доставляет огромное удовольствие получать письма, то все в порядке. А вот если Вы их еще иногда читаете, то с этим здесь могут возникнуть проблемы. Лично я не смог прочитать ни одного своего письма. Так что можно пока не торопиться. Впрочем, уж больно симпатичный здесь домен "@kiss.ru".

Mail.RU

Первый русскоговорящий бесплатный почтовый сервер, поддерживающий все возможные режимы работы с Вашей корреспонденцией. Кроме привычных POP3/Forward есть нормальный Web-интерфейс. Его возможности кому-то могут показаться недостаточными, но то, что уже есть, позволит Вам чувствовать себя вполне комфортно. Вы можете раскидывать письма по различным папкам, пользоваться адресной книгой, а в пределах папок сообщения можно сортировать по дате, размеру, номеру и заголовку. По части оформления сервер даст сто очков форы многим забугровским собратьям. И при этом все по-русски. Максимальный размер почтового ящика 2 Мб. Посылая письма через SMTP сервер, учтите, что размер пересылаемого письма ограничен 1 Мб. При посылке письма через Web-интерфейс основной текст письма не должен превышать 64 Кб. Переадресовывать письма можно на несколько адресов сразу. При этом (по желанию) сами письма можно оставлять на сервере. Поддерживается присоединение файлов - не более 3-х на одно письмо при максимальном размере одного файла в 200 Кб. Можно добавлять сигнатуру. Адрес POP3 сервера pop.mail.ru, SMTP сервер - smtp.mail.ru. Проверять письма можно не чаще, чем раз в пятнадцать минут (попытка снизить нагрузку на сервер). Также учтите два ограничения, существующие при работе с SMTP сервером. В целях защиты от спама на сервере установлены ограничения на количество писем, которое можно послать через SMTP сервер за короткое время. Если Вы не успели отправить все, что хотели, попробуйте послать оставшиеся письма через 15 минут. Кроме этого, в настройках Вашей почтовой программы в поле From должен быть указан Ваш адрес на сервере Mail.RU. SMTP сервер обрабатывет только письма, подписанные существующими адресами Mail.RU. При отправке сообщения с Web сервера в заголовке письма указывается Ваш текущий IP-адрес. Почтовый ящик, неактивный в течение полугода, может быть удален. Ваш домен "@mail.ru".

Null

Почтовый сервер от компании Null Lab. Нет никаких ограничений на размер почтового ящика и письма. Адрес POP3 сервера mail.null.ru. Такой же адрес и у SMTP сервера, но он пропускает почту только для домена null.ru. Во всех остальных случаях надо либо настроить почтовую программу на почтовый сервер Вашего провайдера, либо отправлять почту через WWW интерфейс w3mail. А вот интерфейс этот оставляет желать лучшего. Можно читать почту, отправлять письма (вместе с аттачментом). Вот и все. Ах да, можно еще удалять письма. Так что наилучший вариант работы (с моей точки зрения) - это переадресация. Предлагаемый домен "@null.ru".

TomCat

Сервер TOMCAT, предлагавший ранее только работу по протоколу POP3, теперь позволяет читать Вашу почту с помощью браузера. На конец декабря - начало января сервер работал в тестовом режиме. Поддерживаются множественные папки, сигнатура Ваших писем. Довольно мощная (для Web почтовых серверов) система фильтрации - можно определить до 15 фильтров. Если у Вас есть еще какие-либо POP3 почтовые ящики, то максимум 5 из них Вы сможете проверить прямо здесь. Сам почтовый ящик не должен превышать 2 Mb. Переадресация не поддерживается (пока?). Адрес POP3 сервера mailbox.tomcat.ru. При использовании POP3 прочитанные письма остаются на сервере, так что удалять их Вам придется вручную. Ваш домен "@tomcat.ru", однако учтите, что самый интересный адрес уже занят.

Z-Mail

Бесплатные почтовые ящики от компании "Зенон Н.С.П.". Предлагается полный набор основных услуг, но будет так не вечно. Уже сейчас известно, чем можно будет пользоваться бесплатно, а за что придется в будущем платить. На халяву предоставляются: доступ к почтовому ящику через WWW-интерфейс, 3 Mb дискового пространства, автоответчик и робот, забирающий почту с удаленных серверов (RPOP - режим автоматической проверки с интервалом от 30 минут до недели). А вот получить доступ к своему почтовому ящику по протоколам POP3 и IMAP, воспользоваться SMTP-сервером, переадресовать почту на другой адрес, работать с неограниченным количеством встроенных папок (folders) и фильтровать входящую почту в дальнейшем смогут только те, кто посчитает возможным за это платить. Впрочем, если Вы зарегистрируетесь до 1 сентября 1999 г., то сможете пользоваться всем бесплатно, но только до 1 января 2000 г. Как я понимаю, сделано это не только для привлечения как можно большего числа тестеров, но и для того, чтобы наиболее несознательные из них поняли, с чем им придется расстаться по причине собственной жадности. Все это напоминает ситуацию с сервером Net@ddress. Осталось только выяснить, во сколько оценят свои услуги хозяева этого сервера. Кроме того, похоже, что раз в год Вам придется перерегистрироваться на сервере, чтобы продолжать пользоваться его услугами - лично я сделал именно такой вывод на основании предоставленной информации. Адрес POP3/SMTP сервера mail.zmail.ru. Отправить почту через этот сервер можно только после того, как Вы проверите свой ящик на наличие новых писем. В качестве имени пользователя при работе с сервером надо использовать пару login%domain (% обязателен). А предлагают здесь 5 доменов: "@zmail.ru", "@id.ru", "@go.ru", "@ok.ru", "@ru.ru".

Chat

Наверное, самый широкоиспользуемый бесплатный почтовый сервер России. Видимо, по этой причине (слишком много народа) происходят регулярные сбои. Однажды послал письмо сам себе (с другого адреса), а оно вернулось с ответом "Пользователь неизвестен". Предлагается домашняя страница в 3 Mb, попытки доступа к которой могут иногда вывести из себя. Объем одного письма не должен превышать 100 Kb (вместе с аттачем). SMTP-сервером могут пользоваться только зарегистрированные на сервере пользователи, при этом в поле From необходимо указывать именно Chat-овский адрес. Это не всегда удобно, если Вы используете какой-либо сервер переадресации, отсылающий Вашу почту на Chat и в поле From у Вас указан адрес этого сервера. Адреса POP3/SMTP серверов (в зависимости от используемой Вами кодировки): mail.chat.ru (KOI-8), alt.chat.ru, win.chat.ru, mac.chat.ru. Ваш домен: "@chat.ru". Помимо почтовых услуг, на сервере предлагается гостевая книга и два чата: первый, второй.

Halyava

Обратите внимание на название и Вы поймете, откуда этот сервер:). Кроме почтового адреса предлагается домашняя страница 1 Мb. Регистрация осуществляется по электронной почте. Ваш домен: "@halyava.ru, @freebee.techno.ru или @homepage.techno.ru". Адреса POP3 серверов (в зависимости от Вашей кодировки): koi.halyava.ru, win.halyava.ru, alt.halyava.ru, iso.halyava.ru. SMTP сервис отсутствует - пользуйтесь услугами Вашего провайдера. И в заключение цитата с одной из страниц сервера: "Пока что все в альфа-тестировании, но надеюсь скоро привести в порядок почтовую систему. На данный момент почтовая система "unsupported", т.е. сможете ею пользоваться - хорошо. Если нет - значит не судьба."

I-Connect

Бесплатная домашняя страница в 5 Mb и почтовые услуги с доменом "@i-connect.ru" (3 Mb под Вашу почту). Произошли коренные изменения в работе сервера - быстрая регистрация и приветственное письмо пользователю при первом подключении. Внимание! Только POP3-сервис (адрес сервера mail.i-connect.ru). Для отправки почты узнайте адрес SMTP-сервера своего провайдера. Не совсем удобно настраивается переадресация - необходимо по FTP зайти на свою страницу и положить туда заранее приготовленный файл.forward, в котором прописан адрес, на который Вы хотите перенаправлять всю Вашу почту.

LGG

Если авторы-разработчики этого сервера смогут воплотить в жизнь все свои идеи и задумки, то он сможет претендовать на звание одного из лучших не только среди Ex-USSR серверов, предоставляющих бесплатные услуги, но и среди аналогичных серверов остального мира. В настоящее время предоставляется POP3/SMTP почтовый ящик неограниченного размера (рекомендуемый размер письма не более 1 Мb) с возможностью переадресации. В будущем предполагается создание WWW интерфейса для работы с Вашей почтой. Кроме бесплатного адреса с доменом "@lgg.ru", Вы можете получить место для размещения своей персональной страницы. При этом суммарный объем Ваших файлов не должен превышать 10 Мb (в будущем 15 Мb). Разрешено использование Ваших CGI-скриптов! В скором времени к общим ресурсам прибавится гостевая книга и счетчик. По-моему, и цифры и сервис просто впечатляют. Хочется от всей души пожелать авторам успехов.

Windoms

Заполните небольшую анкету, подождите 5 минут - и у Вас новый адрес. Ваш домен: "@windoms.(spb.)si-tek.net". Скобочки - это если Вы зарегистрируетесь на сервере Windoms в Петербурге. Под почту отводится 1 Мb. Адрес POP3/SMTP сервера (Петербург) - windoms.spb.sitek.net. Для получивших адрес на московском сервере - windoms.sitek.net. Можно проверить Вашу почту с помощью браузера и даже отправить с его же помощью письмо, но все возможности Web-интерфейса на этом исчерпываются. Под личную страницу также отведен 1 Мb. Все персональные страницы, размещаемые на сервере, должны быть в кодировке KOI-8r.

Forward.RZ.RU

Первый отечественный сервер, выполняющий только переадресацию почты. Ну, что еще можно к этому добавить? Только то, что домен здесь предлагают очень необычный: "@eto.kru.to". В дальнейшем планируется значительно расширить количество доступных доменов.

Продолжение следует
Симак Александр


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения