...
...

Там где есть железо, нужен софт

Хорошая плата для ввода-вывода звука - еще не все, что нужно для эффективной работы любого звукоинженера или музыканта. Еще требуется набор мощных и удобных программ, которые помогли бы пользователю решить поставленную перед ним проблему и не вынуждали бы его долго разбираться в особенностях функционирования компьютера и т.п. Выбор удобного софта позволит сэкономить кучу времени и действительно в короткие сроки приступить к его непосредственному использованию. В связи с этим я попробую описать наиболее распространенное программное обеспечение для работы с цифровым звуком, дабы ориентировать вас на необходимый продукт, но в любом случае выбор за вами.

Sound Forge

На мой взгляд, лучшей программой для линейного редактирования цифрового звука, обработки различными эффектами и фильтрами уже в течение ряда лет является продукт компании Sonic Foundry - Sound Forge.

Уже по своим встроенным возможностям и удобному пользовательскому интерфейсу Sound Forge опережает все программы массового пользования такого типа. С помощью Sound Forge вы можете записывать, редактировать цифровой звук, а также заниматься его дизайном.

Неоспоримое преимущество Sound Forge дает еще и то, что его функции могут быть расширены с помощью DirectX плагинов, которые позволяют заниматься изменениями параметров различных эффектов и прослушивать эти изменения в режиме реального времени.

Единственным недостатком Sound Forge является то, что он может работать только с двумя (правый, левый) каналами звука. Также хотелось бы, чтобы в будущем в SF была включена поддержка одновременной работы нескольких DirectX эффектов и возможность недеструктивной обработки звука.

Список процессов, эффектов и функций, которыми обладает исходная версия SF:

Auto Trim/Crop; Channel Converter; Convert to 8-bit; DC offset; Graphic Equalizer (10 полос);

Paragraphic Equalizer (4 полосы); Parametric Equlizer (фильтры: high-pass, low-pass, band-pass и band-reject); Graphic Fade; Fade In/Out; Insert Silence; Invert/Flip; Mute; Normalize to peak or RMS power; Pan/Expand; Resample (конвертация от 2kHz до 96kHz c анти-алиас фильтром);

Reverse; Smooth/Enhance; Time Compress/Expand; Volume; ACM filter; Amplitude Modulation;

Chorus; Delay/Echo (Simple и Multi-Tap); Graphic Dynamics (работающий как компрессор, лимитер, экспандер, гейт); Multi-Band Dynamics (4-х полосный компрессор/лимитер);

Envelope; Flange/Wah-wah; Gapper/Snipper; Noise Gate; Pitch Bend/Shift changes; Reverb (19 типов помещений); Vibrato; Auto Region (устанавливает границы регионов по значениям атаки и паузам); Crossfade Loop; Sampler (поддержка сэмплеров, использующих MIDI/SDS или SCSI/SMDI протоколы передачи аудиоданных); FM Synthesis (4 оператора).

На данный момент самой последним является SF версии 4.5. Он поддерживает следующие форматы файлов: Advanced Streaming Format для NetShow, AdLib Samples ASMP (PCM и ADPCM), Amiga SVX, IFF, GSM 6.10 и DSP Group TrueSpeech, Covox V8, Creative Labs VOC (8- и 16-bit), Dialogic VOX (ADPCM), Gravis Patch PAT, InterVoice (ADPCM, -Law, A-Law), Macintosh AIF, SND, Microsoft ACM formats, включая: CCITT (-Law and A-Law), Microsoft ADPCM, IMA ADPCM, Microsoft Video for Windows AVI, Microsoft Wave WAV с дополнительной поддержкой Digidesign Session 8 files, NeXT/Sun AU, SND, Java compatible, (PCM, -Law), Raw Data (8- and 16-bit PCM data: signed, unsigned, and sign bit Motorola and Intel byte ordering), RealAudio RA и RealVideo RM, MPEG Layer3 (MP3), SampleVision SMP, Sound Designer 1 DIG, SD.

Сakewalk Pro Audio

Cakewalk Pro Audio - это полноценная виртуальная студия для записи, редактирования, микширования и сведения как высококачественного цифрового аудио, так и MIDI-данных. Последней на сегодняшний день является версия 8.02.

Cakewalk Pro Audio - мощное MIDI и аудио программное обеспечение, позволяющее делать профессиональную музыку и заниматься реализацией различных проектов, связанных со звуком (от набросков на уровне идей вплоть до финального микса).

Обладая возможностью воспроизводить до 128 треков цифрового звука (одновременно) в формате 24-bit/96 KHz и 256 реал-тайм эффектов, Cakewalk дает все, что нужно для записи, редактирования, микширования и сведения. Также в 8 версию включена поддержка MIDI плагинов, расширенный 32-битный алгоритм микширования и векторно-ориентированное микширование аудио.

Cakewalk напрямую поддерживает следующее существующее оборудование: Roland VS-880 hard disk recorder (через StudioWare панель), Digital Audio Labs V8, Soundscape Digital Technology SSHDR-1, Digidesign Session 8 и карта Audiomedia III, Yamaha DSP Factory, AdB Multi.Wav, Antex StudioCard, Event Electronics Gina, Darla и Layla, Frontier Design WaveCenter, Midiman 2044, Korg 1212 I/O, Sonorus STUDI/O. Недостатком Cakewalk является достаточно медленная работа с цифровым аудио (имеется в виду загрузка больших аудиофайлов и их конечная обработка) и не очень хорошо организованный встроенный аудиомикшер.

Wavelab

Продукт известной компании Steinberg. Он является основным конкурентом Sound Forge в области линейной обработки звука. Эта программа имеет ряд преимуществ, которые не содержат Sound Forge (одновременная поддержка нескольких плагинов, причем как DirectX, так и VST; недеструктивная обработка звука), встроенные возможности организации базы данных проектов и отдельных звуковых файлов, возможность прямой перегонки звуков в сэмплеры посредством SCSI.

Интерфейс Wavelab отличается от интерфейса Sound Forge, причем по ряду причин, он, на мой взгляд, несколько хуже, чем у SF. Основным недостатком Wavelab является не очень удобно организованное управление скроллингом и масштабированием окон и непривычный для многих способ прорисовки звуковой волны.

В целом Wavelab это очень хороший продукт, позволяющий оперативно работать с обширным звуковым материалом и получать при этом качественный результат.

Я бы порекомендовал использовать и Sound Forge, и Wavelab, что позволит использовать преимущества обоих продуктов.

Краткий список возможностей:

- все оффлайновые процедуры обработки звука работают с 64-битным качеством;

- встроенные эффекты: 100-голосный hi-fi хорус, 16-голосный гармонайзер, time stretching и pitch-shifting;

- поддержка 24-х битных звуковых файлов с частотой дискретизации 96KHz;

- возможность недеструктивной обработки звука в режиме реального времени шестью плагинами;

- поддержка VST и DirectX;

- встроенная программа для записи CD.

Продолжение следуетПодготовил Ник Худяков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков