...
...

Причины промаха Акеллы

Как-то так получилось, что правилом хорошего тона в мире персональных компьютеров стало хотя бы раз пнуть за что-нибудь Билла Гейтса. Ну, например, за то, что он, блин, монополист и совсем всех достал своими "форточками", или за то, что, будучи монополистом, Microsoft Corporation душит на корню все полезные и перспективные начинания конкурентов, чем осложняет жизнь всем пользователям вычислительной техники в мире. Ну, еще достается парням из Редмонда, что в Америке, за низкую надежность их "окон", как "девяносто пятых", так и "девяносто восьмых". Не знаю, кто что имеет в виду, но мои Microsoft Windows 95 OSR 2 уже год нормально "живут", при условии, что каждую неделю я туда устанавливаю и оттуда удаляю до десятка всевозможных прикладных программ, например, мультимедийные энциклопедии, всяческие современные игрушки, страсть как любящие что-то переписывать в системных файлах.

Microsoft Corporation, будучи почти монополистом, на самом деле страдает характерной для столь больших организаций неразворотливостью. Привыкнув к роли своего рода законодателя компьютерной моды, они просто не могут свыкнуться с мыслью, что кроме них умными и прозорливыми может оказаться и кто-то другой. Первым громадным промахом Microsoft Corporation можно считать ее негативную оценку перспектив развития Интернет. Если помните, сначала Билл Гейтс полностью отказал Всемирной Паутине в каком-либо будущем, а потом, опять же неверно оценив движущие силы киберпространства, тот же самый БГ предпринял попытку монополизации Сети путем создания MSN. Позднее "прозорливый Билл" снова проглядел целый рынок программ для навигации по Интернет. Даже когда продукты Netscape Communication уже вовсю занимали новый плацдарм, Microsoft Corporation в лучшем случае просто хранила молчание, а в худшем - предрекала скорую гибель всего сегмента браузеров.

Следует все же заметить, что, опоздав со стартом, Microsoft Corporation всегда быстро наверстывала отставание за счет своих обширных связей и наработанных каналов взаимодействия с другими участниками рынка. Так, например, оплошность с браузерами была изящно компенсирована встраиванием MIE в операционную систему, что сразу дало огромный объем продаж, так как ОС Microsoft Windows в настоящее время лидирует на рынке настольных систем. Именно поэтому особенный интерес представляет история с очередным промахом Microsoft Corporation на фронте передовых компьютерных технологий. Речь идет о персональных цифровых секретарях, часто называемых просто ПДА. В прошлом номере я уже рассказывал, как они возникли на этом свете и что корпорация 3Сом вскоре захватила неоспоримое лидерство в их производстве и продаже, а также технологическое лидерство в области определения отраслевых стандартов для устройств подобного рода. Проигнорировав в очередной раз новую рыночную тенденцию, Акелла, то есть Microsoft Corporation, весьма серьезно промахнулся. И еще не совсем понятно, во что сей промах может обойтись.

Опоздав с новой идеей, Билл Гейтс решил обойти нового конкурента с фланга. Дело в том, что 3Сом создала целое отдельное подразделение для продвижения нового товара на рынок, а также для его производства и разработки программного обеспечения к нему. Microsoft Corporation весьма справедливо заметила, что, в отличие от 3Сом, они не занимаются продажей готовых устройств, а только поставляют наполнение для их мозгов, то есть операционные системы. Стало быть у главного форточника планеты имелось огромное преимущество: ему не надо было создавать конкурирующий вариант устройства, достаточно было разработать операционную систему к нему и постараться сделать ее отраслевым стандартом. Остальное доделали бы сами производители устройств. Стремясь ориентироваться на ОС от "дядя Билла", они бы сами заставили 3Сом подневольно равняться на стандарты Microsoft Corporation, что стало бы началом конца нового конкурента. Именно поэтому на инициативу 3Сом Microsoft Corporation ответила собственной операционной системой Windows CE.

Одной из выигрышных сторон такого шага являлось наличие в Windows CE практически того же интерфейса, что в нормальной "настольной" Microsoft Windows. Это должно было стать решающим для пользователя, привыкшего с стандартам "оконной" операционной системы на своих обычных компьютерах. Да и для разработчиков прикладного программного обеспечения перевод исходного кода под Windows CE должен был быть значительно более простым и дешевым, чем под совершенно иную PalmOS.

На первый взгляд, выбранная и хорошо отработанная в других случаях стратегия Microsoft Corporation себя оправдала. Такие крупные "игроки", как, например, Casio, Compaq, Everex, Hewlett-Packard, Philips Electronics и Uniden, взяли курс именно на Windows CE. Можно сказать, что одним изящным движением Microsoft Corporation "обзавелась" десятками тысяч талантливейших "железячных" инженеров и огромными производственными мощностями, при помощи которых оттеснение 3Сом являлось лишь вопросом времени. Однако реалии рынка позволяют весьма и весьма серьезно усомниться в успешности подобной линии.

Дело в том, что ПДА от 3Сом имеют целый ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, все решения серии Palm имеют весьма и весьма продолжительную автономность в рабочем режиме. Как правило, в среднем она составляет восемь-десять часов, что крайне важно для автономного устройства. Срок службы батарей в "спящем" режиме вообще приближается к полутора месяцам, что сравнимо с условиями эксплуатации обычных пейджеров. Во-вторых, все Palm'ы фантастически быстро переводятся из "спящего" состояния в "рабочее". Можно даже сказать, что все ПДА серии Palm вообще делают это мгновенно. Это тем более важно, что каждая лишняя минута ожидания съедает и без того не слишком большой запас автономности. И следует помнить, что все эти записные книжки человек придумал исключительно для удобства в "полевых условиях", когда просто недопустимо долго искать нужный телефон в толстом справочнике или ждать полдня, пока сотрудник на том конце телефонного провода отыщет, наконец, нужную запись в журнале регистрации.

Вышеперечисленные преимущества еще более рельефны, если учесть, что Windows CE - это не самостоятельная операционная система, а просто клон "большой" Microsoft Windows. Хотя и в несколько усеченной версии, Windows CE, тем не менее, сохраняет в себе огромное количество исходного кода, обеспечивающего ее совместимость с несколькими классами устройств, среди которых ПДА всего лишь "одни из равных". Это заметно отражается на эффективности ПО и на быстродействии всей системы в целом. Не говоря уже о заметных расходах времени на загрузку, что в полевых условиях не может не вызывать у пользователя чувства досады и раздражения. Да и с автономностью у Windows CE-совместимых устройств дела обстоят не самым лучшим образом. Сохраняя формальное значение на уровне восьми часов, реально Windows CE-устройства работают заметно меньше, а если учесть еще и более низкую их производительность, по сравнению с PalmOS, то картина и вовсе оказывается весьма унылой.

Стремясь "подсластить пилюлю", Microsoft Corporation изначально сделала ставку на самую выигрышную чету своего графического интерфейса - его многоцветие и простоту адаптации к конкретным задачам путем установки того или иного специализированного приложения. На сегодняшний день практически все Windows CE-совместимые решения обладают цветным ЖКИ монитором и позволяют, при определенных условиях, даже использовать их в качестве портативных телевизионных приемников. Но это весьма условное улучшение, если смотреть на него глазами пользователей. Несомненно, цвет и графика - это красиво и привлекательно, но вот насколько это действительно нужно в портативном устройстве? Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь стал просматривать сложный, богато снабженный многочисленными цветными диаграммами финансовый отчет не на ноутбуке, а на крошечном экране Windows CE-совместимого ПДА. Как правило, если подобная надобность возникает, то такой человек куда больше нуждается в устройстве типа ноутбук, а не в ПДА.

Также определенные опасения вызывает преимущество Windows CE в плане универсальности для использования на платформах различного назначения. С одной стороны, хорошо, что вся задача сводится к подгрузке некоторого набора дополнительных специализированных драйверов. Но такая универсальность оплачивается большими системными запросами к объему оперативной памяти, а значит - к сложности и стоимости всего устройства в целом. Во всяком случае, фирма 3Cом спокойно продает свои Palm III по цене менее ста пятидесяти долларов за единицу, а вот производители Windows CE-совместимых устройств все никак не могут опуститься ниже отметки в триста долларов, что, как говорится, весьма и весьма симптоматично.

Microsoft Corporation сильно критикует ПДА серии Palm за их перьевой ввод и за отсутствие полноценной клавиатуры, мол, писать пером на специально ограниченной области перьевого ввода в реальных условиях достаточно сложно, как трудно и непривычно набирать текст на эмуляторе клавиатуры, который можно вывести на экран Palm'а, вместо системы рукописного ввода. Таким образом, наличие в Windows CE-устройствах полноценной, хотя и малоразмерной, клавиатуры, имиджмейкерами Microsoft Corporation трактуется чуть ли не как революционное нововведение, полностью соответствующее требованиям пользователей. Может, оно и так, но опросы, проведенные IDC, показали, что на самом деле пользователи отдают заметное предпочтение именно системе рукописного ввода, что явно "не в пользу Windows CE". Большинство из них специально отметили, что работать с крошечными клавишами Windows CE устройств весьма неудобно, но их наличие сильно увеличивает физические размеры и вес портативных устройств класса ПДА, которые как раз должны быть маленькими и легкими. Был также выявлен еще один любопытный момент. Несмотря на уверения представителей Microsoft Corporation в том, что они хорошо знают желания пользователей, на самом деле пользователи не рассматривают ПДА как своего рода еще более сильно уменьшенные компьютеры. В глазах подавляющего большинства потребителей, ПДА это хоть и сильно прибавившие в возможностях, но все же обычные записные книжки. И никто не собирается набирать на ПДА текст какого-нибудь эпохального романа. В лучшем случае, пользователь может пожелать почитать его, пока, например, пассажирский авиалайнер пересекает Атлантику. Но для этого вполне подходит и монохромный экран, лишенный цветных возможностей.

И вообще, похоже, что именно 3Сом сегодня наиболее точно уловила настроения пользователей в отношении портативных вспомогательных устройств. Продолжая развивать серию Palm, инженеры компании не стремятся воткнуть в нее все возможности современного персонального компьютера, как это делает Microsoft Corporation. Скорее даже наоборот. К стандартному набору, состоящему из персонального органайзера, телефонного справочника, записной книжки и, возможно, аудиорекордера (цифрового диктофона на тридцать минут записи), 3Сом добавляет не возможность поиграть (например, в "Солитер" в Windows CE), а наоборот, коммуникативные возможности. Так, сейчас серия Palm "умеет" отправлять и передавать электронную почту, а также обмениваться с настольным компьютером не только через СОМ-порт по специальному кабелю, но еще и через IR-порт вообще без каких-либо кабелей и прочих принадлежностей. Учитывая, какими темпами сегодня растет число всевозможных периферийных устройств, обладающих встроенным IR-портом, его наличие делает ПДА Palm вовсе уж абсолютно автономным. Достаточно зайти в офис и направить приемник IR-порта в сторону своего компьютера или ближайшего принтера, как вы получите возможность синхронизировать свои данные с настольной станцией или распечатать их.

Похоже, что концепция "широко универсальной операционной платформы, которая умеет все и легко подстраивается под любое аппаратное обеспечение", следствием которой является Windows CE, все больше и больше оборачивается против самой Microsoft Corporation.

А время не ждет. Аналитики предсказывают, что объем продаж карманных устройств в мире увеличится с 2,3 миллиарда долларов в 1999 году до 7,2 миллиарда долларов в 2003 году. Инсталлированная база таких устройств вырастет к 2003 году до 32,5 миллионов штук.

Сегодня на этом рынке продолжают доминировать Microsoft Corporation со своими партнерами-производителями Windows CE-устройств и Palm Computing с карманными компьютерами на базе ОС Palm OS. Palm и Microsoft уже владеют 67% данного рынка, и доля устройств с патентованной операционной средой будет сокращаться. Согласно прогнозам, к 2003 году она составит около 8%. Таким образом, на протяжении ближайших четырех лет остальной, так сказать, "не поделенный", рынок быстро консолидируется вокруг того, кто добьется положения отраслевого стандарта. Да и указанные выше 67% не из гранита высечены. По мере определения лидера они тоже будут перераспределяться между Palm и Windows CE. Причем в этой области изначальное, так сказать, стартовое, доминирование Microsoft Corporation сказывается в наименьшей степени, а значит хитрому и напористому Биллу практически не удастся повторить тот же прием, при помощи которого он столь эффективно "продвинул" MIE.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков