...
...

Большой или маленький?

У компьютерно озабоченного народа, похоже, появилась очередная проблема. Впрочем, она не так уж и нова, в терминах диалектики называется борьбой хорошего с лучшим. Короче, вопрос в том, какой монитор купить для домашней или офисной машины - самый хороший 15-дюймовый или 17-дюймовый, но из самых простых и дешевых.


от, получил уже штук пять писем с рассуждениями на эту тему. Кстати, дополненными подобными же вопросами, касающимися других комплектующих, и заканчивающихся просьбой порекомендовать конфигурацию с точным указанием моделей и марок. Уважаемые, пока детальные консультации по вопросу приобретения компьютера не имеют отношения к моей работе. И отвечать на такие письма не стану. Другое дело, могу поделиться своими соображениями или рассказать о тех или иных моделях. А вот какую из них выбрать, решайте уж сами.

Вернемся к теме. Итак, снова намечается переход от одного стандарта массовых мониторов к другому. Под стандартом я здесь понимаю размер по диагонали, считающийся сегодня оптимальным для недорогих компьютеров. Подобное уже было, когда 15-дюймовые модели начали вытеснять с рынка 14-дюймовые, хотя выбор тогда выглядел менее драматично. Теперь настала очередь вчерашних триумфаторов.

Если коротко подытожить теоретические рассуждения на тему преимуществ и недостатков остро конкурирующих сегодня классов мониторов, получится следующее. При цене в рамках $250 - 300 в 15-дюймовых мониторах применяются высококачественные электронно-лучевые трубки. Эти модели поддерживают разрешения до 1,280 х 1,024 пиксела и высокие частоты кадровой развертки. Оптимальным же для них режимом остается 1,024 х 768 пикселов, что непосредственно связано с размером экрана. К тому же 15-дюймовые мониторы компактны, им не мешает теснота на рабочем месте, для них подходит любая компьютерная мебель (как и обычная, кстати).

При таких же технических характеристиках в недорогих 17-дюймовых мониторах, естественно, используются дешевые трубки. В основном они уступают по качеству антибликового покрытия, из-за которого снижается четкость картинки. С другой стороны, хотя для них рекомендуется такое же разрешение - 1,024 х 768 пикселов, благодаря большему физическому размеру элементов изображения пользователю не приходится напряженно вглядываться даже в самые мелкие детали. И сесть перед таким монитором можно с большим комфортом, чем перед 15-дюймовым. Так что при продолжительном общении с компьютером недорогой 17-дюймовый монитор выглядит предпочтительнее. Проигрывает же он по габаритам и, возможно, по четкости картинки. Такие вот расклады.

Конечно, более мощный по характеристикам 17-дюймовый монитор, безусловно, кладет на лопатки любой 15-дюймовый, но тогда уже идет речь о существенной разнице в цене. Которая может оказаться не такой уж непреодолимой, если ориентироваться на марки, старающиеся превзойти конкурентов как раз на поле ценовой борьбы.

Европейский лидер почти инкогнито
Забавно, что германская компания MAXDATA Computer, GmbH, по результатам продаж мониторов в Европе в 1998 году занявшая первое место, на нашем рынке представлена скромно. Потому ее конкуренты чувствуют себя слишком спокойно. За прошлый год в Европе было продано свыше 1,355,000 мониторов марки Belinea, которые выпускает MAXDATA. Как водится, линейка ее дисплеев разделена на три серии, оригинально названные.

Мониторы Belinea серии City Line с диагональю от 14 до 19 дюймов предназначены для пользователей, в первую очередь заботящихся о кошельке. Эти модели относятся к так называемому начальному уровню и выигрывают благодаря дешевизне при неплохих функциональных возможностях. Вторая серия, в которую входят модели с экраном от 15 до 21 дюйма, названа State Line и ориентирована на профессионалов, также ограниченных в средствах. Именно входящие в нее 17-дюймовые мониторы заслужили больше благожелательных отзывов и наград. В мониторах третьей серии - Continental Line - ничего "континентального" не просматривается. Это профессиональные дисплеи высокого качества, рассчитанные на приложения CAD, DTP и т.п. В этой серии две модели с диагональю 17 и 21 дюйм, а также перспективная разработка - 15-дюймовый жидкокристаллический монитор.

У держащей нос по ветру фирмы MAXDATA больше всего как раз 17-дюймовых моделей, что подтверждает тезис о их скорой победе на массовом и потребительском рынке. Думаю, о 17-дюймовой модели серии City Line, как одной из самых доступных по цене, стоит, пожалуй, рассказать подробнее. Она послужит иллюстрацией к тому, что можно получить за те же деньги, отказавшись от покупки 15-дюймового монитора.

Модель Belinea 10 70 20

В этом мониторе компания MAXDATA использовала трубку корейского производства с высококонтрастным экраном и теневой маской с шагом 0.28 мм. Максимальное несведение лучей в центре экрана не хуже 0.3 мм, а по краям не превышает 0.4 мм. Несмотря на то что фирма в документации декларирует столь серьезное несведение, монитор, который я посмотрел в работе, был настроен вполне прилично. Однако качество антибликового покрытия не на высоте. Насколько я понял, именно с ним связана недостаточная для ряда профессиональных графических приложений резкость картинки. Впрочем, для таких задач эта модель и не предназначается.

При размере изображения по диагонали 39.6 см максимальное разрешение, поддерживаемое Belinea 10 70 20, составляет 1,280 х 1,024 пиксела. Однако, как и сама MAXDATA, я не рекомендую им пользоваться. Лучше ограничиться разрешением 1,024 х 768 пикселов, при котором изображение не будет страдать из-за недостаточного шага маски.

Частота горизонтальной развертки у Belinea 10 70 20 лежит в пределах от 30 до 70 кГц. Соответственно, при разрешении 1,024 х 768 частота кадров составит 85 Гц, а при 1,280 х 1,024 - всего 65 Гц. Так что и по соображениям безопасности для зрения также лучше пользоваться режимом 1,024 х 768 пикселов. По полосе пропускания, равной 100 МГц, в этом случае остается существенный запас. Это гарантирует стабильность изображения.

Управление

Надо отметить, что по возможностям настройки даже дешевые 17-дюймовые модели не уступают дорогим 15-дюймовым мониторам. У Belinea 10 70 20, как и следовало ожидать, управление цифровое с помощью экранных меню. Кроме 10 заводских настроек память монитора способна вместить еще 15 настроек пользовательских. Этого более чем достаточно с учетом поддерживаемых разрешений и частот разверток.

Кнопок на передней панели Belinea 10 70 20 больше, чем у других мониторов такого же класса. Хотя по этой причине управление может показаться чересчур сложным, первое впечатление ошибочное. С настройкой можно разобраться, даже не открывая инструкцию.

Регулировки яркости и контрастности изображения вызываются отдельными от основного меню кнопками, что облегчает доступ к наиболее часто используемым настройкам. Основное меню не разбито на пачку разделов. Прямо из него вызываются регулировки размера и положения картинки на экране, устранения геометрических искажений типа подушки и трапеции, функция поворота растра.

В отличие от массовых 15-дюймовых моделей монитор Belinea 10 70 20 позволяет выполнить калибровку цвета. Перед этим, разумеется, необходимо воспользоваться функцией размагничивания. Функция настройки цветопередачи в модели Belinea 10 70 20 решена оригинально. Можно настроить уровень только в двух каналах - в красном и в зеленом. Уровень синего цвета остается постоянным, что тем не менее не мешает достаточно тонко откалибровать монитор.

Монитор Belinea 10 70 20 поддерживает интерфейсы DDC 1/2В, так что его подключение к компьютеру упрощается благодаря технологии Plug & Play. Эта модель удовлетворяет требованиям стандарта ТСО '95 и поддерживает дополнительные энергосберегающие режимы питания. При работе потребляемая мощность составляет 120 Вт, а при длительном простое - не более 5 Вт.

Резюме

Судите сами. Belinea 10 70 20 - типичный недорогой 17-дюймовый монитор - обладает такими же техническими характеристиками, что и "продвинутые" 15-дюймовые модели, попадающие в ту же ценовую группу. С другой стороны, он все же позволяет с относительным комфортом работать при разрешении 1,280 х 1,024 пиксела, хотя пользоваться им постоянно не рекомендуется из-за недостаточной частоты кадров и замутняющего изображение антибликового покрытия. Но в любом случае то, что при одинаковой цене картинка на экране 17-дюймового Belinea 10 70 20 примерно на 30% крупнее, чем у 15-дюймового монитора, облегчает продолжительную работу с компьютером, позволяет хоть немного расслабиться и перестать напряженно всматриваться в экран.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков