...
...

События и факты 90-х

Самым важным преимуществом персонального компьютера, за столь короткий срок выдвинувшим его на первую позицию по широте областей применения, является фантастическая способность быстро находить нужную информацию из сколь угодно большого ее массива. Правда, при условии, что эта информация хорошо индексирована. Потому-то первые компьютеры и появились не где-нибудь, а в хранилищах данных в качестве основы новых информационных поисково-справочных систем.

Но до недавнего времени подобные системы были исключительным атрибутом больших корпораций, публичных библиотек и известнейших научных центров. Нельзя сказать, чтобы системы аналогичного назначения не появлялись на коммерческом рынке "для широкого круга потребителей" - они появлялись и продолжают появляться, но исключительно в виде набора инструментов для создания собственных хранилищ информации. А вот наполнением таких хранилищ, подразумевается, пользователи должны заниматься самостоятельно. Вот потому и обратила на себя внимание энциклопедия СОБЫТИЯ И ФАКТЫ 90-х.

Дело в том, что под этой, в общем-то малоинформативной, вывеской скрывается прекрасная документальная информационно-поисковая система "АРТЕФАКТ", которая хранит в себе двадцать пять тысяч различных документов, охватывающих практически все мало-мальски значимые для России события на протяжении всего двадцатого века.

Как и любая медаль, документальная информационно-поисковая система "АРТЕФАКТ" имеет две стороны, которые сразу бросаются в глаза.

Во-первых, документальная информационно-поисковая система "АРТЕФАКТ", по крайней мере на первый взгляд, выполнена в чисто "досовском" стиле. Она инсталлируется и запускается в среде ДОС. Однако подобное не следует считать недостатком даже в условиях полного торжества графических операционных систем Microsoft Windows. Несмотря на то, что весь пользовательский интерфейс основан на псевдографике и выглядит как "старая добрая" рабочая панель "Питера Нортона", по своему удобству и функциональной полноте он с уверенностью может дать значительную фору многим современным программам. Документальная информационно-поисковая система "АРТЕФАКТ" позволяет не только легко и быстро находить любой из имеющихся в хранилище документов по любому из фрагментов его содержания. Вышеупомянутые двадцать пять тысяч документов - это лишь та часть, которая хранится непосредственно на компакт-диске. Сама же система позволяет легко добавлять новые документы и расширять уже имеющиеся. Помимо всего прочего, документальная информационно-поисковая система "АРТЕФАКТ" поддерживает многопользовательский доступ к информации, хранящейся централизованно, а также, что очень важно, система обеспечивает такой же доступ к данным, распределенным по сколь угодно большой локальной сети. Нужно только указать клиентской части путь к библиотечному файлу - и все.

Увы, есть в этом и один недостаток. К счастью, весьма несущественный. Будучи разработанной под стандарт ДОС, документальная информационно-поисковая система "АРТЕФАКТ" поддерживает формат имен исключительно 8.3, то есть восемь символов на имя и три символа на расширение. Таким образом, пользователи не имеют возможности применять так называемые "длинные" имена файлов.

Во-вторых, информация, составляющая первоначальное наполнение файлов базы данных, это не столько сухие документы, сколько весьма подробные рассказы о них, в сжатой форме раскрывающие все ключевые моменты и объясняющие их значение в свете событий того или иного временного периода. Это, возможно, мало приемлемо для серьезного ученого-историка, но более чем удобно для широкой пользовательской аудитории: любой человек может быстро и без особых затруднений получить вполне достаточную справку, например, при встрече с затруднительным моментом при написании сочинения или подготовке реферата.

Несомненным достоинствам документальной информационно-поисковой системы "АРТЕФАКТ" является также то, что она позволяет не просто искать интересующую информацию, но также и сохранять профили каждого конкретного пользователя или назначения искомой информации. Проведя однажды какой-либо поиск в файлах базы данных, человек может сохранить его критерии и в дальнейшем использовать их как удобный шаблон, значительно экономящий время и снижающий нагрузку на пальцы рук.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков