...
...

Tank racer

Ну что может быть более захватывающим, чем быстрая езда? Сотни талантливейших инженеров и дизайнеров дни и ночи не спят, в поте лица трудятся. А все зачем? Да затем, чтобы машины были лучше, ездили быстрее и выглядели, как бы это сказать, подинамичнее, что ли, чтобы с первого взгляда чувствовалась сила и мощь. Кстати говоря, сии труды не пропадают даром. Не касаясь таких самых известных состязаний мира моторов, как гонки "Формула 1" и их американский вариант "Индикар", все равно всевозможные автомобильные соревнования перечислять можно очень и очень долго.

Но вот кое-что любители посостязаться все-таки упустили. Кроме колес, у транспортных средств бывают еще и гусеницы. Более того, эти транспортные средства также внушают своим видом вполне обоснованную мощь. Ибо это - танки! Но вот про гонки на танках что-то никто не упоминал. Никогда! Ни разу!

А ведь как бы было здорово. Взреветь дизелем. Пыхнуть сизым выхлопом. И вперед! Под лязг гусениц! Опережая клубы пыли... А если что - ба-бах из пушки. Или просто наехать всеми пятьюдесятью тоннами, так сказать, "живого" веса...

Раз нельзя попытаться погонять "на танке" в живую, то почему бы не сделать это при помощи персонального компьютера. Вот Grolier Interactive (издатель) и Glass Shot Picture (разработчик) и попытались. После некоторых стараний выдали они на гора игру TANK RACER.

TANK RACER можно назвать шоссейными гонками на чем-то похожем на современный боевой танк, разве что "мультяшный". Представьте себе хитрой формы трассу, на старте которой стоят эти самые танки. Зеленый сигнал - и многотонные махины понеслись. А трасса, она и есть трасса: кустики, рекламные щиты, мостики через речки и ручейки, столбы с дорожными указателями, всякие посторонние на довольно-таки "крутых тачках" (есть даже серебристый "мерс").

Однако танк это не только две гусеницы, это еще, как минимум, еще и крупнокалиберная пушка. А пушка, если перефразировать одного известного медведя, это возможность в кого-нибудь пальнуть, например, в конкурентов или во внезапно возникшие на пути следования препятствия - ну, дома там всякие, заборы. А чего это они в десятке метров от трассы стоят и мешают "срезать углы"?!

По ходу дела прямо с небес и прямо на трассу падают многочисленные и разнообразные бонусы. Некоторые из них дают возможность ездить быстрее, иные - стрелять круче. В любом случае - вещь в хозяйстве истинного танкиста-гонщика весьма полезная.

Всего в игре предусмотрено полтора десятка самых заковыристых трасс: от мирной английской деревушки, с козами и овцами у околицы, до вовсе уж урбанистических ландшафтов лунной станции, расположенной под огромным прозрачным куполом. Есть даже нечто похожее на трассу в Монако - это когда гонка происходит посреди большого старинного города, в котором что ни поворот - то угол какого-нибудь особо ценного с культурной точки зрения строения, в котором кто-то известный то ли жил, то ли ел, то ли вообще просто заходил. Но смотрится здорово!

Да и танк танку рознь. Всего их двенадцать видов, есть на любой цвет и вкус, за исключением разве что летающих. Но это же наземные гонки, или как?! Кроме официальных, в игре TANK RACER предусмотрены еще и несколько, так сказать, секретных изделий местной оборонной промышленности. Вот это действительно "что-то..." (с многозначительным закатыванием глаз). Правда, добыть такое чудо бывает не так уж и легко. Но можно. И это обнадеживает!

Стоит особо отметить оригинальность компьютерного интеллекта TANK RACER. Разработчики уверяют, что он имитирует поведение человека с высокой степенью точности. Это хоть и не совсем так, но кое-что к истине весьма близко. Управляемые компьютером оппоненты на самом деле ведут себя достаточно нетривиально, можно сказать, даже как-то не по компьютерному, что ли - они тоже ошибаются: и с трассы вылетают, и друг другу гадости делают, а не только вам.

Это если играть с компьютером один на один. Но в TANK RACER можно играть не только самому, можно еще и с друзьями - по сети, локальной или, например, интернетовской. Это еще круче! Тут никакой искусственный интеллект не идет ни в какое сравнение.

TANK RACER это, конечно, не Blud и не Quake. Тут нет мегабластеров или эффектов проникновения лазерного луча сквозь протонное многоцветное защитное поле, соответственно - и эффекты иные. Но то, что они есть и что они впечатляют, - это совершенно точно.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков