...
...

Толковые словари русского и английского языков

В последнее время, во многом благодаря бурному развитию вычислительной техники, возродился заметный интерес к изящной словесности. Этому есть множество причин. Среди них далеко не последнее, если не самое первое, место занимает международное общение как бытовое, так и чисто делового характера. Составляя контракт или деловое письмо, поневоле приходится придерживаться всех норм, например, русского языка, что не так уж и просто в наши времена современного лингвистического нигилизма. С другой стороны, базовые, школьные, навыки, например, английского языка, как правило, также оказываются явно недостаточными для адекватного перевода содержания англоязычной почтовой переписки.

Аналогичные проблемы существовали и в стародавние времена. Для их решения создавались и расширялись многочисленные толковые словари. Они не только сохраняли для потомков богатый словарный запас, но и давали толкование смысла и значения каждого слова. Это было особенно актуально для русского языка, отличающегося своей многогранностью и многооттеночностью. Примерно аналогичная проблема стоит и в тех случаях, когда приходится переводить смысл старых, редко используемых или вообще вышедших из массового употребления выражений.

Для оказания действенной помощи в подобных случаях был разработан компакт-диск, который называется ТОЛКОВЫЕ СЛОВАРИ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ.

Преимуществом электронных вариантов подобных изданий является значительно большее удобство пользования в сравнении с обычными бумажными книгами. В частности, опубликованный на диске ТОЛКОВЫЕ СЛОВАРИ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ "Толковый словарь великорусского языка" В. И. Даля объясняет более четырехсот тысяч слов, но пользоваться им настолько легко и просто, словно речь идет о маленькой книжице карманного формата. При помощи встроенной поисково-справочной системы можно в считанные секунды получить исчерпывающую информацию по любому интересующему слову. Кроме того, пользуясь тем же механизмом, становится возможным быстро и точно подыскивать необходимые синонимы или, например, антонимы для придания своей речи или письму большей выразительности. Как известно, язык служит человеку для выражения своих мыслей, но далеко не всегда языковые возможности человека совпадают с широтой и многогранностью его мыслей...

Аналогичными возможностями снабжен и имеющийся на диске электронный вариант "Большого толкового оксфордского словаря", который составили и обработали профессора того самого широко известного как в Великобритании, так и за ее пределами Оксфордского Университета.

Все это вместе взятое превращает компакт-диск ТОЛКОВЫЕ СЛОВАРИ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ в нечто большее, чем просто информационно-справочное пособие по изящной словесности. Благодаря этим словарям предоставляется удобная возможность значительно усовершенствовать свой собственный язык, а также улучшить английский.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков