...
...

CD-дисководы Mitsumi

Д алеко не всех покупателей сильно тревожит, какой CD-дисковод будет установлен в их компьютере. Ну, поинтересуются его скоростью, и на этом все. Но иногда человек все же спрашивает о производительности CD-ROM, которые ему предлагают на выбор, о том, насколько они надежны и смогут ли читать все диски, включая плохо изготовленные пиратские. Честно говоря, ответить не так просто.

Дисковод mitsumi cr-4802te 40-скоростной Mitsumi FX-4010M

Вопросы надежности и совместимости с "левыми" компакт-дисками относятся к области статистики. Тестами тут не обойдешься, те лишь позволяют проверить быстродействие, да и то с оговорками. Приходится полагаться на собственный опыт и на мнение продавца, в принципе, конечно же, знающего, как часто ломаются те или другие устройства, которые он продает. Разумеется, к мнению продавца все мы относимся с недоверием - ему ведь важно продать, а не поделиться знаниями. Но в частных беседах, когда возможность продажи не просматривается даже в перспективе, можно, наверное, получить более точную информацию. Хотя и она, конечно, будет субъективной, поскольку основывается на впечатлениях и опыте отдельного человека или фирмы.

Например, у нас хорошо продаются CD-ROM от Samsung. Мне они нравятся тем, что почти не шумят и в то же время достаточно производительны. Однако уже не раз приходилось слышать, что эти CD-ROM нередко ломаются, фирмы, которые их продают, называют высокие проценты возврата и часто опасаются давать на них длительную гарантию. Не знаю. Я пока не сталкивался с этой проблемой, на знакомых мне компьютерах эти дисководы работают нормально и справляются со своими обязанностями уже больше года.

Тем не менее есть ведь и альтернативные предложения. Выбор CD-ROM достаточно широк, и по цене дисководы разных марок отличаются друг от друга несущественно. В частности, значительная доля рынка принадлежит устройствам от компании Mitsumi, вы о ней, конечно же, слышали. Кому-то ее дисководы нравятся, кому-то нет - дело вкуса. Два привода, которые я недавно попробовал в работе, произвели на меня неплохое впечатление, хотя значительных преимуществ перед другими моделями не обнаружил. Говорят, впрочем, что они надежнее, чем CD-приводы Samsung. Эту информацию я получил от людей, которые торговали и теми, и другими дисководами. Возможно, это и так.

40-скоростной Mitsumi FX-4010M
Конечно, скорость, в 40 раз превышающая номинальную скорость чтения музыкальных компактов, является максимальной. В большинстве случаев этот дисковод считывает данные на меньшей скорости.

Компания Mitsumi, специализирующаяся на поставке самых востребованных рынком периферийных устройств - клавиатур и мышей, флоппиков и оптических CD-приводов, не новичок и располагает рядом собственных ноу-хау и технологических разработок. В дисководе FX-4010M, например, используется сочетание двух способов считывания информации - с постоянной угловой (CAV) и линейной (CLV) скоростью. В первом случае при чтении данных с периферии диска достигается максимальная скорость. Вторая технология обеспечивает постоянную скорость считывания независимо от того, насколько удалены блоки данных от центра диска. Сочетание этих технологий гарантирует хорошую производительность и надежность работы.

Дисковод FX-4010M по паспортным данным при среднем времени доступа 65 миллисекунд на максимальной 40-кратной скорости должен обеспечить считывание 6,000 килобайт данных в секунду. Он оснащен интерфейсом ATAPI IDE и использует режим Ultra DMA-33, при котором внешняя скорость передачи данных достигает 33 мегабайт в секунду. Конечно, передача данных с этой скоростью возможна при их извлечении из буфера, а не при чтении с диска. У Mitsumi FX-4010M буфер не очень большой - 256 килобайт.

Есть у этого дисковода еще две интересные особенности. Благодаря оригинальной конструкции вы-движного лотка FX-4010M можно устанавливать как в горизонтальном, так и вертикальном положении. При этом отсутствуют какие-либо защелки, как в других CD-ROM, способных работать в вертикальном положении. Соответственно, диск укладывается легко, ни за что не цепляется, и не надо внимательно смотреть, правильно ли он вставлен. В вертикальном положении компакт фиксируется двумя пазами лотка, которые при обычной горизонтальной установке никак не используются, и их можно вообще не заметить.

Другая особенность - поддержка множества форматов цифровых компакт-дисков, включая недавно появившийся CD-Text. Его, кстати, пока еще не все приводы понимают. К тому же FX-4010M способен читать как штампованные CD-ROM, так и диски CD-R и CD-RW, в том числе мультисеансные.

Тестирование Mitsumi FX-4010M на производительность показало, что этот дисковод мало отличается от своих 40-скоростных собратьев, например Pioneer DR-944. Однако при испытаниях я обратил внимание на интересную закономерность, у других дисководов так явно не проявлявшуюся. Чем качественнее изготовлен диск, чем легче с него читаются данные, тем выше производительность. Поясняю. При использовании диска CD-R скорость оказалась постоянной по всему диску, что на внутреннем, что на внешнем радиусе она составила около 2,190 Кбайт/с. То есть использовалась схема CLV. Когда я поставил заводской компакт-диск хорошего качества, почти до половины, начиная от центра, он читался по технологии CAV и производительность линейно росла от начальной 2,170 Кбайт/с. Затем, когда, видимо, дисковод испытал затруднения с чтением данных на все большей скорости, он переключился на CLV, скорость чтения при этом уже достигла 4,150 Кбайт/с, и на этом уровне она и осталась до самого конца диска. Чтение пиратского CD тоже началось по CAV-технологии, но буквально на пятой части диска Mitsumi FX-4010M был вынужден перейти на CLV.

Это сказалось на скорости, а не на надежности чтения данных - даже обшарпанный старый болгарский компакт, который я использую в качестве "плохого" диска для проверки CD-ROM на выносливость, был прочитан. Хотя со скрипом, но полностью. Кстати, о шуме. Mitsumi FX-4010M при работе шумит. Меньше, чем тот же Pioneer DR-944, но все же ощутимо громче, чем CD-ROM от Samsung.

Дисковод Mitsumi CR-4802TE

Это еще один CD-дисковод от Mitsumi, о котором вам просто необходимо знать. Уже не раз в письмах сетовали, что пишущие CD-приводы, о которых я писал, слишком дороги и представляют интерес разве что для "богатеньких буратинов". Мол, когда дисковод стоит $300 да чистые диски недешевы - однократно записываемые CD-R стоят в среднем $1.5, а перезаписываемые CD-RW от $10, - этот способ хранения информации нельзя считать более удобным и доступным, чем на винчестере, где за гигабайт данных сегодня надо заплатить что-то около $15.

Ну, с

этим мнением можно поспорить. Винчестер рано или поздно (причем обычно раньше, чем вы думали) заполняется данными, о полезности которых судить не так-то просто. (Об этой проблеме я писал в "КГ", N№22). И больше трех IDE-винчестеров в компьютер вы не поставите (с учетом наличия CD-ROM), так что максимальная доступная сегодня емкость дисковой подсистемы (готовятся к выпуску и 20-гигабайтные винчестеры, но их пока в продаже нет и будут они почти вдвое дороже 10-гигабайтных) составит 30 гигабайт. Обойдется это удовольствие в $450 или немного меньше.

Если же купить дисковод CD-RW, такой как Mitsumi CR-4802TE, который сегодня стоит $185, то открывается возможность хранения на рабочем месте неограниченного количества данных. По крайней мере до тех пор, пока вы не завалите всю комнату компактами. Во что обойдется хранение 30 гигабайт при использовании CD-дисков? Потребуется примерно 45 дисков по 650 мегабайт каждый. Примерно потому, что емкость винчестеров указывается в тысячах байт, а на матрицу реально помещается 650 мегабайт.

Мой собственный опыт показывает, что на перезаписываемых CD-RW имеет смысл хранить не больше трети файлов, для остальных прекрасно подходят диски CD-R (кстати, информацию на них можно дописывать по мере накопления). Итак, на компакты общей емкостью 30 гигабайт уйдет $195, плюс дисковод - итого $380. Как видите, не больше, чем на покупку винчестеров такой же емкости. И не забывайте, что жестких дисков вы больше трех не поставите, а матрицы можете покупать и покупать: 45 штук - не так уж и много. В будущем, конечно, винчестеры будут дешеветь. Как и CD-матрицы.

Ну ладно, хватит о баксах. Дисковод Mitsumi CR-4802TE позволяет записывать диски CD-R с четырехкратной скоростью (600 Кбайт/с), CD-RW - с двукратной (300 Кбайт/с). Он читает обычные CD-ROM с 8-кратной скоростью, максимальная скорость считывания данных при этом составляет 1,200 Кбайт/с. Это паспортные данные. Тестирование их подтвердило. При испытаниях скорость чтения диска CD-R составила 1,220 Кбайт/с на меньшем радиусе и 1,210 на периферии диска. Это мне напомнило ситуацию с дисководом Mitsumi FX-4010M. Главное, что паспортные данные при тесте подтвердились. Среднее время доступа, кстати, указанное в документации, составляет 200 миллисекунд. При тестировании с помощью ZD CD Winbench 99 оно оказалось существенно меньше - 164 миллисекунды.

Дисковод CR-4802TE оснащен 2-мегабайтным буфером - вдвое большим, чем у многих пишущих CD-приводов этого класса. Использование интерфейса ATAPI облегчает установку. Хотя режим Ultra DMA-33 не поддерживается, в данном случае это никак не сказывается на производительности. У CR-4802TE имеется как аналоговый, так и цифровой аудиовыход, что обеспечивает высокое качество воспроизведения и копирования музыкальных компакт-дисков. Этот дисковод поддерживает массу CD-форматов, включая ISO 9660, Red Book, Yellow Book, Orange Book Part 2, White Book, CD-I и CD Extra. Он позволяет записывать диски CD-R в несколько приемов, которые называются сеансами или сессиями, что очень удобно при создании библиотек утилит и архивировании рабочих данных. Для многократно перезаписываемых дисков CD-RW можно использовать прямой доступ, как если бы это был магнитооптический привод.

В комплекте с Mitsumi CR-4802TE поставляется программа записи компакт-дисков WinOn CD версии 3.6. Для прямого доступа следует инсталлировать CeQuadrat PacketCD версии 3.00.169. Дисковод явно предназначен для европейского рынка. В инструкции по установке есть раздел на русском. Компакт предлагает руководство пользователя на многих языках, в том числе и на русском, но почему-то открывается англоязычное описание. К сожалению, при тестировании я обнаружил, что с Mitsumi CR-4802TE не хочет работать программа Adaptec Easy CD Creator, которую считаю самой удобной для пользователя. Но и WinOnCD 3.6 обладает богатыми возможностями, хотя ее интерфейс несколько сложнее.

Сводя впечатления от Mitsumi CR-4802TE в пару предложений, скажу, что это на сегодня самый дешевый дисковод, работающий с дисками CD-R и CD-RW, отличающийся хорошей производительностью и удобный в пользовании. К тому же он неплохо справляется с самыми дешевыми "безымянными" матрицами, которые, к слову, вдвое более дорогой CD-рекордер Yamaha записывать никак не хотел. Возможно, за удивительной дешевизной CR-4802TE и скрыты какие-то подводные камни, но за время тестирования я их не обнаружил. Для нужд обычного пользователя возможностей этого дисковода вполне достаточно.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков