...
...

Eagle — ноутбук и что о нем думают

Не знаю, жаркая ли погода в этом виновата, но в последние дни я заметил неожиданный всплеск интереса к портативным компьютерам-ноутбукам. Быть может, летом так и тянет уйти из офиса, но осознание трудового долга заставляет не бросать работу, а взять ее с собой? В любом случае уже человек пять за последние пару недель просили посоветовать, какой ноутбук лучше и вообще на что стоит обратить внимание при его покупке.


Тема эта глобальна и связана с жутким количеством нюансов. В каждой модели ноутбуков, в отличие от настольных РС, есть своя изюминка. Отсюда и выбор в значительной степени основывается на субъективных оценках, хотя существуют и общие рекомендации. Но сейчас я не собираюсь углубляться в эту тему. Думаю, что для начала интересно поговорить о некоторых расхожих суждениях, связанных с этим классом компьютеров.

Сплошь brand-name
С год назад ко мне попала информация о производителях ноутбуков - реальных производителях, а не фирмах, продающих их под своей маркой. Не помню точные цифры, но если и ошибусь, то не намного. Так вот, оказалось, что лишь один ноутбук из пяти или и того меньше собран на заводе именно той компании, которая его продает. Производство ноутбуков сосредоточено в том самом регионе, что и комплектующих к настольным машинам.

Тайваньские фирмы массово выпускают портативные машины унифицированной конструкции, отличающиеся расположением узлов и корпусами. Сборка их производится по заказу фирм, чьи имена мы потом видим на лейблах. Лишь несколько из ведущих мировых корпораций разрабатывают и собирают ноутбуки сами от начала и до конца. Поэтому я не удивился бы появлению на рынке портативных компьютеров под маркой наших местных фирм. И не считал бы, что эти машины на порядок уступают своим зарубежным собратьям. Вопрос в качестве конкретных моделей, а не в "красной", "желтой" и "белой" сборке вообще. Естественно, что чем дешевле предлагаемая вам модель, тем меньше наворотов вы в ней найдете. А чье имя красуется на ней, тут никакой роли не играет.

Вот для примера в сегодняшнем разговоре я выбрал простой и дешевый ноутбук Eagle, продаваемый нашей фирмой American Logic. В принципе, говорят, что он совершенно аналогичен одной из моделей компании Chicony. И меня это ничуть не удивляет. И не вызывает

предубеждений.

Стоят слишком дорого

А вы знаете товар, который стоит слишком дешево? Чтобы разобраться, давайте посмотрим, из чего эта цена складывается. Поскольку Eagle одна из самых дешевых на рынке моделей ($1,290 с 233-мегагерцевым процессором Intel Pentium-ММХ), она позволит избежать разговора о технологических новшествах, которые в момент своего появления всегда стоят в несколько раз дороже своей реальной цены.

Самый дорогой узел ноутбука - его жидкокристаллическая дисплейная панель. В Eagle использована активная матрица с диагональю 12.1 дюйма, поддерживающая разрешение 800 х 600 пикселов при 65 тысячах цветов. Такой же монитор, но в настольном исполнении стоил бы не меньше $500. Готовы ли вы за него платить? Наверное, да. Спрос на жидкокристаллические мониторы растет быстро, и не только за рубежом.

Остальная часть стоимости ноутбука приходится на процессор, память, накопители и т.д. В стандартной конфигурации в Eagle установлены 233-мегагерцевый Pentium-ММХ, 32 мегабайта системной памяти, 2-гигабайтный винчестер, 20-скоростной CD-ROM Toshiba XM-1602В, совмещенный с флоппи-дисководом. Имеется также 16-битовая звуковая стереосистема на базе чипа ES1869, 2-мегабайтный графический PCI-контроллер на чипсете Chips & Technologies 65554, сенсорная панель TouchPad и инфракрасный порт.

Надо еще учесть, что конструкция портативной машины разрабатывается тщательнее, чем настольной, которую чаще всего собирают вообще не задумываясь. Отсюда не только компактность, но и надежность. Да и производительность обычно выше, чем у настольного компьютера схожей конфигурации. Вот и получается, что не так уж это и дорого. По крайней мере, не видно неоправданного задирания цены.

Вещь в себе и никаких апгрейдов

Согласен, модернизировать ноутбук труднее и дороже, чем настольную машину. Но не сказал бы, что это невозможно. Модульность конструкции подразумевает не только упрощение производства, но и возможность создания на базе одной разработки достаточно широкого спектра моделей. Отличающихся далеко не только внешним видом.

На примере Eagle в этом несложно убедиться. Во-первых, в этом ноутбуке легко открывается доступ к основным узлам. Сдвинув две защелки, можно снять клавиатуру и добраться до процессора с охлаждающим его кулером. Стандартное гнездо обеспечивает возможность установки мобильных процессоров Intel Pentium-ММХ с частотами 200 и 233 мегагерца, а также AMD К6 с частотами 266 и 300 мегагерц. То есть вычислительная мощность изменяется в достаточно широких пределах.

Далее, два стандартных гнезда под модули памяти SODIMM (это специальные 144-контактные модули для портативных компьютеров, отличающиеся уменьшенным размером) позволяют нарастить системную память до 128 мегабайт. Хотя и базовых 32 мегабайт достаточно для офисных приложений, расширение памяти обеспечивает удобную работу с графикой, презентациями, мультимедиа и несколькими приложениями одновременно.

Разумеется, можно также заменить винчестер. В винчестерном отсеке ноутбука Eagle поместится любой 2.5-дюймовый накопитель на жестких дисках стандартной высоты. Хотя, конечно, второй винчестер поставить не удастся.

Что еще интересно, так это возможность замены графического контроллера на более производительный 128-битовый. Графический адаптер в этом ноутбуке тоже выполнен в виде отдельного модуля, подключаемого к шине PCI.

И богатые возможности подключения устройств Plug & Play открываются при использовании двух имеющихся у Eagle слотов для РС-карт. Эти слоты поддерживают 32-битовую технологию Zoomed Video, позволяющую просматривать видеозаписи на экране в обход PCMCIA-контроллера. Отсутствие встроенного модема или сетевой карточки также компенсируется наличием этих слотов.

С другой стороны, одним из преимуществ, которые соблазняют покупателей ноутбуков, как раз и является возможность отказаться от надоевших апгрейдов и перестать постоянно ломать голову над тем, какая 3D-плата лучше, сколько памяти надо добавить, не пора ли ставить второй винчестер. Ноутбук подразумевает более размеренную и спокойную жизнь пользователя, позволяет больше внимания уделить работе на компьютере, а не заботам о его техническом совершенстве.

Так ли это удобно

По сравнению с настольным компьютером ноутбук обладает длинным перечнем преимуществ. То, что его можно взять с собой в командировку или на выходные на дачу, еще не самое интересное. Ноутбук - это доведенная до абсолюта концепция "все-в-одном". Нет никаких проводов, соединяющих устройства между собой. Портативный компьютер занимает минимум места и помогает поддерживать идеальный порядок на рабочем месте.

В то же время его конструкция предусматривает подключение ряда внешних устройств, которые делают работу с ним не менее комфортабельной, чем с любым настольным компьютером. Если вы не считаете качество звучания встроенных стереодинамиков достаточным, пожалуйста, подключите внешние колонки или наушники. Можно воспользоваться встроенным микрофоном, но можно и внешний подключить. Есть также и обычный линейный аудиовход.

Громкость звука в Eagle, кстати, настраивается с помощью двух кнопок, расположенных на правой боковой стенке. Регулируется яркость изображения также отдельными кнопками, для большего удобства размещенными справа от экрана.

Надо набирать много текста - не проблема, можно подключить к гнезду PS/2 обычную клавиатуру. К этому же гнезду подключается и мышка, наличие последовательного порта позволяет одновременно работать с внешними мышкой и клавиатурой, но еще удобнее использовать беспроводную инфракрасную мышку, поддерживающую стандарт IrDA. У ноутбука Eagle два инфракрасных порта - спереди и сзади. Передний предназначен для мышки, а задний позволяет обмениваться данными с другими ноутбуками или принтерами. Для печати можно также использовать обычный параллельный порт.

Конечно, есть порт для внешнего монитора, на котором выставляется разрешение 800 х 600 при 16 млн. цветов или 1,280 х 1,024 при 256 цветах. Встроенный и внешний мониторы работают одновременно, что удобно при проведении демонстраций на семинарах и выставках. И хотя ноутбук не самая хорошая платформа для динамичных компьютерных игр, тем не менее наличие порта для джойстика делает его неплохим домашним компьютером. Вот только в 3D-играх он, конечно, не конкурирует с мощными настольными машинами.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков