Sony Multiscan 520GS -- Сэкономив на мониторе, сделайте себе подарок

Не может не радовать, что компьютеры стремительно дешевеют. Точнее говоря, быстро дешевеет большинство комплектующих, из цены которых складывается стоимость машины. Правда, возникает вопрос, как с наибольшей выгодой воспользоваться этой ситуацией.


Скажем, для домашнего пользователя отраден сам факт, что сегодня, разобравшись с конфигурацией, он может приобрести компьютер на полсотни баксов дешевле, чем месяц назад, когда желание обзавестись машиной наконец переросло в решение. Тут все просто и понятно - снижение цен приближает момент, когда долгожданная "игрушка" попадет в руки.

Профессиональный пользователь, разумеется, тоже стремится сэкономить деньги. Но ему, пожалуй, приходится больше думать о завтрашнем дне, так как приложения, с которыми он работает, требуют от компьютера все большей мощности. Рабочие станции класса brand-name не всем по карману, вот и не обойтись без тщательной проработки конфигурации собираемого под заказ компьютера. Учитывать приходится множество факторов. При этом стоит еще сверхзадача не выскочить за рамки выбитой у начальства суммы - где вы видели директора, легко расстающегося с деньгами своей конторы?

Дизайнеру и конструктору, безусловно, необходим большой монитор - с диагональю не меньше 19 дюймов. К тому же отличающийся от обычных бизнес-моделей более высоким качеством изображения, способностью поддерживать повышенные разрешения и обладающий дополнительными настройками. Такой монитор стоит не дешевле, а в большинстве случаев даже дороже, чем сам компьютер. Поэтому, естественно, к выбору его надо подходить очень серьезно.

Быть может, с учетом сказанного следующая идея покажется парадоксальной, но только на первый взгляд. Я считаю, что нет резона пытаться сэкономить, скажем, на процессоре, винчестере или графической карте, пытаясь купить монитор покруче. Скорее наоборот, сэкономленные на мониторе деньги - можно подобрать модель на процентов 20 дешевле, не принося в жертву потребительские качества, - целесообразно потратить на оптимизацию конфигурации машины. И, кстати, для этого необязательно отказываться от монитора солидной марки. Поясню на примере.

Sony Multiscan 520GS
К дисплеям фирмы Sony в первую очередь традиционно обращаются профессионалы, которым необходимо высокое качество картинки при безусловной надежности и удобстве пользования. Но ее продукты всегда были достаточно дороги, что заставляет покупателя лишних семь раз подумать. Модель, о которой сегодня хочу рассказать, практически не уступая предшественницам по характеристикам, стоит на 200 долларов меньше - согласитесь, это весомый аргумент в ее пользу. Давайте с ней познакомимся поближе.

В мониторе Multiscan 520GS, относящемся к так называемой графической серии, компания Sony, разумеется, использовала кинескоп Trinitron с апертурной маской. Трубка эта изготовлена с применением последних разработанных Sony технологий, включая MALS (Multi-Astigmatism Lens System) и EFEAL (Extended Field Elliptical Aperture Lens), которые позволяют уменьшить размер пятна и придать ему более правильную форму в любой точке экрана. Это выражается в более высокой четкости картинки и улучшенной фокусировке. Аналогичная трубка используется в мониторе профессиональной линейки Sony Multiscan 500PS, который стоит дороже.

Однако не скажется ли принадлежность к более дешевой графической серии на других качествах монитора? Подойдет ли по характеристикам и функциям Multiscan 520GS профессионалу, ведь графическую серию своих мониторов Sony предназначает для бизнес-пользователей?

Характеристики

Итак, при размере картинки 404 x 302 мм монитор Multiscan 520GS поддерживает разрешения до 1,600 х 1,280 пикселов. Шаг апертурной решетки в новой трубке Trinitron не постоянный. В центре он составляет 0.25 мм, а по сторонам увеличивается до 0.27 мм. Это позволяет обеспечить одинаковую яркость по всей площади экрана, применяя укороченную трубку. Несложные расчеты подтверждают, что даже при максимальном поддерживаемом разрешении не должно наблюдаться "замыливание" картинки, возникающее из-за нехватки физических пикселов.

Частота строчной развертки у модели Multiscan 520GS достигает 96 кГц. Благодаря этому при разрешении 1,600 х 1,280 пикселов частота регенерации изображения (она же частота кадровой развертки) достигает 72 Гц. Напомню, что частота кадров определяется путем деления частоты строчной развертки на количество строк в изображении с учетом коэффициента обратного хода лучей, обычно составляющего около 1.04. Эта формула вам пригодится, если в документации не указаны частоты кадров для всех режимов или приведены не максимальные, а только стандартные значения.

Используя разрешение 1,600 х 1,200 пикселов, вы сможете пользоваться стандартной частотой кадров 75 Гц, которую ассоциация VESA рекомендует по соображениям эргономики. При этой частоте регенерации картинка становится достаточно стабильной, мерцания уже совершенно не заметны для глаза. Дизайнеры, которым хватает разрешения 1,280 х 1,024 пиксела, смогут воспользоваться частотой 90 Гц, которая уже безусловно гарантирует и высокое качество изображения и не вредит зрению. Вообще же Sony Multiscan 520GS допускает значения частоты кадровой развертки до 160 Гц.

Для подключения к компьютеру предусмотрен стандартный 15-штырьковый VGA-разъем, но при необходимости можно воспользоваться пятью BNC-коннекторами. С какого входа взять сигнал, выбирается с помощью кнопки на передней панели.

Настройки

Экранное меню модели Multiscan 520GS, кажется, не уступает меню монитора профессиональной серии Multiscan 500PS. И внешне оно очень похоже. Управление, кроме обычных настроек размера и положения картинки, ее яркости и контрастности, включает функцию автоматической настройки размера, хорошо срабатывающую при использовании Windows или других программ с графическим интерфейсом, занимающим всю площадь изображения. Эта функция мне показалась очень удобной при необходимости на короткое время переключить разрешение.

Меню Sony Multiscan 520GS позволяет устранить геометрические искажения картинки, включая параллелограмм, трапецию, подушку, немного повернуть при необходимости картинку и сбалансировать ее стороны (обе боковые стороны одновременно выгибаются влево или вправо). Отсутствует лишь возможность корректировки формы углов изображения, которая иногда встречается в профессиональных мониторах. Используется она, впрочем, редко.

В то же время в меню модели Sony Multiscan 520GS присутствует ряд настроек, позволяющих считать ее именно профессиональным монитором. Это в первую очередь возможность регулировки сведения по горизонтали и по вертикали (причем в последнем случае предусмотрена раздельная регулировка для верхней, средней и нижней части экрана). Имеется также очень полезная и важная функция компенсации внешних магнитных полей. Выбрав угол, в котором постоянство цвета нарушено под воздействием магнитного поля, вы можете отрегулировать фокусировку лучей и устранить проблему. Есть также функция уменьшения муара. Разумеется, перед всеми перечисленными регулировками следует размагнитить экран, что также можно вручную сделать с помощью меню.

Отдельно следует сказать о функции цветокалибровки. Sony Multiscan 520GS предлагает три завод-

ские настройки, соответствующие температуре цвета в 5,000, 6,500 и 9,300 К. Однако во всех трех случаях можно вручную изменить уровень красного, зеленого и синего каналов, наиболее точно подогнав цвета на экране к получаемым на выводном устройстве. Все три комбинации Multiscan 520GS запомнит, и к ним впоследствии можно будет быстро обращаться, выбирая их с помощью меню. Сегодня возможность сохранения и вызова нескольких цветокалибровок становится актуальной, поскольку дизайнеру все чаще приходится выполнять работы как для полиграфии, так и для электронных носителей информации. А тут требуется совершенно разная настройка монитора.

Что в итоге

Итак, как видите, по характеристикам и функциональным возможностям монитор Sony Multiscan 520GS ничем не уступает другим профессиональным моделям и практически ничем не отличается от Multiscan 500PS. В то же время его принадлежность к более доступной по цене графической серии позволяет не просто сэкономить пару сотен баксов, но и использовать их с максимальной пользой для дела.

Например, на эти деньги можно вдвое увеличить системную память компьютера, приобрести винчестер не на 10, а на 20 гигабайт. И, наконец, это дает уникальный шанс не отказываться от процессора последней модификации - при других раскладах на него тратить деньги ну совсем невмоготу.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета