...
...

Насекомые и рептилии


Окружающий нас мир столь огромен, что изучать его можно всю жизнь. Что уж тут говорить о детях, для которых "землей необитаемой" является даже то, что уже давно освоили взрослые. Однако надо признать, что и мир взрослых далеко не так изучен, как они о нем думают.

Взять к примеру распространенное мнение о том, что человек является хозяином планеты и самым доминирующим живым видом на Земле. Как и многие другие, этот штамп является, мягко говоря, ошибочным. Если быть последовательным, то доминирующими на нашей планете следует считать не человека и даже не млекопитающих, они составляют почти полное "ничто" по сравнению с разнообразием видов и форм насекомых и рептилий. Да и с точки зрения длительности существования видов млекопитающие также не являются самой древней живой формой на планете.

Но, что любопытно, за исключением нескольких паразитических или особенно колоритных видов рептилий и насекомых люди и не замечают всего многообразия окружающей их жизни. Дабы исправить сие упущение, известное американской издательство выпустило продолжение своей популярной серии "ОЧЕВИДЕЦ: обо всем на свете", которым стала мультимедийная энциклопедия НАСЕКОМЫЕ И РЕПТИЛИИ.

Отдельно останавливаться на пользовательском интерфейсе диска НАСЕКОМЫЕ И РЕПТИЛИИ особой надобности нет. Он совершенно типичен и полностью повторяет интерфейс других энциклопедий серии ОЧЕВИДЕЦ. Привычный стол, на котором лежат две нарисованные книжки. В зависимости от выбора пользователя открывается тот или иной фолиант. В дальнейшем человек обращается с ним, как с самой обычной книгой, разве что нарисованной на экране компьютерного монитора. Маркером мыши производится переворачивание страниц. Тем же образом происходит переход по гипертекстовым связям, пронизывающим весь материал. В отличие от бумажного издания, мультимедийная книга содержит интерактивное оглавление и поисково-справочную систему. Энциклопедия НАСЕКОМЫЕ И РЕПТИЛИИ не нуждается в предварительной инсталляции, что освобождает пользователя от необходимости расходовать емкость жесткого диска своего компьютера, даже когда он не работает с данной энциклопедий. В то же время автоматическая инициализация энциклопедии, сразу как только компакт-диск попадает в лоток привода CD-ROM, обеспечивает удобную возможность работы с программой даже весьма маленьким детям, едва освоившим самые азы работы с персональным компьютером.

А вот содержание опубликованных в энциклопедии НАСЕКОМЫЕ И РЕПТИЛИИ материалов требует отдельного рассмотрения. Во-первых, нужно отметить, что энциклопедия освещает практически все ключевые моменты и особенности мира рептилий и насекомых.

С легкой руки кинематографистов существует изречение, будто бы "насекомое это все, у чего больше четырех конечностей". Однако, при более внимательном рассмотрении, подобное высказывание можно с уверенностью расширить. По крайней мере в отношении числа конечностей. У насекомых их не только "больше четырех", их может быть даже десять и более. Но самое интересное даже не это. Авторы энциклопедии в легкой и удобной форме представили и насекомых, и рептилий во всей красе. Материалы диска НАСЕКОМЫЕ И РЕПТИЛИИ касаются буквально всего - от анатомии до механики и физики работы разных подсистем. Многочисленные фотографии и рисунки позволяют, не выходя из собственного дома, увидеть даже те события мира живой природы, которые видели лишь избранные профессионалы, посвятившие изучению, например, насекомых, всю свою жизнь.

Несомненным достоинством как всей серии дисков ОЧЕВИДЕЦ вообще, так и мультимедийной энциклопедии НАСЕКОМЫЕ И РЕПТИЛИИ в частности является высокое качество подготовки всего материала в целом. Сохранив его информационную емкость и большую наглядность, авторы энциклопедии сумели сделать публикации чрезвычайно легкими в восприятии, доступными даже для детей младшего школьного возраста. Это позволяет рассматривать диск НАСЕКОМЫЕ И РЕПТИЛИИ, как и всю серию энциклопедий ОЧЕВИДЕЦ, не только в качестве удобной и полезной информационной программы для домашнего пользования, но еще и как весьма ценное дополнение к школьному курсу по биологии и зоологии. Тем более, что богатый иллюстративный материал является весьма полноценной заменой посещению зоопарков, террариумов и чтению специальной литературы в библиотеках, особенно учитывая далеко не повсеместную доступность всего этого для школьника.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения