...
...

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия


В кои-то веки удается протестировать настоящий, официально распространяемый и зарегистрированный продукт. Друзья мои, свершилось! Есть теперь и у нас в Минске возможность приобрести качественный диск (все компакт-диски тиражируются в Великобритании и имеют фирменную упаковку, а также голограмму на поверхности диска!), получить при этом небольшой превосходно оформленный буклетик-инструкцию по пользованию энциклопедией и, самое главное, "сертификат подлинности" и "регистрационную карточку N__", дающую право на бесплатную техническую поддержку, значительные льготы при приобретении новых версий продуктов, участвовать в лотереях, проводимых среди зарегистрированных пользователей и получать информацию о новейших мультимедиа-

продуктах. Правда, для этого вам необходимо заполнить и отправить регистрационную карточку (мне выпал номер "0027136") в New Media Generation по почте по указанному здесь же адресу или факсу.

Что же представляет собой сей мультимедийный продукт? "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 98" - самая большая коллекция разнообразных сведений об отечественном и зарубежном кинематографе. Помимо традиционных энциклопедических статей, посвященных актерам, режиссерам, сценаристам и операторам, издание включает рецензии на 7500 фильмов (лично я за свою прожженную киноманскую жизнь посмотрел около 6000 фильмов), а также снабжено обширной фильмографией ко всем статьям-персоналиям. Энциклопедия содержит множество уникальных кадров из фильмов, плакатов, портретов, видеофрагментов (около 50) и песен из кинофильмов (более 20). Мультимедиа-издание позволит вам охватить весь мир кино во всей его неповторимости и уникальности. В "Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия 98" вы легко (благодаря удобному интерфейсу) найдете 15000 статей, из них около 10000 развернутых и полнообъемных, включая: отечественные (5800) и зарубежные (1700) фильмы; около 6500 персоналий - биографии, этапы карьеры актеров, режиссеров и т. д. (отечественных - 5500 и зарубежных - 1000); историю мирового кинематографа; международные кинофестивали; Всероссийские фестивали; лидеры отечественного, американского кинопроката (клуб "100 миллионов"); лауреаты самых престижных премий ("Оскар", "Сезар", "Феликс", "Ника"); современный кинословарь.

Энциклопедия включает хронологическую таблицу (более 500 позиций), отражающую все важнейшие события в столетней истории кинематографа. Для любителей и знатоков кино представляют интерес увлекательные "туры" (циклы статей, объединенные одним тематическим замыслом), выделенные в отдельный раздел в главном меню, а также тематические викторины, содержащие самые неожиданные вопросы. Программа снабжена уникальной системой навигации, которая предоставляет возможность поиска интересующей вас информации по алфавитному или тематическому указателям, по ключевому слову или словосочетанию, по временному отрезку и различным медиа-объектам. Кроме того, мощная система фильтров максимально упростит поиск необходимой статьи, а история просмотра, список "смотри также" и встроенная система закладок дополнительно облегчит работу с мультимедиа-изданием.

После первого же запуска и знакомства с данной энциклопедией легко убедиться, что она действительно содержит большой объем информации. Вы можете найти нужную вам информацию двумя способами: либо последовательно перемещаясь от статьи к статье, либо воспользовавшись поисковой системой. Можно также маркировать понравившиеся вам статьи при помощи специальных закладок. Отдельный медиа-каталог поможет вам без труда вызвать на экран любую медиа-иллюстрацию. Вы можете скопировать любую статью, содержащуюся на диске, в буфер Windows для последующего использования ее, например, в качестве цитаты в своей статье (используйте клавишные аккорды: Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+A). Первый экран-меню, возникающий перед вами после того, как вы запустили энциклопедию, назван создателями продукта "Титульным листом". С экрана "Титульного листа" вы можете перейти к любой из девяти частей энциклопедии, имеющих лаконичные названия: 1) Статьи, 2) Медиа-каталог, 3) История мирового кино, 4) Лидеры кинопроката, 5) Викторины, 6) Туры, 7) Помощь, 8) О программе - краткая информация о создателях энциклопедии, 9) Выход в Интернет - посещение фирменного Web-сервера (http://www.km.ru).

Ажиотажный интерес со стороны пользователей привлекает к себе "Викторины". С их помощью вы сможете проверить свои знания по многим разделам энциклопедии. Кроме того, в процессе игры у вас есть возможность беспрепятственно обращаться ко всему объему энциклопедии. Правила викторины просты. Игра в викторину может преследовать две цели: либо набрать как можно больше очков, либо собрать картинку. В любом случае, достичь результата можно, ответив на все предложенные вопросы. Викторина разделена на темы, в каждой теме вам будет предложено 8 вопросов по выбранным темам. Иллюстрация, которую вы видите, интерактивная. Чтобы получить справочную информацию об элементе окна, укажите на него курсором и щелкните левой кнопкой мыши. Для выбора вопроса из поля вопросов подведите к нему курсор и щелкните левой кнопкой мыши. На каждый вопрос может быть три или четыре варианта ответа. Правильными могут быть от одного до четырех вариантов ответа (почти как билеты в ГАИ!). При правильном выборе ответа загорается зеленый сигнал и на месте вопроса появляется очередной фрагмент картинки, если ответ был указан неправильно, то загорается красный сигнал и на месте вопроса появляется искаженный фрагмент картинки. Викторина предусматривает два режима игры: на время и на очки.

"Игра на очки": набранные очки в этом случае означают число верно выбранных вариантов ответов, т. е. за один вопрос можно заработать до четырех очков. "Игра на время": в этом случае очки начисляются за быстроту ответа на вопрос.

Энциклопедия не привередлива к "железу": Pentium, 8 Мб, Windows'95, 4-х CD-ROM, примерно 2 Мб на винчестере, SVGA-видеокарта, 16-битная звуковая карта, мышь. "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 98" - очень ценное и уникальное справочно-познавательное пособие как для киноманов со стажем, так и для начинающих видеолюбителей.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения