...
...

Параллельные вычислительные системы.

Корнеев В.

М.: Нолидж, 1999. - 320 с.; ил.



В книге дано комплексное представление об аппаратно-программных средствах массово параллельных (МРР) вычислительных систем и пользовательских аспектах применения этих систем. Основное внимание уделено концептуальным вопросам построения МРР систем, особо выделены решения, закрепленные в международных стандартах или ставшие общепризнанными в силу массовости их применения.

Приводится классификация архитектур МРР систем. Рассматриваются механизмы реализации явной/неявной поддержки когерентности многоуровневой памяти.

Дан сравнительный анализ промышленных реализаций коммуникационных технологий, используемых в современных сетях связи и разработанных специально для построения МРР систем. Рассматриваются проблемы построения коммуникационных сред МРР на базе этих технологий.

Представлены механизмы задания пользователем синхронизации и коммуникации систем совместно протекающих взаимодействующих асинхронных процессов. Изложены подходы к параллельному программированию для МРР систем с распределенной памятью на основе стандарта MPI и для систем с разделяемой памятью на базе проекта стандарта OpenMP.

Рассмотрение концептуальных основ построения МРР систем иллюстрируется описанием образцов продукции ведущих компьютерных фирм. Представлены МРР системы на базе стандартных компонент высокой степени готовности и суперкомпьютеры производительностью на уровне триллион операций в секунду, разработанные в рамках программы ASCI США. Приводится описание аппаратно-программных средств, применяемых пользователями для сборки суперкомпьютеров из компонентов массовой вычислительной техники. Представлена отечественная МРР система МВС-100 и рассмотрены пути ее развития.

Изложены подходы к обеспечению отказоустойчивости и достижению высокой производительности при работе с базами данных и решении задач вычислительного характера. Рассмотрены способы измерения производительности вычислительных средств.

В связи с возрастающей степенью интеграции рассмотрена возможность расширения проблемной ориентации МРР систем для эффективного решения плохо формализуемых задач, представленных ассоциативными нейросетевыми алгоритмами.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения