...
...

MIDI-интерфейсы. Краткий обзор

Зачем нужен отдельный MIDI-интерфейс, если звуковая плата в вашем компьютере, при помощи недорогого приспособления (MIDI адаптера), способна обеспечить ввод и вывод MIDI данных? Ответ на этот вопрос не прост, если иметь в виду компьютерные интерфейсы с одним входом и одним выходом. Бывают ситуации, когда платы могут некорректно работать с некоторыми программами или большими объемами MIDI данных (например, SysEx). Или у вас в компьютере нет звуковой платы и вы не собираетесь ее приобретать (что, впрочем, довольно-таки неразумно). Других причин я пока не вижу. Но как только речь заходит об интерфейсах с несколькими портами, звуковые платы практически перестают быть конкурентами. А для Mac отдельные интерфейсы вообще являются единственным способом обеспечить совместную работу с MIDI устройствами. Не забудьте также, что наиболее развитые интерфейсы могут не только обеспечить вас множественными MIDI портами, но и служить в качестве MIDI коммутационной панели и синхронизатора.

Если ваш набор MIDI оборудования достаточно скромен (менее трех устройств), то MIDI-интерфейса с одним входом и одним выходом вам будет вполне достаточно. Однако учитывая, что интерфейсы с двумя входами и выходами стоят не намного дороже, лучше приобрести их, чтобы обеспечить себе пространство для роста. Интерфейсы с большим числом MIDI выходов не только позволят вам работать с гораздо большим количеством MIDI каналов на ваших синтезаторах, звуковых модулях и семплерах, но и упростят управление по MIDI другими устройствами, например микшерами и процессорами эффектов. Несколько MIDI входов, особенно с возможностью смешивания данных, необходимы при работе одновременно с несколькими контроллерами (например, двумя MIDI клавиатурами или клавиатурой и электронными барабанами), а также в случае синхронизации с внешним MIDI синхросигналом (MTC или MIDI Clock). Возможности коммутационной панели позволяют избежать постоянного переключения проводов, например при сбросе со всех ваших устройств данных SysEx. А встроенные возможности синхронизации позволят вам не приобретать отдельных синхронизаторов.

А теперь немного подробнее о некоторых наиболее распространенных MIDI-интерфейсах.

Семейство интерфейсов от Emagic
Emagic AMT 8

Совсем недавно фирма Emagic выпустила MIDI-интерфейс AMT 8 (649$) для Windows 95/98 и Mac. Интерфейс имеет восемь MIDI входов и восемь выходов, 32 программируемых конфигурации (возможно переключение по MIDI), кнопку "паника", порты USB, RS-232 и RS-422. Технология AMT (Active MIDI Transmission) способна обеспечить лучшую ритмическую точность MIDI событий при использовании с совместимой программой (например, Logic Audio).

AMT 8 очень похож на другой интерфейс Emagic, Unitor8, от которого отличается поддержкой шины USB и отсутствием SMPTE синхронизации. Возможно автономное использование AMT 8, совместное использование до восьми устройств одновременно (как AMT 8, так и с Unitor8).

К интерфейсу прилагается управляющая программа и мультиклиентный MIDI драйвер (MIDI программы могут использовать разные MIDI порты одновременно). Разрабатываются драйверы для Windows NT/2000.

Минимальные системные требования: Windows 95/98, 486 DX2/66, 12 Мб RAM; MacOS 7.0, 12 Мб RAM.

Emagic Unitor 8

Emagic Unitor 8 (799$) - рэковое устройство, способное работать как с PC, так и с Mac. Имеет 8 независимых MIDI входов и выходов, что обеспечивает одновременную работу со 128 MIDI каналами. Кроме того, до 8 устройств можно использовать одновременно (всего 1024 MIDI канала). Есть 32 программы для сохранения установок.

Unitor 8 читает и записывает SMPTE синхросигнал - как LTC, так и VITC. Обеспечивается безошибочное чтение LTC при скорости ленты от 25% до 400%, VITC может читаться в режимах реверса и стоп-кадра. Используя вход/выход S-Video, возможен показ времени (синхросигнала) на видео мониторе даже в режиме LTC. При работе с платой Audiowerk 8 и программой Logic Audio 3.0 возможна постоянная синхронизация аудио материала с LTC и VITC.

Есть кнопка паники. Аудио вход позволяет синхронизацию с аудио метрономом или другим ритмичным звуком, этот же разъем можно использовать для педали. Прилагается программа управления. Возможно обновление операционной системы посредством SysEx. Unitor 8 можно использовать и без компьютера, как автономное устройство.

Opcode Studio 128 X

Однорэковый MIDI-интерфейс Opcode Studio 128 X (390$) для PC и Mac подключается к последовательному порту компьютера, имеет восемь MIDI входов и девять выходов (восемь независимых и один параллельный), обеспечивает работу со 128 MIDI каналами одновременно. Два входа и два выхода расположены на передней панели.

Встроенный SMPTE синхронизатор позволяет производить запись и считывание SMPTE синхросигнала всех форматов. Также поддерживается синхронизация посредством MIDI Time Code и MIDI Clock.

Возможности MIDI коммутационной панели включают смешивание сигналов с любого количества входов и фильтрацию MIDI сообщений.

Интерфейс имеет восемь программ для сохранения настроек, автоматически определяет тип подсоединенного компьютера, поддерживает протокол Open Music System (OMS), совместим с операционными системами Windows 95, 98, 3.1 и MacOS.

До четырех устройств Studio 128X может быть объединено для совместной работы, возможно также объединение с интерфейсами Studio 64, Studio 64 XTC и Studio 4. Есть переключатель Peripheral Thru для обеспечения работы принтеров или модемов, вход для педального переключателя/триггера.

Hohner Midia MidiaWin 1x1 и Hohner Midia Midiaface XP/XS

Hohner Midia MidiaWin 1x1 (79$) - MIDI-интерфейс для PC, сделанный на основе ISA-платы. Имеет один MIDI вход и один выход, обеспечивает работу с 16 каналами.

Hohner Midia Midiaface XP/XS (139$) - MIDI-интерфейс для PC, подключается к параллельному (XP) или последовательному (XS) порту. Имеет один MIDI вход и один выход, обеспечивает работу с 16 каналами.

Семейство интерфейсов Midiman

Midiman Macman, MacSyncman и MiniMacman

Midiman Macman (60$) - интерфейс для Mac, подключается к последовательному порту, имеет один MIDI вход и три параллельных выхода, обеспечивает работу с 16 каналами. Есть переключатель обхода для периферии. Не требует внешнего питания.

Midiman MacSyncman (200$) - MIDI-интерфейс для Mac, подключается к последовательному порту. Имеет два независимых MIDI входа и шесть выходов, два независимых и четыре параллельных, обеспечивает работу с 32 каналами. Один MIDI вход и один выход находятся на передней панели. Есть SMPTE и FSK синхронизатор. Возможно чтение и запись синхросигнала, регенерация SMPTE при повреждении синхросигнала, сохранение синхронизации при выпадениях синхросигнала. Есть два переключателя для прохождения сигнала к принтеру или модему. Прилагается программа управления и набор для установки в рэк. Самый недорогой интерфейс с синхронизатором для Mac.

Midiman MiniMacman (40$) - самый недорогой интерфейс для Mac, подключается к последовательному порту, имеет один MIDI вход и выход, обеспечивает работу с 16 каналами. Не требует внешнего питания.

Midiman MM 401

Midiman MM 401 (100$) - интерфейс для PC, плата ISA размером в 1/3 от стандартного, помещается практически в любой слот. Имеет один MIDI вход и выход, обеспечивает работу с 16 каналами. Совместим с MPU 401. Имеет встроенный метроном с отдельным выходом.

Midiman Portman 2x4, 4x4/S, PC/P и PC/S

Midiman Portman 2x4 (180$) - интерфейс для PC, подключается к параллельному порту. Имеет два MIDI входа и четыре выхода, два независимых и два параллельных, обеспечивает работу с 32 каналами.

В отличие от Portman 2x4, Midiman Portman 4x4/S (240$) имеет уже четыре MIDI входа и выхода, обеспечивая работу с 64 каналами. Функция Smart Buffering обеспечивает прохождение большого объема данных (SysEx, например). Встроенный SMPTE синхронизатор позволяет производить чтение и запись LTC синхросигнала, формата 24, 25 и 30 кадров. Возможна установка смещения времени SMPTE, преобразование SMPTE в MTC, сохранение синхронизации при выпадениях синхросигнала, регенерация SMPTE при повреждении синхросигнала. Позволяет производить сохранение настроек. Без компьютера может работать как автономная коммутационная панель.

Midiman Portman PC/P (80$) - недорогой внешний интерфейс для PC, подключаемый к параллельному порту. Имеет один MIDI вход и один выход, обеспечивает работу с 16 каналами. Есть функция Smart Buffering. Не требует внешнего питания.

Отличие Midiman Portman PC/S (95$) от Portman PC/P лишь в том, что он подключается не к параллельному, а к последовательному порту.

Midiman Winman 1x1, 2x2, 4x4/S

Midiman Winman 1x1 (70$) - сравнительно дешевый интерфейс для PC, сконструированный на плате ISA. Имеет один MIDI вход и один выход, обеспечивает работу с 16 каналами.

Midiman Winman 2x2 (90$) - имеет два независимых MIDI входа и выхода, обеспечивая работу с 32 каналами.

Midiman Winman 4x4/S (199$) - имеет четыре независимых MIDI входа и выхода, обеспечивает работу с 64 каналами.

Встроенный SMPTE синхронизатор позволяет производить запись и чтение LTC синхросигнала, формата 25, 29.97, 30 df и 30 ndf. Возможна установка смещения времени SMPTE, преобразование SMPTE в MTC, сохранение синхронизации при выпадениях синхросигнала, регенерация SMPTE при повреждении синхросигнала. 32-разрядный драйвер для Windows 95 позволяет использование нескольких интерфейсов одновременно. Программа управления прилагается.

Семейство интерфейсов от MOTU

MOTU Fast Lane

MOTU Fast Lane (90$) - интерфейс для Mac, подключается к последовательному порту, имеет один MIDI вход и три параллельных выхода, обеспечивает работу с 16 каналами. Нажатие кнопки MIDI THRU обеспечивает сквозное прохождение MIDI сигнала даже при выключенном компьютере. Есть переключатель для сквозного прохода модемного/принтерного порта. Отдельное питание не требуется.

MOTU MIDI Express XT и Micro Express

Интерфейс MOTU MIDI Express XT (460$) работает как с Mac, так и с PC, подключается к параллельному порту PC или последовательному Mac. Имеет 8 MIDI входов, 8 независимых и один параллельный MIDI выход, один MIDI вход и один выход находятся на передней панели. Обеспечивает работу со 128 каналами. Возможно смешивание сигналов со всех восьми входов, изменение MIDI канала.

Поддерживает MIDI Machine Control в качестве как управляющего, так и управляемого устройства. Имеет 8 пресетных и 8 пользовательских программ. Встроенный SMPTE синхронизатор позволяет производить запись и чтение LTC синхросигнала в форматах 24, 25, 29.97 df и ndf, 30 кадров в секунду, преобразование в MTC, преобразование MTC в SMPTE. Возможно сохранение синхронизации при выпадениях синхросигнала. Есть кнопка паники и вход для педали, он же аудио вход для преобразования метронома в MIDI данные. Управляющие программы для обеих платформ прилагаются. Без компьютера может работать как автономное устройство (коммутационная панель/MIDI процессор).

MOTU Micro Express (350$) - интерфейс размером в половину рэка, работает как с Mac, так и с PC. Основное отличие от MIDI Express XT в том, что он имеет четыре MIDI входа, 6 независимых и 3 параллельных MIDI выхода и обеспечивает работу с 96 каналами.

MOTU MIDI Timepiece AV

MOTU MIDI Timepiece AV (625$) - интерфейс размером в один рэк, работает как с Mac, так и с PC. Подключается к параллельному порту PC или последовательному Mac. Имеет восемь независимых MIDI входов и выходов, обеспечивает работу со 128 каналами одновременно. Один MIDI вход и один выход находятся на передней панели. Возможно смешивание сигналов со всех восьми входов, изменение MIDI канала, фильтрация MIDI событий. Встроенный SMPTE синхронизатор позволяет производить запись и чтение LTC синхросигнала, форматов 24, 25, 29.97 df/ndf, 30 df/ndf. Есть выход ADAT синхронизации, выход Wordclock и Digidesign Superclock, вход видео синхронизации. Возможно преобразование LTC в MTC, ADAT Sync, Wordclock, Digidesign Superclock; преобразование MTC в LTC, ADAT Sync, Wordclock, Digidesign Superclock; преобразование видео синхронизации в MTC, LTC, ADAT Sync, Wordclock, Digidesign Superclock. Поддерживает MIDI Machine Control.

Возможно сохранение синхронизации при выпадениях синхросигнала. Для сохранения настроек есть 128 программ, возможна смена программ посредством MIDI. Есть кнопка паники, 4 программируемые кнопки на передней панели, 2 разъема для подключения педали и педального переключателя, аудио метронома или пульта дистанционного управления Alesis LRC. Возможно использование до 4 устройств одновременно при работе с Mac, и до 2 - при работе с PC. Программы управления для обеих платформ прилагаются. Без компьютера может работать как автономное устройство (коммутационная панель/MIDI процессор). В этом случае MIDI Timepiece AV можно программировать с передней панели, чему способствует наличие жидкокристаллического дисплея (16х2).

MOTU PC MIDI Flyer

MOTU PC MIDI Flyer (110$) - интерфейс для PC, подключается к параллельному порту. Имеет два MIDI входа и два выхода, обеспечивает работу с 32 MIDI каналами. Не требует внешнего питания. Нажатие кнопки MIDI Bypass обеспечивает сквозное прохождение MIDI сигнала даже при выключенном компьютере.

MOTU Pocket Express

MOTU Pocket Express (250$) - способен работать как с PC, так и с Mac, подключается к параллельному (PC) или последовательному (Mac) порту. Имеет два MIDI входа, два независимых и два параллельных MIDI выхода, обеспечивает работу с 32 каналами. Встроенный SMPTE синхронизатор позволяет производить запись и чтение синхросигнала, возможно сохранение синхронизации при выпадениях синхросигнала. Возможно сквозное прохождение MIDI сигнала при выключенном компьютере.

Семейство интерфейсов от Roland

Roland MPU 401 AT

Roland MPU 401 AT (146$) - интерфейс для PC, плата ISA, 1/2 стандартного размера. Имеет один MIDI вход и один выход, обеспечивает работу с 16 каналами. Имеет разъем для установки дочерней платы и звуковые выходы (RCA).

Roland S-MPU 64

Полурэковый MIDI-интерфейс Roland S-MPU 64 (218$) для шины USB имеет четыре MIDI входа и выхода, поддерживает 64 MIDI канала одновременно, совместим с Plug & Play, питается непосредственно от компьютера. Есть отдельные светодиодные индикаторы для каждого входа и выхода. При наличии в компьютере нескольких USB разъемов можно использовать до четырех устройств S-MPU 64 одновременно. Производитель утверждает, что использование USB позволяет обеспечить улучшенное быстродействие и повышенную стабильность. Прилагается USB кабель и драйвер для Windows 98, который содержит коммутационную панель.

Системные требования: Windows 98, USB разъем, Pentium MMX 166 МГц (рекомендуется Pentium 200 МГц), 32 Мб RAM.

Steinberg PC MIDI 3

Steinberg PC MIDI 3 (190$) - интерфейс для PC, подключается к параллельному порту. Имеет один MIDI вход и три выхода, обеспечивает работу с 48 каналами.

Подготовил Ник Худяков


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения