...
...

Новый способ адресации в Сети?

Для тех, кто постоянно занимается серфингом в Сети, и для тех, кто только-только открыл для себя Internet, постоянно возникает проблема - вспомнить, где был в последний раз и как это классное место называлось. Даже если помнить, как это место называлось, вспомнить его точный адрес (URL) не всегда представляется возможным.

Вообще, проблема запоминания адреса типа http://www.пойди.туда/не-знаю.куда встает перед многими и многими пользователями Internet. Частично эта проблема была решена в версиях IE и NN старше 3.0, однако полностью - никогда.

Свято место пусто не бывает, поэтому корпорация Centraal Inc. разработала медиа-технологию RealNames (НастоящиеИмена). Использование самой технологии происходит через то, что Centraal предпочитает называть RealNames Enabled Environment (т.е. окружение, воспринимающее RealNames). Целью данной инициативы явилось упрощение навигации в Сети путем использования легко запоминающихся слов и фраз, несущих смысловую нагрузку, на любом языке (началось, наконец-то!) для переадресации к сайту, вместо длинных URL'ов, совершенно не позволяющих ориентироваться в Сети. К примеру, поиск издательства Barnes & Noble так и будет выглядеть - в строке адресации достаточно указать Barnes & Noble, вместо http//www.barnes&noble.com. Очевидно, что нигде не используется ни http, ни www, ни доменное расширение *.com - просто имя или название компании, торговой марки, которые уже зарегистрированы в качестве RealNames. Проще не бывает. И, как уже говорилось, RealNames использует Unicode, а значит имя не ограничено набором 37 символов ANSCII, используемых в стандартных адресах URL. Вообще, можно использовать кириллический, греческий, арабский и китайский алфавиты. Впервые перед Интернет открываются такие широкие возможности по использованию любых других языков, а не только латиницы.

При этом RealNames не является поисковым сервером. Да, безусловно, его можно использовать для этих целей, но поиск либо вообще не состоится, либо будет неполным. Задачами RealNames являются совсем другие - упрощение навигации и облегчение серфинга. Другими словами, RealNames приведет вас именно туда, куда вы попросили, в отличие от поисковиков, которые только выдают списки и, может быть, процентную возможность совпадения искомого и найденного. Кроме того, поисковики используют технологии, позволяющие автоматическим образом индексировать содержание страниц, в отличие от RealNames, где осмотром страниц занимаются живые люди. RealNames предлагает именно способ прямого перехода на сайт, а не выдачи списков серверов, куда "можно обратиться со своей проблемой".

RealNames использует повседневный язык, не отягощенный никакими "заморочками" Интернет - RealNames для простых пользователей. По контрасту с URL'ами, RealNames может содержать в себе пробелы, причем быть на нескольких языках одновременно.

Технология RealNames реализована в RealNames Enabled Environment. К таковому приравниваются партнеры Centraal - AltaVista, HotBot, Infoseek и несколько других (причем их круг постоянно расширяется), а также браузеры, снабженные специальными plug-in'ами. Если вы недавно производили поиск на AltaVista (www.altavista.com), вы наверняка обратили внимание, что перед списком иногда появляется строка Check it out at RealNames, со ссылкой. В данном случае AltaVista говорит вам о том, что есть один или несколько сайтов, которые имеют схожее содержание (согласно введенным ключевым словам) и зарегистрированы в качестве Real Name. Если же у вас есть plug-in (который "весит" всего 640 Кб), то просто введение слова поиска без доменного расширения и без приставки www сразу приведен вас к сайту, для которого введенное слово или фраза является Real Name. Здесь мы подходим вплотную к рассмотрению самой технологии. RealNames работает сразу "на два фронта".

Во-первых, путем внутренней переадресации. Иными словами, вы можете назначить свой RealNames странице, на которой часто бываете, и RealNames приведет вас к ней.

Во-вторых, путем внешней переадресации. Если вы ввели слово в строку URL, то RN Enabler (название plug-in'а, который висит у вас на бэкграунде и каши не просит) сначала проверит наличие внутренней ссылки, а затем - внешней. RN Enabler обращается к программе Resolver, находящейся на сервере Centraal о разрешении запроса. Если введенное ключевое слово или фраза найдены в базе данных, Resolver переадресует запрос далее к сайту. Если введенное слово не зарегистрировано, то выводится сообщение о невозможности переадресации либо список близких по содержанию сайтов (в пределах введенных ключевых слов) - последнее, понятное дело, по возможности.

Пользоваться услугами RealNames могут практически все. Причем как за плату, так и бесплатно (совершенно безвозмездно, как сказала бы САВА). Первое несколько преждевременно в нашей стране (хотя RealNames стоят не так уж и дорого - 100 бэ), второе в самый раз. Большинство сайтов в нашей стране размещается в так называемых Интернет-сообществах (Internet communities) - т.е. серверах, предлагающих размещение бесплатных страниц. Их число не так уж и велико, но RealNames работает практически со всеми из них (Infoseek, Go, Angelfire, Tripod, FortuneCity, ICQ, GeoCities, Xoom, Nettaxi, iVillage, Ebay, HotBot и некоторыми другими). На некоторое неопределенное время члены этих сообществ могут пользоваться услугами RealNames бесплатно (хотя срок не оговаривается - что характерно). Правда, можно зарегистрировать только одно RealName на пользователя (но следует учесть, что даже на "диком" Западе люди имеют по несколько электронных почтовых ящиков, имена которых и становятся вашим именем пользователя).

Правда, в таком случае, RealName трансформируется в My RealName (хотя ничего, собственно говоря, это сильно не меняет). RealName не обязательно должно быть словом - это может быть цифра, номер телефона, адрес e-mail и так далее. Имя RealName должно быть уникальным и самостоятельным (т.е. сайт с именем Clinton или Моника вам вряд ли удастся зарегистрировать), состоять из прописных и заглавных букв на любом языке.

Постоянное увеличение числа RealNames (на настоящий момент около 4 миллионов) позволяет говорить о том, что в ближайшее время IE, NS, Opera и AOL придется включить клиентскую часть RealNames Resolver (Enabler) в состав поставляемых ими программных продуктов.

Сам RealNames Enabler находится на сайте компании (www.centraal.com) и на одноименном сайте технологии (www.realnames.com). Закачка занимает немного времени даже при скорости в 14,4 Kbps - Centraal используются очень быстрые каналы связи. Установка лишена какой-либо сложности вообще и, в отличие от большинства plug-in'ов, может свободно висеть в памяти все время и не выгружается вместе с браузером.

Работать с ним достаточно просто - при его запуске он спросит все, что ему требуется, причем достаточно интуитивно. Работать же с личными настройками вашего account'а RealNames - несколько сложнее. При регистрации вам будет задано несколько вопросов (заполняется ваш профайл, данные которого можно впоследствии редактировать). Из услуг, которые вызывают вопросы - XML notification - сообщение XML. Вообще, XML (eXtensible Markup Language) - это подраздел SGML, язык написания страниц, гораздо более подвижный, чем HTML (некоторые верят, что в течение нескольких последующих лет XML полностью заменит HTML). Маленький XML файл хранится у вас на сервере (или в каталоге размещения вашего сайта) и содержит информацию относительно языка, местонахождения сайта и другую полезную информацию. Копия этого файла находится в мета-базе данных RealNames и доступна всем пользователям для чтения (соответственно, облегчается поиск нужной информации). При внесении изменений в этот файл, вы ставите RealNames в известность, закачиваете новый вариант файла, и таким образом обновляете данные о сайте в мета-базе данных.

Безусловно, прорыв, совершенный NetScape в области адресации (именно NS стал первый добавлять доменное расширение *.com к адресу, в которое не указано такое расширение), был в свое время достаточно значимым. Но сравнить революцию, которую произвела корпорация Centraal в самом стиле адресации, а не в облегчении написания URL'ов, просто не с чем. Такие дела не вершатся в один день и не делают людей богами - они просто помогают людям жить.

Кирилл Sedai КАЛИТА


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения