...
...

Утилиты безопасности для Windows 98

Ни для кого не секрет, что системы на базе Windows 9x весьма уязвимы для несанкционированного вторжения. Тем не менее есть варианты защиты. Мы протестировали шесть утилит, предназначенных для Windows 9х и совместимых с Windows 98. Именно поэтому название Windows 98 вынесено в заголовок. Массовый переход на эту ОС ставит во главу угла совместимость программного обеспечения именно с ней. Утилиты, рассмотренные ниже, весьма различны по своим функциям. Их можно без труда найти в Интернет и скачать, например, с сайта www.download.com.

Часть утилит ставит во главу угла защиту файлов, папок или локальных дисков, причем их можно делать как скрытыми, так и "только для чтения". При этом файлы и папки делаются невидимыми как пользователю, неправильно введшему пароль, так и по локальной сети. Более сложные утилиты могут также запрещать запуск заранее оговоренных приложений. Некоторые просто "замыкают" по паролю рабочий стол. И наконец, самые серьезные программы внедряются в ОС на уровне ключей реестра, запрашивают пароль при входе в систему и могут запретить множество действий, вплоть до режима MS-DOS или режима защиты от сбоев. Не секрет, что большинство паролей или ключей-программ именно в этих режимах становятся нерабочими и легко отключаются.

Folder Guard v4.10

Разработчик - WinAbility.Com. Распространение - shareware, лицензия на 1 ПК - $49.95. Размер установочных файлов - 588 Кб. Программа обеспечивает полный контроль по паролю над доступом к файлам и папкам по выбору, вплоть до полного скрытия. Защита действует как локально, так и по сети. В виде опции присутствует журнал доступа в систему, информация о пользователях и вводимых ими паролях. Можно создавать правила для различных пользователей по доступу к отдельным компонентам Windows. Folder Guard занимает в ОЗУ резидентом всего около 40 Кб. Действует только в обычном режиме работы Windows.

The Lock 98 v4.99.0209

Разработчик - CrashCourse Software. Распространение - shareware, лицензия на 1 ПК - $25. Размер установочных файлов - 3 077 Кб. Программа обеспечивает доступ в систему по паролю, есть многопользовательский режим с возможностью создавать и запоминать до 90 групп пользователей с разными уровнями доступа. Разграничение доступа есть как при локальном входе в систему, так и по сети (поддерживаются различные сетевые среды).

Блокируется доступ к файлам, папкам, приложениям, разделам настройки Windows, рабочего стола. Есть возможность ограничения времени работы определенных пользователей. Ведется журнал доступа к элементам системы. Программа имеет таймер неактивности для Windows- и DOS-режимов.

Настройки программы просты и легко изменяются. Требуется создание загрузочной дискеты для аварийного администрирования. The Lock имеет возможность запретить функциональные клавиши при загрузке, а также защитить режим MS-DOS. Способов быстро восстановить утраченный пароль или обойти систему нет либо они весьма сложны (только с помощью вышеуказанной дискеты). Рекомендуем.

S to Infinity v1.0

Разработчик - UniPress Software. Распространение - shareware, 30 дней, лицензия на 1 ПК - $114. Размер установочных файлов - 789 Кб. Программа блокирует доступ в систему просто и изящно: кнопка Cancel при входе в систему неактивна. И все! Есть возможность запрета доступа к файлам, папкам, приложениям и локальным дискам, функциям Windows. Есть многопользовательская поддержка с локальными и сетевыми ограничениями для пользователей. Кроме того, в ваше отсутствие можно полностью защитить рабочий стол от доступа.

Простой пользовательский интерфейс программы позволяет в одном диалоговом окне через соответствующую закладку выбирать нужный раздел настройки. Есть возможность запрета перезагрузки в DOS-режиме, запрета перезагрузки через Ctrl-Alt-Del и отмены действия функциональных клавиш при перезагрузке. Это наиболее продвинутая программа в нашем обзоре. Можно считать ее "выбором редакции", но с одной важной оговоркой.

Дело в том, что программа некорректно работает с панелями Quick Launch активного рабочего стола Windows 98. При попытке выключения S to Infinity во время работы иногда происходят фатальные ошибки. Деинсталляция программы некорректно выполнена и требует ручного редактирования реестра. Есть надежда, что в будущих версиях это исправят. Программа стоит недешево, впрочем, набор ее функций с лихвой окупит затраты - столь обширных возможностей у программ-конкурентов просто нет.

SecurityEye v1.1b

Разработчик - Magic Computer Corporation. Распространение - shareware, 10 дней, лицензия на 1 ПК - $29.95. Размер установочных файлов - 932 Кб. Очень простая утилита была испытана нами в демонстрационном режиме. Позволяет запрещать доступ к файлам и папкам по контекстному меню правой кнопки мыши. Есть возможность защиты DOS-режима. Защищает только базовый локальный диск. Требует специальной дискеты для деинсталляции. В случае незнания пароля можно загрузиться со штатной дискеты Windows. Утилита в процессе испытаний работала некорректно, компьютер зависал при загрузке. Фирма Magic Computer производит также плату-блокиратор SecurityEye 1.0 с несколько более широкими, чем у программы, функциями. Это весьма экзотическое решение выглядит странно, так как создает, на наш взгляд, больше проблем, чем решает. К тому же плата предназначена для ISA-слота.

Sentry 98 v1.3

Разработчик - Sahalie Software. Распространение - shareware, лицензия на 1 ПК - $39. Размер установочных файлов - 1 181 Кб. Утилита блокирует файлы, папки, приложения (в том числе DOS-программы), локальные диски и разделы настройки Windows. Есть многопользовательская поддержка. Вход в систему и доступ к ее элементам по паролю. Настройки программы простые, для сетевых ПК требуется смена входа в систему на Windows Logon. Рекомендуем.

Выводы

Как видим, функциональные особенности рассмотренных утилит весьма специфичны. Попробуйте определиться с функциями, которые вам действительно нужны, тогда легче будет осуществить выбор. Помните, что чем сложнее утилита блокирует системные элементы, тем больше осторожности надо проявить в ее установке и использовании. В противном случае система может оказаться "наглухо" заблокированной и потребуется переустановка Windows, что и произошло с нами однажды во время испытаний.

Алексей КОВАЛЬ


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения