...
...

Второе пришествие ТV?

Когда в дома наших бабушек пришло телевидение, это стало настоящим событием в их жизни. Потом, во времена моего детства, я помню, с какой радостью и трепетом мы ходили смотреть футбол по цветному телевизору к одному из наших друзей. Затем пришла эра видео и кабельных каналов. И, наконец, Интернет. И хотя за рубежом WebTV уже не новость, для нас, рунетовских пользователей, все это в диковинку. А отставать от прогресса не хочется. Поэтому я и решил написать о новом стандарте вещания TV в Интернет.

Итак, проект InterVision (http://www.webtv.ru/intervision) анонсировал усовершенствованную систему просмотра телевизионных каналов через Интернет - i2. Расширились возможности средств просмотра видео, увеличилось количество поддерживаемых платформ. Теперь любой человек, установив себе программу RealPlayer и современный броузер, может без труда смотреть более 50 телеканалов всего мира. Среди них - MTV, ТВ Центр, НТВ, Vatican TV... Трансляции ведутся на языке страны вещания. Кроме того, в i2 сделана попытка интегрирования другого популярного видеоформата - MS Netshow. На сайте доступны все известные средства просмотра. На этой страничке можно поучаствовать в on-line голосовании "Самый популярный российский телеканал". В нем приняли участие 1645 респондентов. Пятерка лидеров выглядит таким образом: MTV-604-36%; РТР-375-22%; НТВ-236-14%; ОРТ-159-9%; ТВ Центр-52-3%; ТНТ-39-6%; РТР-34-5%; ТВ6-33-5%. Если хотите сами поучаствовать и посмотреть свежие результаты, обратитесь по этому адресу http://www.web-tv.ru/intervision.

К сожалению, для качественного просмотра видеоизображения канал передачи данных должен быть не менее чем 28.8. На данный момент это не такое уж распространенное явление на просторах Рунета.

Хочется немного остановиться на предыстории появления видео в Интернет. Эта технология появилась сравнительно недавно и считалась лишь как игрушка для крупных Web-сайтов. Тем не менее, достаточно быстро она обрела популярность в больших сетях как инструмент обучения, презентаций и, конечно, общения. До сих пор нет ни установившихся стандартов в этой области компьютерных технологий, ни общепринятых понятий о спектре предоставляемых функций. Цены на приложения потокового видео варьируются от 50-700 долларов за WebCast компании Galacticomm, до 2000-50000 за WebForce MediaBase компании Silicon Graphics, требующих дорогостоящих систем SGI. Как правило, цены напрямую зависят от числа потоков.

Потоковое видео и аудио кардинально отличается от размещения на Web-странице файлов Video for Windows или QuickTime. Это различие заключается в том, что пользователи, чтобы проиграть эти файлы, не должны загружать их. Это позволяет даже при медленных соединениях просматривать очень крупные файлы. В принципе, можно при наличии специальных систем доставлять изображение сразу нескольким пользователям без необходимости устанавливать соединение с каждым из них.

Одним из пионеров потокового видео является фирма Progressive Networks, чей продукт RealAudio становится стандартом де-факто потокового аудио в Internet. Собственно, с ее-то появления в апреле 1995 г. все и началось. Пользователями Всемирной сети было скопировано свыше 6 млн проигрывателей RealAudio; сотни Web-узлов используют эту технологию для трансляции аудиозаписей и репортажей. Если вы пользуетесь броузером Navigator, для установки RealAudio потребуется минимум усилий. Поддерживается и стандарт ActiveX, так что с броузером Internet Explorer система RealAudio работает тоже без заминок. Чтобы запустить RealAudio как вспомогательное приложение, достаточно нажать кнопку мыши на названии файла с расширением .ra или .ram. Несколько секунд уйдет на заполнение буфера, а затем начнется воспроизведение. Качество зависит от производительности процессора и модема. Звучание обычно какое-то металлическое, гулкое. Для воспроизведения речи средней скорости передачи вполне достаточно, но музыка значительно выигрывает при использовании модема с пропускной способностью 28,8Кбит/с.

И сервер RealVideo компании Progressive Networks, хотя и не был первым продуктом потокового видео, в числе первых получил широкое распространение. Real Server - очень мощный продукт, способный работать почти на любой платформе. Кроме того, его клиент RealPlayer, пожалуй, самый распространенный сегодня в Internet медиаплеер.

Таким образом, мне остается вам пожелать хорошего коннекта и приятного просмотра телепрограмм.

Андрей Золотарь


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения