...
...

MSI 3D-AGPhantom Banshee

При выборе комплектующих для нового компьютера вопрос о графической карте уже давно стал едва ли не самым мучительным. Конечно, множество сомнений связано процессором, материнской платой, винчестером, но вот к проблеме выбора 3D-акселератора почти все подходят с особым трепетом. Оно и понятно, ведь это касается самой интимной сферы общения с компьютером - развлечений.

Чувствуя стоящую перед покупателями проблему, большинство производителей материнских плат старается облегчить ее решение. Если пользователь уже остановился на той или иной "мамке", то ему, вполне естественно, хотелось бы купить и графическую карту этой же марки. Так народ пытается (и небезуспешно) застраховаться от несовместимости, да и покупать комплектующие у одного продавца всегда проще, чем бегать за ними по всему городу.

Компания Micro-Star International (MSI) тоже действует по этому принципу. Поэтому спустя несколько недель после публикации описания ее базовой материнской платы на чипсете i440BX (мне лично она очень понравилась, да и вызвала определенный интерес у читателей) самое время рассказать о графической карте, которая отлично подойдет к этой "мамке".

Компания MSI выпускает целую линейку графических ускорителей на самых разных чипсетах, но для первого знакомства я решил выбрать плату на 3Dfx Voodoo Banshee. Думаю, что она заинтересует многих любителей не только поработать за компьютером, но и поиграть всласть.

MSI 3D-AGPhantom Banshee
Название, согласитесь, чересчур длинное. Существует еще "внутрифирменное" обозначение этой модели - MS-4427. Чтобы воспринималась статья легче, предлагаю пользоваться им. Лето, жара и лишние слова читать совсем неохота, особенно когда они латиницей написаны.

Итак, что из себя представляет графическая карта MS-4427? Как и следовало ожидать, она внешне мало чем отличается от других акселераторов на Voodoo Banshee - плата небольшая, тщательно разведенная, с небольшим количеством деталей. Графический чип (а ведь он мало уступает по сложности центральным процессорам и тоже работает на высокой частоте) снабжен не только радиатором, но и кулером, что позволяет не беспокоиться за его температуру. Изготовлена плата MS-4427 аккуратно, как и другие устройства от MSI, которые мне приходилось видеть.

Вообще, чипсет Voodoo Banshee, на мой взгляд, лучший продукт компании 3Dfx. Его отличает сбалансированность 2D- и 3D-ускорения, прекрасная совместимость и драйверная поддержка, высокое качество графики и неплохая производительность. Для домашних и мультимедийных компьютеров это оптимальное сочетание качеств. Особенно с учетом невысокой цены, позволяющей охарактризовать этот акселератор как "потребительский".

Характеристики

В Voodoo Banshee интегрированы 128-битовые 2D- и 3D-акселераторы, VGA-адаптер и функции поддержки цифрового видеовоспроизведения. Благодаря встроенному 250-мегагерцевому RAMDAC плата MS-4427 поддерживает разрешения до 1,920 х 1,440 пикселов при глубине цвета от 8 до 32 бит. Правда, приемлемая частота кадров, равная 85 Гц, сохраняется при разрешениях до 1,600 х 1,200 пикселов.

На MS-4427 установлена быстродействующая SDRAM-память объемом 16 мегабайт со временем доступа 8 наносекунд. Как и чип акселератора, она работает на частоте 100 мегагерц, но есть возможность для небольшого разгона (об этом чуть позже).

По числу аппаратно реализованных функций 2D- и 3D-графики чипсет Voodoo Banshee не уступает более новым и дорогим продуктам. Поддерживается сглаживание краев, наложение по альфа-каналу, разный туман, 16-битовая Z-буферизация, возможно применение видеотекстур MPEG-2. Правда, рендеринг 16-битовый, в чем MS-4427 уступает новейшим акселераторам (за исключением, кстати, Voodoo 3).

Чипсет Voodoo Banshee обладает также довольно высоким быстродействием - до 4 млн. полигонов и до 100 млн. текстурированных пикселов в секунду. Уступая, впрочем, акселераторам на RIVA TNT и TNT2, Rage 128 и Voodoo 3, плата MS-4427 работает мягко и ровно, выдавая на экран четкую и насыщенную картинку. Если и можно придраться к некоторым артефактам (а какой акселератор все воспроизводит идеально?), то драйверную поддержку надо признать замечательной.

К софту претензий нет

Во-первых, к плате MS-4427 без проблем подошли свежие драйверы для Voodoo Banshee, скачанные с сайта 3Dfx. Если есть доступ к Интернет, это лучший способ получать поддержку самых последних технологий. В частности, 3Dfx оперативно оптимизирует свои драйверы под новые процессоры (например, под AMD К6-III) и интерфейсы (DirectХ 6.1). За счет этого иногда удается заметно поднять производительность графической карты.

Во-вторых, нельзя не упомянуть "фирменные" драйверы, которые MSI поставляет со своей платой. Они построены, разумеется, на основе все тех же драйверов от 3Dfx, но отличаются кое-какими приятными "мелочами". При инсталляции программного обеспечения с компакт-диска программа предлагает установить 3D! Turbo II. Это очень приятный пользовательский интерфейс к настройкам графической подсистемы.

На страничках окна 3D! Turbo II собрано множество регулировок. Они позволяют подобрать частоту кадров, разрешение и глубину цвета, настроиться на подключенный монитор, синхронизировать изображение. Есть возможность организовать виртуальный рабочий стол (когда размер "десктопа" больше, чем разрешение, и на экране видна часть его, как будто смотрите через окно). В 3D! Turbo II встроена довольно мощная система цветокалибровки, позволяющая программно настроить яркость и контрастность, уровень красного, зеленого и синего каналов. Можно даже воспользоваться для калибровки цветовыми координатами HSI (Hue-Saturation-Intensity), привычными для профессионалов видео и графики.

На информационной страничке приведены исчерпывающие сведения о плате, драйверах и режиме работы. Последняя же страничка в окне 3D! Turbo II позволяет попытаться разогнать плату MS-4427. С помощью расположенных на ней регуляторов отдельно выставляются тактовые частоты для памяти и ядра графического процессора. Скажите, со многими ли акселераторами поставляются такие же функционально богатые драйверы? Кстати, к MS-4427 прилагается также программа проигрывания DVD-видео CyberLink PoweerDVD Player.

С особым шиком

И напоследок нельзя не сказать пару восхищенных слов о том, как оформляет и упаковывает свои продукты компания MSI. Если инструкция к материнской плате MSI, которую я недавно описывал, уже служит достаточным основанием для покупки (это не я сказал), то, открыв коробку с MS-4427, удивляешься не меньше.

В данном случае сочинять длинную инструкцию компания MSI не стала. Для желающих руководство пользователя записано на компакте в формате Adobe Acrobat. Но в коробке вы найдете настоящее произведение полиграфического искусства - в три сложения буклет на глянцевом картоне, в котором есть кармашки для компакт-дисков. Несмотря на кажущуюся нехватку места, в буклете полностью описана процедура установки карты и драйверов к ней. Есть даже цветные фотографии, на которых показано, как вставить плату в компьютер. Ей-богу, это стоит посмотреть!

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения