...
...

Готовые решения выглядят привлекательнее

Можно ли торговать компьютерами как готовым платьем? В принципе, все фирмы предлагают ряд стандартных моделей. Но едва ли не в каждом втором случае их конфигурация в корне пересматривается и в результате уже невозможно сказать, к какой из перечисленных в прайс-листе моделей ближе всего подходит покупка.

В значительной степени это связано со стремлением точно соблюсти требования покупателя, иначе тот уйдет к конкурирующей фирме. Особенно это актуально для небольших компаний, значительная часть продаж у которых приходится на розницу. Покупатель заказывает конфигурацию, зачастую точно указывая, какой марки должны быть те или иные комплектующие, а фирма безропотно старается их раздобыть и собрать именно то, что заказали. Можно ли утверждать, что такой подход оправдывает себя?

Для компании, собирающей компьютеры, наличие продуманного модельного ряда означает очень многое. В частности, это позволяет сократить перечень комплектующих и их поставщиков, что напрямую связано с проблемой уменьшения себестоимости компьютера и конкурентоспособностью предлагаемых цен. Появляется возможность производить так называемую "подсборку", когда заранее устанавливаются и тестируются основные компоненты, после поступления заказа остается оснастить машину необходимой памятью, винчестером и чаще других заменяемыми компонентами. И это далеко не все преимущества, но разговор сейчас идет об интересах покупателя, а не продавца.

Чем же хороши для покупателя готовые решения, в чем их преимущество перед сборкой "под заказ"? Давайте исходить из того, что у фирмы-сборщика опыт в компьютерах побогаче, чем у абсолютного большинства покупателей. Следовательно, ей и карты в руки. Насколько удачными окажутся подготовленные ею конфигурации - это уже другой вопрос. На то и есть конкуренция, чтобы побеждал сильнейший.

Определив наиболее ходовые конфигурации, типичные для сегодняшних требований рынка, компания имеет возможность провести их испытания по полной программе. Обнаруженные проблемы, связанные с совместимостью, с потерями в быстродействии легче устранить заранее, а не тогда, когда покупатель уже стоит над душой. Согласитесь, что фирме легче гарантировать качество и оптимально подобрать комплектующие, когда этим занимаются ее специалисты, а не заказчик. Знания, накопленные за годы работы и почерпнутые из газет, бесспорно, стоят разного.

Готовое решение обходится покупателю существенно дешевле, чем собираемый по его детальной спецификации компьютер. Не заставляя фирму искать, где перехватить те или иные детали, покупатель экономит свои деньги. И получает за них протестированное изделие, качество которого продавец готов гарантировать реально.

Так что, может быть, разумнее не навязывать свою волю компании, продающей компьютеры. Лучше постарайтесь подобрать готовую модель, ближе всего соответствующую вашим запросам.

Как это сделать? Чтобы не философствовать на голом месте, давайте обратимся к линейке готовых компьютеров, предлагаемых фирмой CD-Life.

Среди ее клиентов есть и банки, и крупные промышленные предприятия, и торговые организации, но достаточная доля продаж приходится как раз на индивидуальных пользователей и малый бизнес. В первую очередь для них и разработала CD-Life несколько моделей компьютеров, наиболее полно отвечающих требованиям разных категорий заказчиков. Оптимизировав свой модельный ряд, сегодня CD-Life предлагает всего три базовые конфигурации, зато они существенно отличаются друг от друга и прекрасно иллюстрируют подход к продаже готовых компьютеров.

Модель 555
Это младшая модель в новой линейке компьютеров CD-Life - полнофункциональный мультимедийный компьютер, рассчитанный на домашних пользователей. При разработке его конфигурации учитывалась необходимость предложить приемлемую для индивидуального покупателя цену и в то же время добиться производительности, достаточной для сегодняшних развлекательных приложений (которые, как известно, весьма прожорливы в отношении ресурсов).

Компьютер 555 построен на базе материнской платы Zida BX-98 с чипсетом от VIA. Материнская плата поддерживает частоту системной шины до 133 мегагерц, что открывает возможности разгона процессора. В стандартной конфигурации эта модель оснащена 333-мегагерцевым процессором Celeron со встроенным 128-килобайтным кэшем. Оперативная память объемом 32 мегабайта установлена модулем DIMM SDRAM, на плате остаются свободными еще два гнезда под память.

Использовать компьютер 555 для развлечений позволяет, во-первых, наличие недорогого, но весьма мощного 3D-акселератора на чипсете Intel 740, снабженного 8 мегабайтами видеопамяти. Графическая карта установлена в AGP-слот. Она поддерживает интерфейсы Direct3D и OpenGL, причем при запуске большинства игр проблем с поддержкой 3D-графики на уровне драйверов не возникает. Обладая довольно высоким быстродействием, этот акселератор позволяет использовать высокие разрешения как в обычных приложениях, так и в играх.

Во-вторых, надо отметить 16-битовый звуковой контроллер Crystal Sound, интегрированный в материнскую плату. Он совместим со стандартом Sound Blaster Pro и поддерживает звуковые 3D-функции. Качество звучания соответствует требованиям игровых и мультимедийных программ. Главное же, что этот звуковой адаптер не занимает слот расширения на материнской плате. Свободные слоты - 4 гнезда PCI и 2 гнезда ISA - можно использовать для модернизации компьютера или расширения его конфигурации. В частности, для установки модема, который в стандартной конфигурации почему-то отсутствует.

Установленный в компьютере 555 винчестер Quantum Fireball CR емкостью 4.3 гигабайта позволяет спокойно устанавливать игровые программы. Он оснащен 512-килобайтным буфером и поддерживает Ultra DMA-66, но в данном случае используется режим Ultra DMA-33. Производительность винчестера достаточна не только для развлекательных и игровых приложений, но и для воспроизведения цифрового видео, записи и проигрывания высококачественных аудиофайлов. В модели 555 применен 32-скоростной дисковод CD-ROM от Samsung, способный автоматически переходить на пониженную скорость при воспроизведении плохих дисков.

Модель 555 комплектуется 15-дюймовым монитором Funai 1590. Этот монитор является сегодня едва ли не самым дешевым в своем классе, в то же время он обладает хорошими характеристиками (разрешение до 1,280 х 1,024 пиксела, шаг маски 0.28 мм, частота 85 Гц при разрешении 1,024 х 768), оснащен цифровым управлением через экранные меню, соответствует стандарту ТСО'95.

Как видите, компьютер собран из недорогих комплектующих, но в то же время обеспечивает достаточную для домашнего пользователя производительность. Стабильность работы и отсутствие конфликтов на уровне драйверов (с этим у машин из дешевых комплектующих вечно проблемы) обеспечивается тестированием и подбором узлов. Это как раз те преимущества, которые обеспечивает готовое решение.

Модель 777

Обладая едва ли более высокой, чем у предыдущей модели, производительностью, эта машина предназначена для офисного использования и отличается законченностью конфигурации. Кроме компьютера в нее входят хороший струйный принтер HP Deskjet 695C и сканер Mustek Paragon ScanExpress 6000P. Машина укомплектована всем необходимым для работы на офисе, ее остается только распаковать и включить, ничего дополнительно покупать не придется.

Модель 777 построена на материнской плате Aska ZX формата АТХ, поддерживающей программное управление питанием из среды Windows 95/98 и частоту системной шины до 133 мегагерц. Как и в предыдущей модели, в 777 применен 333-мегагерцевый Celeron с внутренним кэшем, установлены 32 мегабайта SDRAM-памяти одним DIMM-модулем (но остается свободным лишь один слот под память).

Как и модель 555, компьютер оборудован 32-скоростным CD-ROM от Samsung с двумя кнопками управления и автоматическим снижением скорости. В нем также установлен винчестер Quantum Fireball CR емкостью 4.3 гигабайта.

Но конструкция модели офисной 777 существенно отличается от домашней 555. В частности, применен графический адаптер на S3 Trio3D c 4 мегабайтами памяти и шиной AGP 2Х. Эта карта не поддерживает самые высокие разрешения и по 3D-быстродействию оставляет желать лучшего, но ведь на офисе этого и не требуется. Конфигурация, подобранная для определенного круга задач, как раз и обеспечивает оптимальное соотношение цены и производительности.

В модели 777 установлена недорогая аудиокарта на чипе AL 100+, поддерживающая 16-битовое стерео, минимальные звуковые 3D-функции, совместимая с Sound Blaster Pro.

Ее возможностей достаточно для бизнес-приложений и бесхитростных игр, которыми так любит народ развлекаться в свободную от работы минутку. Компьютер 777 комплектуется небольшими колонками Genius 306A. Как и в случае с видео, подобрана звуковая карта, точно соответствующая очерченному кругу приложений, что позволило сэкономить деньги без ущерба для функциональности.

Компьютер 777 укомплектован 15-дюймовым монитором Funai 1510. Это более новая модель, поддерживающая режимы 800 х 600 при развертке 100 Гц и 1,024 х 768 при 85 Гц. Монитор построен на электронно-лучевой трубке Philips с шагом маски 0.28 мм, соответствует требованиям стандарта ТСО'95. Он обеспечивает стабильное и четкое изображение, что важно для работы на офисе, когда перед экраном приходится сидеть по многу часов каждый день.

Компьютер 777 собран из более дешевых комплектующих, чем домашняя модель 555. В то же время он дополнительно оснащен принтером и сканером, что делает его в прямом смысле слова готовым решением для офиса. Цветной струйный принтер HP Deskjet 695C печатает со скоростью до 5 страниц в минуту на бумаге формата А4 с разрешением 600 х 600 точек на дюйм. Он поставляется с двумя картриджами. Возможности работы с документами расширяет простой планшетный сканер Mustek Paragon ScanExpress 6000P. Он подключается к принтерному порту компьютера и позволяет вводить документы формата А4 с разрешением до 4,800 пикселов на дюйм (оптическое разрешение 300 х 600 ppi). У этого сканера простое и удобное программное обеспечение, благодаря TWAIN-интерфейсу позволяющее сканировать документы напрямую из большинства офисных или графических приложений Windows.

Модель 999

Это мощный компьютер, предназначенный для профессионалов. Он построен с учетом повышенных требований к производительности и надежности. Поскольку в данном случае перспектива неоднократной модернизации выглядит более чем вероятной, конструкция модели 999 предусматривает повышенную совместимость с компонентами самого широкого круга производителей.

В основе модели 999 лежит материнская плата Chaintech 6BTM на чипсете Intel 440ВХ, хорошо зарекомендовавшая себя в первую очередь по надежности и совместимости. На ней имеется четыре гнезда памяти, из которых после установки 64 мегабайт остаются свободными как минимум два. Также предоставляется возможность установки повышенной частоты системной шины (до 133 мегагерц), причем для этого не требуется переставлять перемычки. В стандартной конфигурации применен 350-мегагерцевый процессор Pentium II, обеспечивающий большую, чему у Celeron, производительность как раз в профессиональных приложениях.

Модель 999 оснащена 6.4-гигабайтным винчестером Quantum Fireball CR (5,400 оборотов в минуту, 512-килобайтный буфер, режим Ultra DMA-33/66) и 44-скоростным дисководом CD-ROM. Производительность дисковой подсистемы отвечает требованиям современных приложений графики, средств разработки мультимедиа, цифрового видео и аудио.

В качестве базового для профессиональной модели своего нового семейства компьютеров фирма CD-Life предлагает 15-дюймовый монитор Sony Multiscan 110EST, оснащенный трубкой Trinitron с шагом апертурной маски 0.25 мм. Этот монитор не относится к профессиональной серии, но в то же время обеспечивает высокое качество картинки и поддерживает разрешение 1,024 х 768 пикселов при частоте кадровой развертки 85 Гц. Он соответствует требованиям ТСО'95. При необходимости профессиональный пользователь может выбрать другой монитор от Sony, Samsung или ViewSonic.

Графическая карта ASUS V3400, используемая в модели 999, построена на мощном графическом процессоре NVIDIA RIVA TNT и оснащена 16-мегабайтной памятью. Она установлена в слот AGP и обеспечивает максимальную 2D- и 3D-производительность как раз в профессиональных приложениях. Из доступных сегодня на рынке графических решений выбранное фирмой CD-Life, надо признать, является едва ли не оптимальным.

В то же время звуковая карта на AL 100+, установленная в компьютере 999, свидетельствует о том, что эта модель не рассчитана на профессионалов в области цифрового аудио и музыки. Ее возможностей достаточно для озвучивания приложений Windows, но для продвинутых игровых программ, не говоря уже о серьезных аудиоприложениях, требуется что-нибудь помощнее. Звуковая плата на AL 100+ выбрана как одно из самых дешевых решений приемлемого качества, позволяющее уменьшить общую стоимость компьютера. При необходимости ее можно заменить на точно соответствующее вашим требованием решение.

Характерной чертой модели 999 является не только более высокая производительность в профессиональных приложениях, но и улучшенная совместимость с широким спектром комплектующих от разных производителей. Это и делает ее привлекательной для требовательных пользователей.

О преимуществах готовых решений

Снова возвращаясь к этой теме, можно проиллюстрировать ее на примере описанных компьютеров. Как видите, предложенные конфигурации достаточно точно соответствуют требованиям разных категорий пользователей, что облегчает выбор и покупку. Причем эти компьютеры можно посмотреть в работе, заглянув в демонстрационный зал CD-Life. Когда вы приобретаете не готовое решение, а машина собирается под заказ, сделать это не удастся - покупать кота в мешке, согласитесь, неприятно.

На многократно протестированные конфигурации фирмы уверенно предоставляют солидные гарантии. В частности, для компьютеров CD-Life 555, 777 и 999 гарантийный срок составляет три года, после чего еще два года осуществляется их бесплатное сервисное обслуживание. В течение гарантийного срока установка приобретенного пользователем оборудования также выполняется бесплатно. И не стоит заниматься апгрейдами самостоятельно, фирма CD-Life также поможет с этим, что сохранит пломбы и не прервет гарантийный срок.

Получая ряд преимуществ, покупатели готовых решений пользуются полным спектром услуг и в то же время не сталкиваются и с долей тех проблем, которые вероятны при самостоятельной сборке. Поскольку продавать готовые решения выгоднее и компании, она стремится привлечь к ним покупателей дополнительными услугами - от бесплатной доставки в пределах города до бесплатного подключения к Интернет (но учтите, что модемы в базовую конфигурацию компьютеров 555, 777 и 999 не входят).

Если компьютер уже давно перестал восприниматься как чудо техники, так стоит ли его приобретение обставлять массой проблем? Не проще ли прийти на все готовенькое?


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения