...
...

Кухни мира 99

Вкусно и красиво поесть любят абсолютно все, независимо от цвета кожи, национальной либо религиозной принадлежности, места проживания или политических пристрастий. К сожалению, индустриализация повседневной жизни далеко не самым хорошим образом сказалась на качестве современного питания. Во-первых, стало значительно меньше времени, что отодвинуло на второй план те блюда, приготовление которых занимает длительное время и требует больших трудозатрат. Во-вторых, обычные продукты оказались сильно потеснены всевозможными полуфабрикатами, требующими лишь разогрева перед употреблением. В-третьих, широкое распространение систем "быстрого питания" в значительной степени привило вкус к простым, стандартным блюдам. В-четвертых, профессия обычной домохозяйки перестала быть престижной, женщины стали в гораздо большей степени интересоваться профессиональной карьерой, что негативно сказалось на среднем уровне знания кулинарных рецептов.

Наряду с этими, а также со многими другими причинами, кулинарное дело в повседневной жизни значительно подрастеряло элементы творчества. Более того, многие рецепты изначально рассчитывались на приготовление при помощи открытого огня, в то время как в современном городском жилье все больше преобладают электрические и микроволновые печи, обладающие значительными индивидуальными особенностями.

К счастью, все это не заставило поваренные книги уйти в прошлое. Более того, после достаточно кратковременного увлечения "макаронами и сосисками" общественность опять обратила свое внимание на богатства национальных кухонь, тем более, что современная информационная инфраструктура позволяет сравнительно легко собирать рецепты по самым разным кухням мира. Свою положительную роль в этом деле сыграло и возникшее к концу двадцатого века стремление к правильному, сбалансированному питанию, отражающему индивидуальные пристрастия, стиль жизни и уровень физической и умственной нагрузки. Дабы не сидеть на однообразных диетах, люди стали проявлять интерес ко всему мировому кулинарному наследию. Это не только подстегнуло интерес к новым кулинарным книгам, но и обусловило их перевод на новые технологии, а также адаптацию к новым способам готовки.

В частности, появилась на свет мультимедийная энциклопедия КУХНИ МИРА 99. Внешне она представляет собой некую виртуальную кухню, обставленную и оснащенную в соответствии с ее назначением. Манипулируя при помощи мыши теми или иными кухонными предметами или атрибутами, пользователь получает возможность что-либо узнать или сделать. Так, например, в выдвижном ящике кухонного стола лежит поваренная книга, содержащая в себе секреты приготовления всевозможных блюд более чем тридцати национальных кухонь Азии, Африки, Америки, Европы и Дальнего Востока. В зависимости от того, что конкретно требуется пользователю, из множества имеющихся рецептов мультимедийная энциклопедия КУХНИ МИРА 99 представит либо весь перечень, либо в соответствии с заданной маской. Например, только салаты, только первые блюда или только десерты.

Каждое из имеющихся блюд представлено с высокой степенью детализации. Кроме общего описания методики приготовления, информационная карточка рецепта содержит полный перечень всех ингредиентов, их точное количество для получения конкретного числа индивидуальных порций и энергетическая ценность каждой порции. Кроме того, описание методики приготовления содержит прекрасные видеоролики, наглядно демонстрирующие наиболее важные моменты всего процесса. Учитывая большое количество рецептов и наличие в каждом из них нескольких пояснительных видеороликов, энциклопедия КУХНИ МИРА 99 становится еще и превосходным практическим пособием по кулинарии вообще, по тому, каким образом надлежит выполнять те или иные элементарные операции, а также руководством о том, что практически означают и как выглядят базовые кулинарные понятия.

Кроме обычного, чисто кулинарного содержания, мультимедийная поваренная книга КУХНИ МИРА 99 содержит в себе еще несколько важных элементов. Прежде всего, помимо рецептов для открытого огня, энциклопедия содержит еще и рецепты для приготовления в микроволновой печи. Это достаточно важно в современных условиях, когда такие печи становятся все более повсеместным кухонным атрибутом.

Компакт-диск КУХНИ МИРА 99 является открытой программой, он позволяет не только оперировать уже имеющимися рецептами, но и пополнять их перечень своими силами. Для этого в электронной поваренной книге предусмотрена специальная форма, заполнив которую пользователь может расширить имеющуюся информацию.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения