Просто, надежно и протестировано в США

Возможно, корни повышенного интереса ко всем новым или, по крайней мере, незнакомым комплектующим уходят в недостаточность выбора на нашем компьютерном рынке. К тому же неудовлетворенные качеством "ширпотреба" многие покупатели ищут альтернативные решения, стараясь и за рамки отведенного на компьютер бюджета не выскочить, и в то же время найти что-нибудь стабильнее и надежнее работающее.

После опубликованной в предыдущем номере "КГ" статьи о материнской плате M747 компании Amptron я уже успел получить несколько писем по e-mail с просьбой подробнее рассказать об этой незнакомой многим нашим пользователям марке. Напомню, что в прошлый раз речь шла о недорогой материнской плате, в которую интегрированы звуковой и графический контроллеры. Естественно, что в письмах меня просили рассказать и о других, более привычных, "консервативных" решениях.

Хотя отвечать на вопросы принято в рубрике "Компьютерная тусовка", на этот раз я решил предложить вам "Первое знакомство" с очередной материнской платой, а заодно и пару слов сказать о фирме, ее выпускающей. С этого и начну.

Несколько слов об Amptron Amptron International, Inc. - компания сравнительно молодая и не такая крупная, как, например, ASUSTek. Тем не менее в 1997 году деловой журнал Los Angeles Business Journal поместил ее в списке 100 наиболее быстро развивающихся компаний южной Калифорнии на 24-е место. Да, Калифорния упомянута не случайно. В этом штате расположен центральный офис компании, занимающийся продажами и технической поддержкой. Ориентируясь на рынок США, Amptron обеспечивает дистрибуцию, тестирование и контроль за качеством продукции, строго придерживаясь американских стандартов. Естественно, что соответствующие службы сконцентрированы поблизости от штаб-квартиры компании.

Создана Amptron была в 1986 году. Ее учредители преследовали цель продвижения на рынок системных плат, базирующихся на проверенных технологиях. За годы своего существования компания успела продать свыше 10 миллионов материнских плат, добившись хороших показателей качества. И это несмотря на то, что в последнее время очень тяжело найти именно "проверенные" решения - уж очень быстро все меняется. Впоследствии фирма решила расширить свой бизнес, занявшись, кроме системных плат, мониторами и еще некоторыми комплектующими, поставляемыми дополнительно к материнским платам.

Так вот, все материнские платы Amptron имеют международную сертификацию по ISO-9002. Выпустив в 1997 году порядка миллиона материнских плат, компания добилась низкого уровня дефектов - 0.87%. На платы серии PII-3100 Galaxy она предоставляет 2.5 года гарантии (в США). В общем, комплектующие от Amptron - это продукты, предназначенные для американского рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кстати, я не думаю, что все, что продается в Америке, сплошь высочайшего качества и самое передовое. Европейский компьютерный рынок сегодня развивается быстрее и становится приоритетным для многих фирм. Насколько хороши материнские платы Amptron, может показать только опыт. Сам я с ними познакомился недавно, так что руководствуюсь первыми впечатлениями. Насколько знаю из частных разговоров, продавцы ими довольны, мнения покупателей буду ждать.

Плата Amptron PII-3100B Galaxy

Пользователи с интересом читают о концептуальных новинках, смотрят их на выставках и часто даже прицениваются к ним. Но когда дело доходит до покупки, обычно ищут более привычные решения. Так и с материнскими платами высокой степени интеграции. У заинтересовавшихся предыдущей моделью от Amptron больше всего сомнений вызвал жестко встроенный графический контроллер. С учетом того, что он не принадлежит к числу лучших на сегодня 3D-акселераторов, вероятность апгрейда возрастает, а материнская плата на него никак не рассчитана.

Причина для вопросов, согласен, веская. Хотя и надо учитывать, что плата Amptron М747 рассчитана на определенный круг приложений (офисных и домашних), для которых ее ресурсов достаточно. Но это к слову. Тем, кто не в состоянии отказаться от идеи неизбежности апгрейда как таковой, компания предлагает другие варианты. Такие, например, как плата PII-3100B Galaxy, отличающаяся весьма консервативным дизайном.

Построена она на чипсете Intel 440ВХ и предназначена для процессоров Pentium II, Pentium III и Celeron, вставляющихся в гнездо Slot 1. Поддерживаются процессоры с внутренней частотой от 200 до 800 мегагерц, то есть наибольший множитель равен 8.0. Процессорное гнездо, кстати, снабжено универсальными складными направляющими. Они подходят как для процессоров в картриджах, так и для более дешевых "лысых" Celeron или Celeron PPGA на переходной плате Socket 370. Эти направляющие приятно отличаются от установленных на многих других платах тем, что в вертикальном положении надежно защелкиваются, существенно облегчая установку процессора.

О консервативности этой платы (что я ни в коем случае не считаю дурной приметой, скорее наоборот) может свидетельствовать, например, то, что внешняя и внутренняя частоты процессора задаются не через BIOS, а перемычками и переключателем на материнской плате. И при этом поддерживаются процессоры, которые реально появятся в продаже не раньше чем через год - так что PII-3100B Galaxy не назовешь отсталой моделью.

Предусмотрена и возможность разгона. С помощью опции CPU HOST CLOCK в BIOS от AWARD для 66-мегагерцевых процессоров (старых Pentium II и всех Celeron) можно установить частоту системной шины 50, 66, 75 и 83 мегагерца, а для 100-мегагерцевых процессоров - 100, 103, 112 и 133 мегагерца. По умолчанию эта опция выключена.

Наращивание конфигурации

Персональный компьютер, если его владелец отличается энтузиазмом и наличием денег, быстро заполняется дополнительными устройствами. Материнская плата Amptron PII-3100B Galaxy предоставляет обычные для своего класса и ценовой группы возможности расширения.

На ней имеются три гнезда для установки модулей памяти, что позволяет нарастить ее до 768 мегабайт при использовании стандартных 256-мегабайтных 168-контактных DIMM'ов. Поддерживается память SDRAM и EDO DRAM как с контролем четности, так и без него.

Для установки плат расширения в распоряжение пользователя предоставлены четыре 32-разрядных слота PCI и три 16-разрядных ISA-слота, один из которых, как обычно, совмещен с нижним PCI-слотом. Графический адаптер устанавливается в AGP-слот, поддерживающий режимы 1Х и 2Х.

Контроллер IDE работает в режиме Ultra DMA/33, два его разъема расположены рядом с гнездами памяти. Там же находится разъем контроллера флоппи-дисковода. Набор портов ввода-вывода - стандартный для платы формата АТХ. Он включает параллельный, два последовательных, два USB- и два PS/2-порта. Есть разъем для инфракрасного порта.

Дополнительные функции

Если на чип 3D-акселератора установлен вентилятор (его бывает полезно поставить вместо пассивного радиатора, если вы разгоняете графическую карту или компьютер), его можно подключить к разъему AGP FAN на материнской плате. Это даст возможность следить с помощью BIOS и специальной утилиты за частотой вращения этого вентилятора. Аналогичная функция имеется для вентилятора охлаждения процессора. Встроенная в PII-3100B Galaxy система контроля LDCM позволяет также следить за всеми напряжениями питания. Температура внутри корпуса замеряется двумя жестко впаянными датчиками, один из которых размещен на расстоянии 5 мм от процессорного гнезда, но корпуса процессора не касается.

Плата PII-3100B Galaxy поддерживает расширенные функции управления питанием АРМ. Для включения компьютера может использоваться клавиатура, сетевая карта или модем. Вместо "мягкого" программного включения/выключения можно перейти на традиционное для старых АТ-компьютеров, для этого надо переставить перемычку на плате.

Замечания

Первое из них касается процессорного гнезда. Его направляющие меня порадовали, но вот термодатчику было бы полезно касаться радиатора процессора, чтобы точнее измерять температуру на самом ответственном элементе компьютера. Во-вторых, слишком близко к модулям памяти расположены разъемы IDE-портов и флоппи-порт. Из-за этого вставлять в них шлейфы не слишком удобно.

Зато схема настройки частоты процессора, поначалу показавшаяся мне неудобной, на деле оказалась достаточно приятной. Далее, к плате прилагается тщательно составленная инструкция. Она кратка, но содержит всю необходимую информацию, включая распайку разъемов и перемычек, описание почти всех опций BIOS. Нет ничего лишнего, вся инструкция поместилась на 13 страницах, нужную информацию найти легко. Кстати, на странице 4 описана последовательность сборки компьютера - забавно и в какой-то степени поучительно. Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета