...
...

Panda Antivirus Platinum

Представьте себе такую странную помесь, как антивирус с тамагочи. Возможно, сначала это покажется удивительным, но такая смесь существует в природе. Разработана она испанской компанией Panda Software и называется Panda Anitvirus Platinum.

Сходство с тамагочи Panda Antivirus обеспечивает то, что данная программа, в отличие от многих других, имеет максимально упрощенный интерфейс, разработанный специально для неподготовленного пользователя, и множество автоматических функций, избавляющих от рутинной работы по "вытравливанию" всяческой заразы с жестких и гибких дисков вашего компьютера. "Он родился, он растет, он обучает вас как друга, он всегда защищает вас, он никогда не умирает и, что самое удивительное, он говорит с вами!" - так описывает свое детище программист Mikel Urizarbarrena, основатель и президент Panda Software.

И это действительно так. Из всех виденных мною когда-нибудь антивирусов этот, пожалуй, самый дружественный. Что весьма важно, не так ли? Однако одной дружественностью здесь не обойдешься. Ведь антивирус в первую очередь должен справляться со своей основной и очень важной задачей - предотвращением заражения компьютера различного рода вирусами и троянскими программами и эффективным их лечением. С этим, как оказалось, у Panda Antivirus Platinum тоже все в порядке. На данное время он в состоянии обнаружить и излечить более 20 тысяч существующих вирусов. В их число входят: файловые, бутовые, резидентные, полиморфные; Word, Excel, Access макросовые вирусы; вирусы в Java-апплетах, в ActiveX элементах, в e-mail.

Также в отличие от некоторых других антивирусов, Panda Antivirus Platinum полностью интегрирован в Windows 98 (поддержка Active Desktop, Maintenance Wizard, Infromation Channels, On-Link Help, FAT 32), что позволяет говорить о Panda Antivirus Platinum как о первом антивирусе, вписавшемся в философию Windows 98.

Говорить о том, что Panda Antivirus Platinum "растет", позволяет тот факт, что с помощью системы Intelligent Updates System (автоматической системы обновления базы данных антивируса c помощью Internet) Platinum немедленно нейтрализует всю новую "заразу", появившуюся за неделю в киберпространстве.

Panda Antivirus Platinum также способен автонастраиваться сообразно нуждам пользователя.

Получив от пользователя ответы на несколько простых вопросов, Platinum адаптирует интерфейс и саму программу под уровень компьютерной подготовленности владельца, что позволяет пользоваться программой не только компьютерщикам (которые, кстати, могут отключить для ускорения и удобства работы множество меню для новичков), но и тем, кто вообще никогда не работал с антивирусом.

Разговаривать с пользователем Panda Antivirus Platinum может благодаря интегрированным в программу Wav-файлам. Так что во время своей работы Platinum может включать слышимый режим тревоги или голосовые сообщения (например, "starting scan", "virus detected", "virus removed" и так далее).

С точки зрения нахождения вирусов и троянских программ Panda Antivirus Platinum действует весьма изощренно. Он контролирует все - от оперативной память и винчестера до ящиков с электронной почтой и OLE-документов. Благодаря низкоуровневой работе с Windows API (Winsock) Panda способен контролировать выходные и входные потоки данных, что позволяет обнаружить вирус еще на этапе загрузки файла по сети или из Internet, причем Platinum проверяет и защищает всю информацию, проходящую через навигаторы (такие, например, как Internet Explorer или Netscape Navigator), а также файлы, передаваемые с помощью FTP.

Ни для кого уже, наверное, не секрет, что в последнее время получили достаточно широкое распространение вирусы, перемещающиеся с помощью электронной почты (вспомните хотя бы Melissa). Panda Antivirus Platinum - единственный антивирус, который дает столь полный контроль над "здоровьем" ваших почтовых ящиков и ящиков с news-серверов. Контроль настолько серьезный, что Platinum имеет даже специальные плагины для Microsoft Outlook и Exchange, которые позволяют находить и излечивать вирусы в этих программах автоматически без загрузки Platinum.

Как показывают сравнительные выкладки, по количеству выполняемых функций и по методикам их реализации Panda Antivirus Platinum превосходит практически все существующие на сегодняшний день (даже очень популярный на просторах СНГ AVP). Основное превосходство Platinum над всеми крупными и известными на сегодняшний день антивирусными программами - это контроль за сетевым трафиком. Ни AVP, ни McAfee ViruScan, ни Norton Antivirus не делают этого в принципе.

Они позволяют лишь найти и излечить файл уже загруженный на винчестер или гибкий диск из Internet. Между тем, если исходить из ультраскоростного увеличения популярности Internet по всему миру, можно с уверенностью сказать, что самые экзотические и опасные вирусы попадают к пользователю именно посредством Internet, так что дополнительные функции Platinum более чем полезны и позволяют практически исключить риск заражения.

В числе громких побед Platinum на сегодняшний день: нейтрализация первого вируса под Corel Draw, вируса, заражающего одновременно и Word-овские документы, и файлы самой Windows, прозрачная защита от Melissa и Papa, а также защита от вируса W2000M/PSD, первого вируса под Office 2000.

Безусловно, все то, что было перечислено выше - вещи весьма удобные и приятные. Однако столь большое количество функций и ориентация даже на самого неподготовленного пользователя имеют обратную сторону.

В частности, излишнее загромождение винчестера всевозможными хелп-файлами, звуком и т.д. Из-за тотального контроля над всеми ресурсами системы может существенно замедлиться скорость работы компьютера. Особенно это заметно при доступе к почтовым ящикам. Однако за все нужно платить - за безопасность, простоту и интерактивность тоже. Также в числе основных недостатков слабая языковая поддержка. Но в целом продукт очень хорош.

Кстати, русскоязычным пользователям это, вероятно, недоступно, но компания Panda Software имеет мощнейшую службу поддержки для пользователей, которая работает 24 часа в сутки 365 дней в году. С помощью этой службы можно решить любые проблемы, связанные как с самим продуктом, так и с вирусной атакой. В штате службы поддержки работает 100 высококвалифицированных специалистов, которые ответят на любой вопрос по телефону, факсу, e-mail или просто по почте.

Пакет Panda Antivirus Platinum поддерживает: Windows 98, Windows 95, Windows 3.1x, Windows NT, Dos, OS/2, серверы Novell Netware, Windows NT, любые e-mail почтовые ящики, а также работает с протоколами SMTP, FTP, HTTP и POP3.

Ник Худяков


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска