...
...

ViewSonic: очередной подарок профессионалам

На протяжении уже лет у мониторов с трубками Sony Trinitron и их аналогами практически не было конкурентов на профессиональном рынке. Удастся ли другим технологиям поколебать их позиции?

Напомню, за что профессионалы выбирают мониторы с апертурной, или щелевой, маской. Главное, что у таких трубок экран выгнут только в горизонтальной плоскости. Если экраны кинескопов с теневой маской представляют собой прямоугольный фрагмент поверхности сферы большого диаметра, то в разработанных Sony трубках Trinitron экран "вырезается" из цилиндра, тоже очень большого диаметра. Маска в таких трубках состоит из множества тонких проволочных струн, натянутых по вертикали.

Вследствие более плоской, чем у мониторов с теневой трубкой, поверхности экрана значительно уменьшаются блики и отражения. По законам физики (помните - угол падения равен углу отражения) лучи, попадая на экран сверху из-за головы пользователя, благодаря тому что экран не выгнут по вертикали, отражаются вниз, куда-то в сторону клавиатуры. Выпуклый экран трубки с теневой маской отражает часть лучей в глаза пользователю.

Раз экран бликует меньше, можно применить более тонкое антибликовое покрытие, что позволяет получить более резкую картинку. К тому же шаг апертурной маски обычно меньше, чем у аналогичных по диагонали кинескопов с теневой маской. Это также способствует повышению четкости изображения и обеспечивает применение более высоких разрешений. Кроме того, мониторы с трубками Trinitron отличаются большей насыщенностью цветов и контрастностью, чем в значительной степени они также обязаны апертурной маске с малым шагом.

И, конечно, геометрические искажения совершенно неприемлемы в профессиональных конструкторских и дизайнерских системах. Чтобы казаться прямыми как в центре экрана, так и по его краям, вертикальные линии, воспроизводимые апертурной трубкой, и в самом деле должны быть таковыми. Выгнутый в двух плоскостях монитор немного искривляет вертикальные и горизонтальные линии на периферии изображения. В профессиональных приложениях это считается недопустимым. Хотя геометрические искажения в данном случае устраняются регулировкой картинки, они все же вновь проявляются, когда пользователь меняет положение головы.

Альтернатива апертурным трубкам
В последнее время на рынке появились мониторы, не уступающие дорогим моделям с апертурной трубкой по перечисленным факторам. Конечно, вы уже не раз слышали о достоинствах плоскопанельных жидкокристаллических дисплеев, которые вообще лишены проблем с геометрией, фокусировкой и сведением лучей, а потому идеально подходят для конструкторских задач. Но сейчас речь пойдет о более доступной пока технологии, которая также способна положить старую добрую Trinitron на лопатки.

Познакомиться с ней можно на примере профессионального 19-дюймового монитора ViewSonic РТ795. В нем установлена электронно-лучевая трубка новой конструкции с совершенно плоским экраном. В отличие от традиционных кинескопов Trinitron, в которых экран все же выгнут в одной плоскости, в данном случае речь идет о действительно плоском экране, что видно по фотографии (обратите внимание, что и вертикальный, и горизонтальный края экрана представляют собой совершенно прямые линии).

Примененная в ViewSonic РТ795 трубка PerfectFlat имеет маску с переменным шагом - в центре 0.25 мм, по краям 0.27 мм. Это позволяет добиться оптимальной фокусировки лучей при стандартном угле отклонения 90? и обеспечивает резкое, без "замыливания" изображение. К тому же немного больший диаметр пятна по краям экрана гарантирует равномерную яркость картинки.

Итак, трубка в ViewSonic РТ795 не искривляет как вертикальные, так и горизонтальные линии. Она гарантирует минимальный уровень отражений и бликов даже без специального покрытия. А с учетом того, что ViewSonic применила свое запатентованное высококачественное покрытие ARAG, о бликах и вообще можно забыть. Эта трубка отличается повышенной контрастностью (TM = 41%), вследствие чего выводит более насыщенные и яркие цвета.

Характеристики ViewSonic РТ795

Итак, не уступая апертурной технологии по основным параметрам, предопределяющим выбор профессионального пользователя, а, скорее, и превосходя ее, новая трубка PerfectFlat предоставляет базу для создания совершенного профессионального дисплея. Давайте познакомимся с характеристиками модели ViewSonic РТ795.

Думаю, что 19-дюймовый монитор с размером картинки 18 дюймов окажется более привлекательным для большинства профессиональных пользователей, чем 21-дюймовые модели. Он значительно компактнее и легче, занимает меньше места на столе и, главное, дешевле. Разницы же в размере картинки нет никакой, поскольку используются те же разрешения.

Модель РТ795 поддерживает частоты строчной развертки от 30 до 110 кГц, кадровой - от 50 до 180 Гц. Это означает, что даже при максимальном для этого монитора разрешении 1,920 x 1,440 пикселов частота регенерации экрана составляет 73 Гц. Считающийся сегодня оптимальным порог частоты кадровой развертки в 85 Гц преодолевается при разрешении 1,600 x 1,200 пикселов, которого достаточно для самых серьезных приложений. Ширина полосы пропускания в 200 МГц обеспечивает высокую четкость картинки при наибольших разрешениях и развертках.

При размере изображения до 368 x 276 мм для кинескопа с шагом маски 0.25 - 0.27 мм оптимальным является режим 1,280 х 1,024 пиксела, частота кадровой развертки при котором составляет 100 Гц! Замечу, что при более высоких разрешениях иконки Windows и кнопки на линейках приложения становятся слишком мелкими, что уже серьезно замедляет работу пользователя. Так что этот режим является оптимальным со всех точек зрения.

Функциональные возможности

Для профессионального использования мало высоких характеристик. Такой монитор должен предоставлять дополнительные возможности настройки изображения и еще кое-чем отличаться от серийных бизнес-моделей.

Во ViewSonic РТ795 применена микропроцессорная система управления с помощью экранных меню, которые, кроме обязательного набора, позволяют отрегулировать фокусировку и сведение лучей по горизонтали и по вертикали. Имеется функция ручного размагничивания и настройки чистоты цвета в верхней и нижней части экрана. Встроенная система цветокалибровки ViewMatch хорошо известна пользователям, так что о ней рассказывать не буду.

ViewSonic РТ795, как и положено профессиональному монитору, имеет дополнительный BNC-вход, позволяющий подключить не только обычный персональный компьютер, но и специализированную рабочую станцию или профессиональную систему видеомонтажа. Этот монитор совместим с компьютерами РС и Macintosh (есть переходник), поддерживает технологию Plug & Play.

Еще одна важная его функциональная особенность - встроенный концентратор USB с четырьмя выходными портами. Он позволяет, во-первых, оптимизировать обстановку на рабочем месте, устранив лишнюю путаницу проводов. Многие поддерживающие USB устройства, например клавиатуру, мышку, колонки или сканер, удобнее подключить к монитору, а не к системному блоку компьютера. Во-вторых, шина USB облегчает настройку параметров монитора, которой можно заняться с помощью Windows-утилиты, а не ломая голову над не слишком выразительными экранными меню и пальцы о всего четыре кнопки на передней панели.

И последнее. Монитор ViewSonic РТ795 - одна из немногих пока на нашем рынке моделей, прошедшая сертификацию по стандарту ТСО'99.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска