...
...

Большой картинке - мощный звук

Не часто производители мониторов балуют нас новшествами, которые можно было бы отнести к категории концептуальных. Не правда, что они озабочены поиском новых решений меньше, чем те же изготовители графических и материнских плат. Просто большая часть нововведений остается "за экраном" - пользователь видит лишь, что картинка стала лучше, а чего стоило этого добиться, и не догадывается.

Однако бывают и другие примеры. Время от времени на рынке появляются мониторы, создатели которых явно хотели реализовать свои представления о завтрашнем дне компьютерных приложений. Так сложилось, что чаще других такие новинки подкидывает нам ViewSonic. Эта компания специализируется исключительно на дисплейных продуктах и в силу этого предлагает широкий спектр моделей, часто обновляя их.

Буквально на днях появился на нашем рынке монитор ViewSonic MB110, призванный, похоже, продемонстрировать новые подходы к пониманию того, каким должен завтра стать мультимедийный компьютер. Упустить возможность познакомиться с этой моделью я, разумеется, не мог и сейчас расскажу подробнее, что к чему.

Характеристики MB110
Начну с самой скучной, но совершенно необходимой по жанру вещи - с рассказа о параметрах нового монитора ViewSonic. Впрочем, есть смысл вынести эту тему в начало.

Монитор ViewSonic MB110 построен на базе 21-дюймовой трубки типа SuperContrast с обычной теневой маской и высококонтрастным экраном. Шаг маски составляет 0.26 мм, что очень неплохо для столь большого экрана и обеспечивает повышенную четкость картинки. Впрочем, ViewSonic все равно настойчиво рекомендует рассматривать картинку с расстояния не меньше 18 дюймов.

Размер изображения у MB110 составляет по максимуму 400 х 300 мм. С учетом шага точек (0.22 мм по горизонтали и 0.14 мм по вертикали) получается, что без искажений эта трубка способна выдать картинку, состоящую из 1,818 х 2,142 пиксела. Наибольшее поддерживаемое монитором разрешение составляет 1,600 х 1,280 пикселов, так что тут беспокоиться не о чем.

Другое дело - диапазон разверток. Частота строчной развертки у MB110 может достигать 95 кГц, а кадровой - 180 Гц. Что из этого следует? К сожалению, при максимальном разрешении частота кадровой развертки равна 75 Гц, по нынешним требованиям этого маловато. При разрешении 1,280 х 1,024 пиксела (использовать его, кстати, рекомендует производитель) частота регенерации экрана достигает уже 88 Гц, чего вполне достаточно по соображениям как безопасности для зрения, так и стабильности и четкости изображения.

Монитор ViewSonic является мультимедийным, то есть он оборудован встроенными колонками и микрофоном, подключаемыми к звуковой карте компьютера.

Новые идеи

Ну что? По характеристикам не скажешь, что это нечто сногшибательно новое? Да. Теперь пора поговорить об идеях, заложенных в MB110 его конструкторами.

Во-первых, что касается звука. Встроенными в монитор колонками никого не удивишь. Но сегодня к компьютерному звуку предъявляются совсем другие требования, чем пару лет назад. Поэтому, в частности, спрос на мультимедийные мониторы начал падать. Инженеры из ViewSonic это учли и оснастили MB110 трехкомпонентной акустикой, включающей две сателлитные колонки (они расположены в нижних углах корпуса монитора) и сабвуфер, спрятанный в подставке. Мощность сабвуфера составляет 10 ватт, а сателлитных спикеров - по 5 ватт. Это не так уж мало для компьютерной акустики, особенно учитывая близость колонок к пользователю.

Во-вторых, выпустив 21-дюймовый мультимедийный монитор, компания ViewSonic признала тот факт, что качество графики в компьютерных играх достигло уровня, когда картинку уже можно рассматривать на большом экране. Да и производительность компьютеров на новых процессорах позволяет развлекаться при разрешениях 3D-графики, ранее считавшихся прерогативой CAD-приложений.

В-третьих, в MB110 применена шина USB. Обратите внимание - она применена, а не просто присутствует. Управлять настройкой монитора, в частности, можно как с помощью встроенных экранных меню, так и пользуясь полностью заменяющей их утилитой USB OnView. Эта программа предоставляет более изящный и приятный интерфейс, пользоваться ею куда удобнее - не надо путаться в кнопках на передней панели монитора, суть всех регулировок понятнее, с ними разберется даже новичок. Чтобы утилита USB OnView заработала, необходимо подключить монитор к USB-порту системного блока компьютера.

На мониторе кроме входного USB-гнезда есть еще четыре выходных порта, что позволяет использовать его для подключения другой USB-периферии. Устройств с этим интерфейсом, кстати, сегодня уже довольно много - от клавиатур и колонок до фотокамер, сканеров и принтеров. ViewSonic, очевидно, предполагает, что за шиной USB будущее, ее преимущества очевидны и все больше периферии пользователи будут подключать как раз с ее помощью.

Применения

Что монитор ViewSonic MB110 прекрасно подходит для разнообразных компьютерных развлечений и особенно динамичных 3D-игр, понятно, думаю, всем. Его большой экран позволяет полностью погрузиться в виртуальный мир.

Высокое разрешение при четкой, яркой и контрастной картинке дает возможность молниеносно реагировать на происходящее - вглядываться в микроскопических и непонятно прорисованных противников не придется.

С другой стороны, цацка эта дороговата для массового покупателя. По характеристикам и функциональным возможностям MB110 прекрасно подходит и для профессиональных разработчиков мультимедиа. Кроме обычного 15-штырькового разъема он имеет второй вход - пять BNC-коннекторов. Входы оперативно переключаются, что позволяет подключить MB110 не только к персональному компьютеру, но и к рабочей станции или к другому профессиональному оборудованию. Думаю, что ViewSonic MB110 прекрасно подойдет, например, для систем видеомонтажа.

В экранные меню и утилиту USB OnView входят обычные регулировки яркости и контрастности, размера и положения картинки, устранения геометрических искажений.

Кроме них имеется функция устранения муара и система цветокалибровки ViewMatch. Чего не хватает, чтобы ViewSonic MB110 можно было назвать стопроцентно профессиональным монитором, так это возможности подстройки сведения и фокусировки лучей. Впрочем, у хорошо настроенного на заводе монитора с теневой трубкой периодически подстраивать сведение не придется.

Кнопок и разъемов у модели MB110 больше, чем у других мониторов ViewSonic. Перечислять их не буду. Разобраться с установкой и подключением труда не составит, ведь в инструкции есть раздел на русском, в котором все кратко, но понятно описано.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска